ХХ съезд КПСС, начавшийся 14 февраля 1956 года, подтвердил то, что было написано ещё в Библии: всё тайное станет явным. Беззакония любой власти рано или поздно выплывут наружу, за все преступления придётся отвечать - хотя бы перед судом истории.
Владимир Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН
Конечно, тот исторический поворот произошёл не только по воле Хрущёва. Покончить со сталинизмом было общим решением советской верхушки, уставшей ходить под дамокловым мечом репрессий. Уже вскоре после смерти тирана объявили сфальсифицированным «дело врачей», выпустили по амнистии больше миллиона заключённых… Процесс десталинизации пошёл, просто по стечению обстоятельств возглавил его именно Хрущёв.
Был ли Хрущёв повинен в репрессиях? Безусловно. Он возглавлял Московскую парторганизацию, Компартию Украины. Некоторое время входил в тройку НКВД. Но кровью тогда были замазаны все! Всем руководителям Политбюро ЦК Сталин рассылал расстрельные списки: не подпишешь - сам в них окажешься...
Целые разделы доклада Хрущёва ХХ съезду написаны так, что и сегодня дух перехватывает. По воспоминаниям участников, в зале стояла гробовая тишина - было слышно, как муха летит... Затем доклад зачитывали во всех партийных и комсомольских организациях с приглашением рабочих-передовиков. То, что в феврале 1956-го восторжествовала правда о прошлом, имело огромное значение. Люди стали свободнее разговаривать, анализировать происходящее. Были опубликованы ранее запрещённые литературные произведения. Историки говорят о целом поколении ХХ съезда - молодых людях, увлечённых идеей социализма с человеческим лицом, идеей реформ, поколении советских романтиков. Ведь на ХХ съезде прозвучали не только нужные слова о прошлом.
Было сказано, например, и о возможности мирного сосуществования с Западом. Это тоже был важный перелом: Сталин-то считал, что третья мировая война неизбежна... После съезда началось массовое жилищное строительство (при Ленине и Сталине люди жили в ужасающих условиях), стали строить бесплатные ясли и детские сады, отменили плату за обучение в старших классах школы и вузах. Всё это вызвало большой подъём в обществе, надежду, что жизнь будет улучшаться.
ХХ съезд - одно из важнейших, поворотных событий в истории России. Но главное - благодаря ему страна покончила с массовыми репрессиями. Сталинские методы расправ с теми, кто вступал в борьбу за власть, больше не применялись - ни в советские, ни в постсоветские годы, ни в эпоху майданов и Болотных. И хотя поклонников у Сталина в России хватает и поныне, реального возрождения сталинизма, надеюсь, не будет - обществу хватит разума не повторить этот кровавый путь.
Чем речь Н. Хрущёва шокировала советский народ
Репрессии
«Враг народа»
«В 1935-1937 годах сложилась практика массовых репрессий по государственной линии... Сталин ввёл понятие «враг народа». Этот термин сразу освобождал от необходимости всяких доказательств идейной неправоты человека или людей, с которыми ты ведёшь полемику».
Пытки
«Основным и, по сути дела, единственным доказательством вины делалось, вопреки всем нормам современной юридической науки, «признание» самого обвиняемого».
Расстрелы
«Из 139 членов и кандидатов в члены Центрального комитета партии, избранных на XVII съезде партии, было арестовано и расстреляно 98 человек, то есть 70%. Из 1966 делегатов съезда с решающим и совещательным голосом было арестовано по обвинению в контрреволюционных преступлениях значительно больше половины - 1108 человек».
Трагедия лета 1941-го
«Когда фашистские войска уже вторглись на советскую землю... из Москвы последовал приказ - на выстрелы не отвечать. Почему? Да потому что Сталин, вопреки очевидным фактам, считал, что это ещё не война, а провокация отдельных недисциплинированных частей немецкой армии и что если мы ответим немцам, то это послужит поводом для начала войны».
«Великий полководец»
«Сталин операции планировал по глобусу... Был очень далёк от понимания той реальной обстановки, которая складывалась на фронтах… Сталин непосредственно вмешивался в ход операций и отдавал приказы, которые нередко не учитывали реальной обстановки на данном участке фронта и которые не могли не вести к колоссальным потерям человеческих жизней».
Стиль руководства
Культ личности
«После XVII съезда в 1934 году… Сталин полагал, что он может теперь сам вершить все дела, а остальные нужны ему как статисты, всех других он держал в таком положении, что они должны были только слушать и восхвалять его».
Под подозрением все
«Сталин был человек очень мнительный, с болезненной подозрительностью, в чём мы убедились, работая вместе с ним. Он мог посмотреть на человека и сказать: «Что-то у вас сегодня глаза бегают…» Везде и всюду он видел «врагов», «двурушников», «шпионов».
«Лучший друг колхозников»
«Он страну и сельское хозяйство изучал только по кинофильмам… В начале 1953 года Сталин внёс предложение повысить налог на колхозы и колхозников ещё на 40 млрд рублей, так как, по его мнению, крестьяне живут богато… Но в 1952 году, например, колхозы и колхозники получили за всю сданную и проданную ими государству продукцию всего лишь 26 млрд 280 млн руб.».