Примерное время чтения: 7 минут
924

Хранители памяти. Школьникам удалось составить уникальную летопись о защитниках Подмосковья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Пластырь заменит... биокожа! 30/11/2011

Ученики школы № 1 счастливчики - они могут посмотреть, почитать и в буквальном смысле слова прикоснуться к этой памяти каждый день. Ведь именно в этой школе нашёл своё место краеведческий музей.

Прадеды-герои

Напоминание о том, что в этих стенах за партой и у доски стояли настоящие герои, встречает учеников ещё у ворот. Раньше здесь стоял памятник поскромнее - кирпичная стена, на ней список, отчеканенный на металле. Сегодня камень обелиска почти всегда укрыт цветами. «Шли на смерть - вошли в бессмертие, слава о вас переживёт века», - выбито на граните. Там же имя главного героя: в 1940 г. школу окончил Елизаров Сергей Михайлович, гвардии майор, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза. Но не менее важны и больше трёх десятков имён, выбитых мельче, это учителя и ученики, погибшие во время войны. И за каждым именем - своя жизнь, своя история, своя боль. Ведь те, кто ходит в 1-ю красногорскую сегодня, - их правнуки.

На стендах музея собраны фотографии, письма с фронта, скупые военные документы и похоронки. Есть в этом что-то мистическое и даже нереальное, как в сказке про Ивана Царевича и Кощея Бессмертного: память, неуязвимая, нестираемая, заключена в стеклянных витринах школьной экспозиции. От каждой жизни осталось несколько строк, пара старых снимков, заметка в местной газете. Пробитая каска, выцветшая, но «на пять» выглаженная тельняшка, штык с винтовки… Здесь, в школе № 1 Красногорска, города, 70 лет назад противотанковым ежом ощетинившегося на пути фашистских войск, смогли устроить не просто выставку. Кажется, стеклянные витрины наполнены воздухом осени-зимы 41-42-го, полными пронзительного страха и отчаяния и не менее пронзительной надежды. Кажется, сейчас всколыхнутся пожелтевшие бумаги на зябком ветру, сквозняк сорвёт фотографии, подхватит и закружит, как осеннюю листву.

Мелькнёт совсем юное лицо 10-классника Юры Пикулина - он пропал без вести в 1943-м, когда ему едва исполнилось 18. Чуть ниже снимок Лёни Душанова, уже выпускника. Ему было 20, когда он погиб в бою 18 января 1942-го, - и похоронен здесь же, недалеко, в деревне Игнатково, посёлке Шаховская. Но сегодня, и завтра, и ещё через много лет красногорские школьники будут встречаться взглядом с серьёзным, чуть насупленным парнем со старой фотокарточки… А вот братья Горожанины - Николай и Михаил, тоже окончили первую школу, тоже ушли на фронт из Красногорска. Им не суждено было вернуться - в 1944-м Николай скончался от ран, а Михаил погиб в бою.

Веером лягут портреты директоров школы в военные годы, на чьи плечи легли заботы и тяготы, неведомые в мирное время. Тексты приказов, призывающих директоров командировать школьников на заготовку торфа и строительство укреплений. Александр Александрович Макрушин, Александра Спиридоновна Шумихина, Николай Васильевич Ахилов, Юлия Петровна Холодова - эти имена тоже будут известны всем, кто когда-либо сядет за парту в школе № 1.

Красногорский ас

Часть экспозиций музея посвящена знаменитому земляку, известному советскому воздушному асу, «сталинскому соколу» Сергею Михайловичу Елизарову. Будущий герой родился здесь, в Подмосковье, в селе Новоникольское. Именно эту школу, 1-ю красногорскую, он и закончил. А вместе с аттестатом зрелости получил свидетельство об окончании курса Тушинского аэроклуба им. Чкалова, стал лётчиком спортивной авиации. С друзьями-красногорцами Василием Карташовым и Владимиром Левашовым, тоже выпускниками аэроклуба, Сергей Елизаров в 1940 г. был зачислен курсантом в прославленную военную школу им. Мясникова.

Стать курсантом Качинской авиашколы с невероятно высоким уровнем преподавания было почётно и престижно. Здесь учились и сыновья сильных мира сего: Василий Сталин, братья Микояны, многие прославленные авиаторы. Среди качинских выпускников училища - 289 Героев Советского Союза, и один из них - красногорец Сергей Елизаров.

Начавшаяся война заставила Качинское лётное училище эвакуироваться на восток. В лётной школе точность и педантичность Елизарова так поражали наставников, что его, рвавшегося на фронт сержанта, оставили инструктором. Лишь обещание командования с первым выпуском группы отправить в действующую армию давало ему сил.

Попал Сергей сразу в Сталинград, где наши лётчики брали отнюдь не числом, а силой духа, напором, дерзостью и мастерством. С первых дней Елизаров проявлял фантастическую самоотверженность, в одном из ранних боёв сбил бомбардировщик, бесстрашно сразился с двумя истребителями. Сколько раз самолёт его горел, но ас либо тушил его ловким манёвром, либо, как это было уже в 1943-м, выпрыгивал в последнюю минуту, чудом успевая раскрыть парашют. Командир гвардии капитан А. Алелюхин, дважды Герой Советского Союза, с которым летал Елизаров, называл его «ведомым что надо» и «самым лучшим щитом». Свою «Золотую Звезду» Героя красногорец получил уже после войны - за более 200 успешных боевых вылетов и 15 личных побед.

Контузии, раны, открывшийся туберкулёз рано оборвали жизнь Сергея Михайловича - он ушёл совсем молодым, в 35. Но в памяти своих земляков, их детей и внуков это славное имя останется навсегда. Ведь даже несмотря на то, что в дни кровавой подмосковной зимы 41-42-го Елизаров был далеко, он каждым своим взлётом, каждым спуском гашетки мстил врагам за унесённые жизни жителей родного Подмосковья, за слёзы живых, за их страх, за поруганную землю. И важно, что всё это знают и сегодняшние девчонки и мальчишки, которым посчастливилось учиться в 1-й красногорской…

Школьные музеи

Музей в 1-й красногорской - явление, к счастью, закономерное. Школьные музеи - военно-исторические, краеведческие, боевой и трудовой славы есть в посёлке Проводник Коломенского района, посёлке Пролетарский Серпуховского, в Солнечногорске, Одинцове. Это инициатива и заслуга неравнодушных директоров и преподавателей истории, воспитывающих таких же неравнодушных учеников. И потому эхо 41-го никогда не затихнет в Подмосковье.

КОРОТКО

Правительство Московской области выступило инициатором областного закона, согласно которому более 800 ветеранов Великой Отечественной войны, участвовавших в легендарном сражении у стен столицы, поощрены автомобилями «Лада-Калина», а труженики тыла, награждённые медалью «За оборону Москвы», получат по 50 тысяч рублей.

* * *

На прошлой неделе близ деревни Егорье Ошейкинского поселения Лотошинского района с почестями предали земле останки четырёх советских воинов, погибших в бою на этом месте в ноябре 1941 года. Останки солдат были обнаружены участниками районного поискового отряда «Отечество».

* * *

В выставочном зале им. Ю. Карапаева в Клину открылась выставка, посвящённая 70-летию Битвы под Москвой «Московская битва - пролог Великой Победы».

В экспозиции - подлинные предметы военного времени из фондов Клинского музейного объединения: фронтовые письма солдат периода Московской битвы, предметы фронтового быта, фотографии, находки с мест боёв, обнаруженные участниками клинской районной общественной организации поисковый отряд «Подвиг».

* * *

Губернатор Подмосковья высказал идею о создании знаков славы на самых горячих рубежах Подмосковья и организации экскурсионного маршрута. Директор музея «История танка Т-34», известная писательница, поэтесса, прозаик и драматург Лариса Васильева горячо поддержала эту инициативу. Уже известно, что первый знак в виде пятиконечной звезды, украшенной Георгиевской лентой, откроют 30 ноября в деревне Шолохово Мытищинского района, где проходил Лобнинский рубеж.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах