Примерное время чтения: 14 минут
48991

Правительство, которого не было. Как сложилась судьба членов ГКЧП?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Пресс-конференция ГКЧП в здании МИД СССР 19 августа 1991 года.
Пресс-конференция ГКЧП в здании МИД СССР 19 августа 1991 года. / Сергей Стрелецкий / Commons.wikimedia.org

19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, выступавшие против фактической ликвидации Советского Союза как федеративного государства и замены его конфедеративным «Союзом Суверенных Государств», предприняли попытку помешать данному процессу путём введения в стране чрезвычайного положения.

Президент СССР Михаил Горбачёв, активно продвигавший проект «ССГ», был изолирован на государственной даче в крымском Форосе (по другим данным, заняв нейтральную позицию, Горбачёв самоустранился от событий, ожидая их исхода).

Всю полноту ответственности за судьбу страны взял на себя Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Решением ГКЧП с 4 часов утра 19 августа 1991 года на всей территории СССР сроком на шесть месяцев было введено чрезвычайное положение.

Из обращения ГКЧП к советскому народу:

«…Начатая по инициативе М. С. Горбачёва политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой …»

Громкие заявления ГКЧП, однако, не повлекли за собой столь же решительных действий. За введением в Москву войск не последовало попыток разогнать митинги политических оппонентов и пресечь действия руководства РСФСР во главе с Борисом Ельциным, который объявил действия ГКЧП попыткой государственного переворота.

Вечером 21 августа ГКЧП был распущен, а его члены в течение нескольких дней арестованы. Правительство, объявившее о намерении спасти страну, так и не приступило к реальным действиям.

Жителям СССР события 19–21 августа 1991 года более всего запомнились трансляцией по телевидению балета «Лебединое озеро». Балетом, который повторили несколько раз, были заменены другие передачи, которые по политическим причинам не могли выйти в эфир.

Задержанные члены ГКЧП находились в следственном изоляторе «Матросская тишина», а с июня 1992 по январь 1993 года были выпущены под подписку о невыезде. 23 февраля 1994 года подсудимые по «делу ГКЧП» были амнистированы Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

В состав Государственного комитета по чрезвычайному положению входили 8 человек:

  • Геннадий Янаев  вице-президент СССР, исполняющий обязанности Президента СССР;
  • Олег Бакланов  первый заместитель председателя Совета обороны СССР;
  • Владимир Крючков  председатель КГБ СССР;
  • Валентин Павлов  премьер-министр СССР;
  • Борис Пуго  министр внутренних дел СССР;
  • Василий Стародубцев  председатель Крестьянского союза СССР;
  • Александр Тизяков  президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР;
  • Дмитрий Язов  министр обороны СССР.

Геннадий Янаев

Вице-президент СССР, ставший формальным главой ГКЧП, на роль лидера подходил плохо. Дрожание рук сильно волнующегося Янаева на пресс-конференции ГКЧП для его политических оппонентов стало свидетельством неуверенности «лидера хунты» в своих действиях. 21 августа Янаев безропотно подписал документы о роспуске ГКЧП и отмене всех его решений.

Геннадий Янаев
Геннадий Янаев. Фото: РИА Новости

Журналист Михаил Леонтьев приводил фразу Янаева из его беседы в дни «путча» с главой КГБ Владимиром Крючковым: «Пойми мой характер, если хоть один погибнет  я жить не смогу».

Арестованный 22 августа, в тюрьме Янаев дал откровенное интервью журналисту Андрею Караулову, в котором рассказал, что документы ГКЧП были разработаны с ведома президента СССР Михаила Горбачёва, который ещё в апреле 1991 года приказал силовым структурам начать подготовку мер на случай введения в стране чрезвычайного положения. Интервью с Янаевым не вышло по личному распоряжению тогдашнего главы ВГТРК Олега Попцова.

В январе 1993 года Янаев был освобождён из-под стражи под подписку о невыезде, а в феврале 1994 года экс-глава ГКЧП был амнистирован.

В дальнейшем Геннадий Янаев не принимал активного участия в политической жизни, работая консультантом комитета ветеранов и инвалидов государственной службы, а также возглавляя Фонд помощи детям-инвалидам с детства.

В последние годы Янаев занимал должность заведующего кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма.

Геннадий Янаев умер 24 сентября 2010 года от онкологического заболевания. Похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Олег Бакланов

Бакланов, представлявший в ГКЧП военно-промышленный комплекс, активной роли в событиях августа 1991 года не играл, тем не менее, был арестован вместе с остальными «членами хунты». Как и большинство других членов ГКЧП, до января 1993 года он находился в СИЗО «Матросская тишина», после чего был выпущен под подписку о невыезде. В феврале 1994 года Бакланов был амнистирован. Его арест сказался на карьере сына  Бакланова-младшего, работавшего в МВД, заставили уволиться.

Олег Бакланов
Олег Бакланов. Фото: РИА Новости

После амнистии Бакланов вернулся к работе, связанной с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. В последнее время Бакланов занимал пост председателя Совета директоров ОАО «Рособщемаш».

Владимир Крючков

Глава КГБ СССР был одним из «идейных вдохновителей» и неформальных лидеров ГКЧП. Тем не менее, Крючков так и не отдал приказа подразделениям КГБ на активные действия против Бориса Ельцина и других политических оппонентов. В частности, подразделение «Альфа» ещё 19 августа располагало возможностью ареста Ельцина до его прибытия в Москву, однако Крючков не пошёл на это, опасаясь «непредсказуемых последствий». Арестованный 22 августа, Крючков пробыл в заключении до января 1993 года, после чего был освобождён, а в феврале 1994 года амнистирован.

Владимир Крючков
Владимир Крючков. Фото: РИА Новости

В последующие годы Крючков занимал пост Совета директоров АО «Регион», а также являлся советником главы ФСБ РФ Владимира Путина. Экс-глава КГБ входил в оргкомитет Движения в поддержку армии, участвовал в работе совета ветеранов работников госбезопасности, написал несколько мемуаров.

Умер 23 ноября 2007 года от инфаркта, с воинскими почестями похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Валентин Павлов

Премьер-министр СССР был активным сторонником создания ГКЧП, однако в августовские дни 1991 года стал одним из самых пассивных его участников. В отличие от коллег, он не летал на переговоры с Горбачёвым в Форос, а отстранён от должности и арестован был в момент нахождения в больнице.

Валентин Павлов
Валентин Павлов. Фото: РИА Новости

После амнистии в 1994 году Павлов вернулся к финансовой деятельности, возглавив «Часпромбанк». Позднее экс-премьер Советского Союза работал советником в «Промстройбанке», был сотрудником ряда экономических институтов, заместителем председателя Вольного экономического общества.

30 марта 2003 года умер от инсульта, похоронен на Пятницком кладбище столицы.

Борис Пуго

Как одного из самых активных членов ГКЧП, главу МВД Бориса Карловича Пуго планировали арестовать в первую очередь. 22 августа на квартиру к Пуго, опережая группу захвата, выехала чрезвычайно пёстрая группа товарищей в составе председателя КГБ РСФСР Виктора Иваненко, 1-го заместителя главы МВД и будущего активного участника расстрела Белого дома Виктора Ерина, заместителя генерального прокурора РСФСР Евгений Лисина и депутата Григория Явлинского.

Борис Пуго
Борис Пуго. Фото: Commons.wikimedia.org / Eugene M

Что произошло на квартире главы МВД СССР, до сих пор остается неясным. По свидетельству Явлинского, Пуго и его жена ещё были живы, однако находились при смерти. По основной версии, супруги Пуго попытались покончить с собой, причём министр сначала выстрелил в жену, а потом в себя. Пуго умер через несколько минут, а его супруга скончалась в больнице спустя сутки, не приходя в сознание.

Борис и Валентина Пуго похоронены на Троекуровском кладбище в Москве.

Василий Стародубцев

Отвечавший за аграрный комплекс Стародубцев в августовские дни 1991 года занимался подготовкой проекта Указа «О спасении урожая». Арестованный 22 августа, Стародубцев первым из членов ГКЧП оказался на свободе  его выпустили из СИЗО по состоянию здоровья в июне 1992 года.

Стародубцев вернулся к работе в Аграрном союзе, а в 1993 году стал депутатом Совета Федерации.

Василий Стародубцев
Василий Стародубцев. Фото: РИА Новости

После амнистии в 1994 году хозяйственник Стародубцев сделал самую успешную среди своих коллег по ГКЧП политическую карьеру в новой России, с 1997 по 2005 годы занимая пост губернатора Тульской области.

В 2007 и 2011 годах Стародубцев избирался в Госдуму России по спискам КПРФ. Умер 30 декабря 2011 года от сердечного приступа. Похоронен на сельском кладбище села Спасское Новомосковского района Тульской области рядом с могилами жены и сына.

Александр Тизяков

Промышленник Александр Тизяков в составе ГКЧП не был человеком случайным. В июле 1991 года он подписал опубликованное в газете «Советская Россия» «Слово к народу», в котором политики и деятели культуры выступили против действий Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина и за сохранение Советского Союза.

Однако к активной деятельности по спасению советской промышленности за три дня существования ГКЧП Тизяков перейти не успел.

Александр Тизяков
Александр Тизяков. Фото: РИА Новости

Как и другие члены ГКЧП, Тизяков вышел из СИЗО в январе 1993 года и был амнистирован в феврале 1994 года.

Впоследствии Тизяков являлся соучредителем АОЗТ «Антал» (машиностроение) и страховой компании «Северная казна», учредителем ООО «Видикон» (производство ДСП) и компании «Фиделити» (производство товаров народного потребления), возглавлял совет директоров инвестиционно-трастовой компании «Новые технологии». Кроме того, Тизяков являлся президентом российско-киргизского предприятия «Технология», а также научным руководителем ООО «Наука-93».

Дмитрий Язов

Министр обороны СССР был крайне непопулярной фигурой среди сторонников демократических преобразований и платил им той же монетой. Именно Язов отдал приказ на ввод в Москву армейских подразделений. Тем не менее, на применение силы в отношении противников ГКЧП министр обороны команды так и не отдал.

После задержания 22 августа Язов записал покаянное видеообращение в адрес президента СССР Михаила Горбачёва. Сам Язов утверждал, что инициатором «телепокаяния» был журналист Владимир Молчанов, а сам экс-министр, подавленный происшедшими событиями и не спавший ночь, поддался давлению.

Дмитрий Язов
Дмитрий Язов. Фото: Commons.wikimedia.org / Барвенковский

Находясь под следствием, Язов продолжал числиться на военной службе, с которой был уволен 2 февраля 1994 года, за три недели до своей амнистии.

Дмитрий Язов стал последним военным, которому было присвоено звание Маршала Советского Союза. В настоящее время он единственный ныне живущий Маршал СССР.

После амнистии Дмитрий Язов занимал должности главного военного советника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, главного советника-консультанта начальника Академии Генерального штаба.

В настоящее время 89-летний Маршал СССР в отставке является ведущим аналитиком (генеральным инспектором) службы генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах