Вот как писал про этих мерзких кровососов фронтовик Александр Шумилин в книге «Ванька-ротный»: «Вши заползали под бинты, грызли живое мясо и раны. Раненые кричали, доходили до исступления. Если повязку ещё можно было шевельнуть, то присосавшаяся вша от раны отваливалась, она уползала в другое место. А под гипс не залезешь... Под гипсом они роились, гнездились и начинали грызться между собой».
К сентябрю 1941 г. завшивленность частей Западного фронта составляла 85% личного состава, а на Калининском - 96%. И всё же высшее руководство, которое к окопам и землянкам на пушечный выстрел не приближалось, вряд ли озаботилось фронтовым педикулёзом, не переноси вши тиф. В Гражданскую войну смертность от него доходила до 50%.
К 1942 г. в Красной армии появились банно-прачечные и дезинфекционные поезда (БПДП). Каждый состоял из 14-18 вагонов и мог за час обстирать и помыть до сотни солдат. Пар для бани давал паровоз. Там, где рельсов не было, можно было надеяться на передвижную баню - грузовик с котлом воды и примитивной душевой. Вместе с баней ездила «вошебойка» - обыкновенный автофургон, в котором на плечиках развешивали всю одежду - от шинели до исподнего. Внутрь подавали горячий пар, благо вошь начинает дохнуть уже при 44 градусах.
Ближе к концу войны войска получили неважно пахнущее «мыло К», которое до сих пор используется в ветеринарии. У немцев, которые страдали от вшей ничуть не меньше русских (в вермахте не без юмора называли их «маленькими партизанами»), был специальный порошок, но помогал он слабо.
Читайте также: Сапоги - победоносцы. Как появились русские кирзачи
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть