Примерное время чтения: 6 минут
25146

Вьетнамский полигон. История горячей «холодной войны»

Эта война не входит в школьную программу по истории, средний российский обыватель знает о ней в основном по сюжетам голливудских фильмов. Однако же вспомнить о ней именно в наши дни представляется важным не только в связи с юбилейной датой, но и в свете событий, разворачивающихся сегодня на мировой арене.

Полвека назад вьетнамские партизаны, вьетконговцы, бойцы Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, напали на военную базу США в Плейку. Именно эту дату — 7 февраля 1965 года — принято считать официальным началом войны, хотя по сути боевые действия велись уже задолго до этого. Первый налёт американских ВВС на Северный Вьетнам был совершён в августе 1964 года по личному распоряжению президента США Линдона Джонсона. Операция называлась «Пронзающая стрела».

Незадолго до этого в Америке был убит предшественник Джонсона президент Джон Кеннеди. По одной из версий, причиной убийства стало как раз развязывание войны, ведь именно при Кеннеди американский контингент в Южном Вьетнаме превысил 23 тыс. человек. Сдавать стратегически важные территории Штаты не хотели. Да и на пике «холодной войны» борьба с «красной угрозой» была в тренде.

Будучи колонией Франции, Вьетнам многие десятилетия мечтал освободиться от внешнего вмешательства в свои дела. Стране удалось добиться независимости к 1946 году, но метрополии, понятно, это было не по душе. Не справившись с партизанами самостоятельно, Франция призвала на помощь США. В 1954 году, согласно Женевскому соглашению, Вьетнам был разделён по 17-й параллели на Северный (коммунистический) и Южный (с проамериканским президентом во главе). Установив в последнем жёсткую диктатуру и приведя к власти своё правительство, США спровоцировали появление в стране партизанского сопротивления.

Солдаты 1-й пехотной дивизии США во Вьетнаме
Солдаты 1-й пехотной дивизии США во Вьетнаме. Фото: Public Domain

Джонсон был уверен, что если победу одержит «красный» Вьетнам, то это может привести к тому, что и другие азиатские страны встанут на путь коммунизма. Сам же американский президент боялся прослыть среди своих избирателей трусом и слабаком и был уверен, что бороться с коммунизмом можно только с помощью силы. По одной из версий, инициировать очередную войну также могли главы крупных американских корпораций — производителей оружия. 

К марту 1965 года бомбардировки Вьетнама американскими ВВС стали регулярными, а к концу года количество американских военных, задействованных в гражданской по своей сути войне, превысило 185 тыс. человек (к 1967 году — свыше 500 тысяч человек). В условиях противостояния двух сверхдержав СССР не мог остаться в стороне и не поддержать «братский вьетнамский народ». Советский союз помогал Вьетнаму не только деньгами, но и вооружением. За время войны советские зенитчики сбили более тысячи американских самолётов.

К началу 1970-х годов южновьетнамские войска, поддерживаемые США, насчитывали более 1 млн человек, северовьетнамские — не многим более 200 тысяч. Однако утомлённый многолетним противостоянием Южный Вьетнам уже не мог оказать достойного сопротивления, и всё большее количество территорий отходило под контроль коммунистов. Война закончилась 30 апреля 1975 года, когда северовьетнамские вооружённые силы взяли Сайгон.

Хотя война и носила характер гражданской, она велась при поддержке противоборствующих сторон двумя сверхдержавами, которые на тот момент сами находились в состоянии «холодной войны». Серьёзность намерений противников подтверждает разгоревшийся незадолго до начала войны во Вьетнаме Карибский кризис, чуть было не спровоцировавший применение ядерного оружия и Третью мировую. Ещё одной точкой напряжения к этому времени стала Германия, где уже возвышалась многокилометровая Берлинская стена, наглядно символизировавшая безальтернативность позиций. Всего спустя несколько лет после взятия Сайгона и окончания войны во Вьетнаме появится новая арена для выяснения отношений двух сверхдержав — Афганистан.

Бойцы вьетнамской армии
Бойцы вьетнамской армии. Фото: РИА Новости

Ряды солдатских могил на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне несут в себе безмолвный вопрос — зачем США развязали эту войну? Для сдерживания коммунизма? Но ведь не коммунизм стал причиной гибели десятков тысяч американских морпехов и свыше миллиона (по другим данным — до 3 млн) мирных граждан Вьетнама, а непомерные амбиции и стремление к гегемонии во всех уголках мира одной отдельно взятой страны, которая и сама появилась на свет в результате колониальной политики и истребления коренного населения Северной Америки.

Вьетнамская трагедия наглядно показывает, что «холодная война» не была столь «холодной», как принято считать. Миллионы человеческих жертв среди населения третьих стран, по сути не имеющих прямого отношения к конфликту сверхдержав, заставляют задуматься и пересмотреть отношение к этому противостоянию.

СССР и коммунистический лагерь в целом выиграли отдельную битву во Вьетнаме, но проиграли глобальную войну. Окончанием «холодной войны» принято считать 1990–1991 годы, когда пала Берлинская стена, а СССР фактически подписал акт о своей капитуляции, более известный нам как Беловежские соглашения. Но это, увы, не положило конец имеющимся противоречиям. К чему приведёт очередной виток противостояния и какая страна станет следующим полигоном для выяснения отношений — покажет время.

Война во Вьетнаме
Война во Вьетнаме. Фото: www.globallookpress.com
Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах