3 декабря Россия впервые отметит новую памятную дату — День неизвестного солдата – день не искавших славы героев.
Соответствующий закон был подписан президентом страны 5 ноября 2014 года. Автор закона член Комитета Совета Федерации обороне и безопасности Дмитрий Саблин пояснил суть своей инициативы.
По его словам, новая памятная дата призвана увековечить память советских и российских воинов, павших в боях на территории нашей страны или за пределами ее границ, чьи имена остались неизвестными.
3 декабря 1966 года отмечалась 25 годовщина разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Именно в этот день прах Неизвестного солдата перенесли из братской могилы на сорок первом километре Ленинградского шоссе в мемориал, выстроенный у стен Кремля, где был зажжен вечный огонь.
«В этот день мы отдадим дань памяти павшим за Родину героям, подвиг и даже имя которых не нашли своего летописца. Своими великими победами Россия во многом и обязана этим не искавшим славы героям, таким, как толстовский капитан Тушин. Это и неизвестные солдаты Великой Отечественной, в честь которых горит Вечный огонь у кремлевской стены, это и те, кто отдал жизни, защищая свою страну и ее интересы в локальных войнах. Это люди, которые любили Родину больше себя», - отметил Саблин.
3 декабря российские ветераны - «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Российский Союз ветеранов Афганистана, Союз десантников проведут совместный митинг и возложение цветов к памятнику воинам – интернационалистам на Поклонной горе.
«Этот день будет объединять всех нас, и ветеранов, и молодежь, как и победные памятные даты. Мы должны хранить и передать нашим детям память о подвиге тех, кто отдал свои жизни, чтобы мы могли жить под мирным небом. Молодежь должна знать великую историю своей страны и гордиться ею. К чему приводит забвение, попытки переписать историю, мы видим на Украине. А сегодня перед лицом новых угроз мы должны быть сплоченными - ради нашей Родины, за которую отдали жизнь эти солдаты, подвиг которых бессмертен», - заключил сенатор.
Смотрите также: Что такое «Вахта памяти» →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть