Примерное время чтения: 6 минут
956

Пакты и факты: 70 лет назад был подписан мирный договор, приведший к войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Продуктовые сенсации. Мёд лечит... аллергию! 19/08/2009

Чернила едва успели высохнуть, как через 8 дней, 1 сентября 1939 г., Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. А ещё через неделю и два дня, 17 сентября, в восточные области Польши вошли части Красной армии - в точном соответствии с секретным протоколом к договору. Споры вокруг этого документа начались сразу же после войны и не утихают до сих пор. Своё мнение высказывает Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, заместитель председателя Госдумы.

- Самый главный трюк, который используют фальсификаторы истории, связан с первоисточниками. В так называемом пакте они произвольно объединяют реальный документ - «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом», ратифицированный Верховным Советом СССР 31 августа 1939 г., - и копию так называемого «секретного протокола», найденного в немецких архивах. Что же представляют собой эти документы?

Обязательства сторон в договоре вкратце были следующими: воздерживаться от агрессивных действий в отношении друг друга; в случае нападения на одну из сторон третьей державы не оказывать ей поддержки; не участвовать в блоках, направленных против одной из сторон; разрешать споры и конфликты между собой мирным путём. Ни малейших признаков агрессивности, полное соответствие международным нормам!

Что же такое «секретный протокол», речь в котором якобы идёт о разграничении сфер влияния между СССР и Германией? Это страничка машинописного текста, которая в юридическом отношении не является составной частью большого договора. Её подлинники не обнаружены, они или утеряны, или попросту никогда не существовали. Из текста «протокола» совершенно неясно, в чью сферу интересов входит Литва, а в чью - Латвия, Эстония и Финляндия*. Никаких намёков на «сговор о нападении на Польшу и её разделе» в тексте также не просматривается**. Ни по каким дипломатическим законам «секретный протокол» не может быть признан документом официальным, даже если найдут подлинник!

Но бог с ними, с бумажками, - их действие прекратилось 22 июня 1941 г. Более того: Вторая мировая война могла быть остановлена ещё в 1939 г., если бы не маниакальное желание будущих союзников направить взращённую ими военную мощь Германии на СССР.

При этом все конструктивные переговоры с СССР намеренно проваливались. Затягивание времени доходило до того, что британцы предпочитали добираться до Москвы не самолётом, а на тихоходном пароходе. Заметим: это происходило за месяц до встречи Молотова и Риббентропа в Москве! Характерная фраза британского премьера Чемберлена: «Я скорее уйду в отставку, чем вступлю в альянс с Советским Союзом». Что оставалось делать Сталину? Договор о ненападении с Германией был единственным способом защитить страну. Пакт позволил отодвинуть границы СССР на 150-250 км на запад. Удар, который нанесли немцы в 1941 г., был амортизирован территориями Латвии, Литвы, Эстонии, Западной Украины и Белоруссии. Не потрать Гитлер 10 дней на эти территории, он мог бы взять и Москву, и Сталинград, и Ленинград.

*Из «Секретного дополнительного протокола»: «В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР».

**«В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана».

Мнения экспертов

Рудольф Пихоя, в 1992 г. главный государст-венный архивист:

- Подлинность договора и секретных протоколов к нему не подлежит никакому сомнению. С самого момента подписания советские экземпляры документов хранились в секретариате наркома иностранных дел Молотова. Позднее, в 70-х годах, их передали из МИДа в архив Политбюро. Там договор и несколько секретных приложений к нему не лежали без дела. Время от времени первые лица запрашивали их в связи с тем, что пакт Молотова - Риббентропа, как и приложения к нему, были, несмотря на всю их одиозность, действующими документами международной политики. О том, что пакт в каких-то частях действует по сию пору, свидетельствует, например, факт нахождения Вильнюса в составе Литовской Республики*. Легенда о том, что секретные протоколы подделка, возникла сравнительно поздно - в начале 90-х годов, когда у нас начали обсуждать законность вхождения республик Прибалтики в СССР. Президент Горбачёв, например, скрывал наличие секретных протоколов, хотя совершенно точно знал об их существовании и даже неоднократно держал в руках. Но осенью 1992 г., уже при Ельцине, получить их в архиве не составляло особого труда. Мне удалось сделать это буквально за 15 минут. В моих руках оказались конверты  с текстом договора, секретные приложения и карты раздела территорий. Все документы давно опубликованы, странно, что кто-то об этом ещё не знает.

*Вильнюс и Виленская обл. на начало войны принадлежали Польше, были заняты Красной армией и позднее переданы Литве по согласованию с Германией.

Рой Медведев, историк:

- Если отвлечься от прочих моральных соображений и обсуждать одну целесообразность, то подписание советско-германского договора о ненападении принесло СССР больше пользы, чем вреда.  Война в Европе началась бы в любом случае - остановить Гитлера уже ничто не могло. Это понимали все: англичане и французы старались направить его агрессию на восток, Сталин - на запад. Между СССР и западными демократиями шла циничная игра с очень высокими ставками. На первом этапе благодаря пакту победил СССР - после Польши Гитлер повернул на запад.  Главное, что получил от этого СССР, - время. В 1939 г. в стране только-только закончилась огромная «чистка» в высшем офицерском корпусе, в ходе которой практически весь командный состав РККА был репрессирован. Комбаты тогда запросто становились комдивами, но, как показала советско-финская война, воевать они от этого лучше не стали. Отсрочка на 2 года позволила хоть как-то, пусть и не до конца, решить проблему управляемости в Красной армии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах