Девушка-скорость
В отличие от «девушки из народа» Валентины Терешковой, за второй советской женщиной-космонавтом Светланой Савицкой накрепко закрепился ярлык «маршальской дочки».
Собственно, ярлык соответствовал реальному положению дел — Савицкая действительно была дочерью маршала авиации Евгения Савицкого, дважды Героя Советского Союза.
Однако к карьере Савицкой причастны не папины связи, а папины гены. И мамины, кстати, тоже — мать Светланы Евгеньевны в годы войны была лётчицей.
Неудивительно, что после окончания школы девушка отправилась поступать не куда-нибудь, в Московский авиационный институт. Одновременно она училась в Калужском авиационном лётно-техническом училище, занималась авиационным и парашютным спортом.
На счету Светланы Савицкой три мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы, девять мировых рекордов на реактивных самолётах, звание абсолютной чемпионки мира по высшему пилотажу на поршневых самолётах.
Представить, что всё это обеспечил папин «блат», может только человек с очень богатым воображением. Ещё сложнее вообразить себе «блатного» летчика-испытателя. А Светлана Савицкая стала именно лётчиком-испытателем, сначала в НПО «Взлёт», а затем на заводе «Скорость» КБ Яковлева.
В открытом космосе
Если кому-то и суждено было разрушить предубеждение перед женщинами-космонавтами, то именно Светлане Савицкой. Она пришла в отряд космонавтов в 1980 году, и спустя два года, 19 августа 1982 года, стартовала в космос в составе экипажа корабля «Союз Т-7» вместе с Леонидом Поповым и Александром Серебровым.
Никаких нареканий к работе Савицкой в 8-суточном полете не возникло, и в июле 1984 года ей была доверена миссия по первому в истории выходу женщины в открытый космос.
17 июля 1984 года Савицкая на корабле «Союз Т-12» стартовала на орбиту вместе с Владимиром Джанибековым и Игорем Волком. 25 июля Савицкая вместе с Джанибековым вышла в открытый космос для проведения испытаний инструментов, предназначенных для обработки металлов в условиях космического вакуума. В течение выхода, продолжавшегося три с половиной часа, к работе Савицкой претензий не возникло.
Её высокий профессионализм во многом подтолкнул руководство к реализации идеи полёта чисто женского экипажа. Замысел этот был очень близок к воплощению — «Союз Т-15» с экипажем в составе Светланы Савицкой, Елены Доброквашиной и Екатерины Ивановой должен был отправиться на станцию «Салют-7» в ноябре 1985 года. Затем полет сдвинули на весну 1986 года. Однако болезнь космонавта Владимира Васютина, из-за которой была прервана очередная долговременная экспедиция на станцию «Салют-7», заставила полностью перекроить программу пилотируемых полётов. Старт «женского экипажа» был отложен на неопределённый срок, а затем и вовсе отменён.
Товарищ депутат
Савицкая, не дождавшись третьего полёта, ушла в декретный отпуск, осенью 1986 года родив сына, которого назвали Виктором.
Кстати, из четвёрки российских покорительниц космоса (с учётом Елены Серовой, старт которой запланирован на 26 сентября 2014 года) Савицкая единственная, чей муж не состоял в отряде космонавтов. Супруг Светланы Савицкой — Виктор Хатковский, лётчик, инженер-конструктор Московского машиностроительного завода имени Ильюшина.
Отряд космонавтов Светлана Савицкая покинула в 1993 году в звании майора.
Как и Терешкова, Савицкая активно участвует в общественно-политической жизни. Правда, в отличие от коллег, к партии власти Светлана Евгеньевна Савицкая не примкнула, являясь депутатом Государственной Думы от Коммунистической партии Российской Федерации.
Продолжение следует