Примерное время чтения: 5 минут
65734

Охота на «крысу». Какой была бы история при удачном покушении на Гитлера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Свои полкоровы страну не накормят 16/07/2014 Сюжет Великая Отечественная война
Слева на право: министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, рейхсляйтер Мартин Борман, рейхсмаршал Герман Геринг, фюрер Адольф Гитлер, дуче Бенито Муссолини около квартиры А. Гитлера после попытки покушения на него 20 июля 1944 года.
Слева на право: министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, рейхсляйтер Мартин Борман, рейхсмаршал Герман Геринг, фюрер Адольф Гитлер, дуче Бенито Муссолини около квартиры А. Гитлера после попытки покушения на него 20 июля 1944 года. РИА Новости

В 12.42 20 июля 1944 года во время совещания в ставке фюрера «Вольфшанце» («Волчье логово») под Растенбургом прогремел взрыв килограммовой бомбы с часовым механизмом. Четыре человека из числа присутствующих в комнате погибли, а вот Гитлер… Получив лишь контузию и лёгкие осколочные ранения, он поднялся с пола с историческими словами: «Ох, мои новые брюки - я только вчера их надел!».

«Русская бомба»

На современном сленге фюрера следует называть «везунчиком». Любые прежние попытки уничтожить его закончились неудачно. 13 марта 1943 года генерал Хеннинг фон Тресков подложил в самолёт с Гитлером замаскированную бомбу в виде посылки - та не сработала: на большой высоте взрыватель… замёрз. Через 8 дней генерал Рудольф-Кристоф фон Герсдорф, закрепив под мундиром две мины, решил ценой своей жизни взорвать «крысу» (как именовали Гитлера заговорщики) на выставке в берлинском музее Цейхгауз. Это тоже сорвалось: фюрер пробыл в Цейхгаузе меньше, чем собирался. Удивительно, но сперва даже исполнитель покушения 20 июля 1944-го полковник Клаус фон Штауф­фенберг был против смерти Гитлера. «Я не могу это сделать, ибо христианин, Господь осудит меня за убийство», - заявил он фон Трескову. Впрочем, впоследствии мнение полковника поменялось. Заговорщики подготовили две бомбы - одну заводскую, британского производства, другую кустарную - по слухам, её собрали из советской взрывчатки. 20 июля сработала «англичанка» - впоследствии фон Герсдорф отмечал: «Лучше бы Штауффенберг взорвал русский снаряд». Когда полковника вызвали к фюреру на доклад, он пронёс в портфеле бомбу: гостям ставки требовалось сдавать оружие, но личные вещи не обыскивали. Отлучившись на минуту, он с трудом (одна рука Штауффенберга еле действовала после ранения) активировал взрыватель - раздавил плоскогубцами ампулу, чтобы кислота разъела проволоку, высвобождавшую боёк. Клаус поставил портфель с «адской машиной» рядом с Гитлером и покинул «Вольфшанце» - погибнуть при взрыве не входило в его планы. Однако участник совещания полковник Брандт, освобождая себе место, сдвинул «ловушку» под массивный дубовый стол. Это и спасло жизнь «крысе», а сам Брандт был убит.

«Рейх спасут американцы»

- Спустя 70 лет следует отметить - общественное мнение чрезмерно идеализировало заговорщиков, - считает экс-сотрудник Госархива ГДР, историк Хайнц Ламовски. - В современной Германии их именами названы улицы, им воздвигнуты памятники. При этом забывается, что конечной целью плана по убийству Гитлера было заключение мира с союзниками на Западе и начало совместной войны против СССР. Один из лидеров заговора, генерал Людвиг Бек (в случае успеха покушения он собирался стать президентом Германии), сказал: «Рейх спасёт объединение с американцами в борьбе против большевизма». А экс-бургомистр Лейпцига Карл Гёрделер (его планировали сделать канцлером) написал в своём дневнике: «После устранения Гитлера русские не смогут взять Берлин». Среди заговорщиков хватало ярых противников нацизма, монархистов и националистов, но не было ни одного сторонника Советского Союза.

Это подтверждает и сын Штауф­фенберга 76-летний Франц-Людвиг (после покушения на фюрера он вместе с другими детьми полковника был отправлен в сиротский приют). В своём интервью он сообщил, что «членов коммунистического Сопротивления не должны славить вместе с моим отцом, по­скольку тот не собирался менять Гитлера на Сталина». Правда, именно Штауффенберг требовал допустить в будущее правительство Германии коммунистов и социал-демократов, но Гёрделер осадил его: «Коммунисты должны остаться в концлагерях». Как известно, «заговор 20 июля» потерпел неудачу. Сразу после взрыва в «Вольфшанце» в Берлине, Вене и Париже были арестованы министры и генералы СС, захвачены правительственные здания. Однако всё развалилось, едва стало известно, что Гитлер остался жив. Уже полпервого ночи участник заговора генерал Фромм, стараясь убрать свидетелей, расстрелял полковника Клауса фон Штауффенберга вместе с тремя другими заговорщиками во дворе военного министерства рейха. 

Убийство чёрного дракона

20 июля в современной Германии день траура по казнённым заговорщикам. Хотя ещё в 1964 году во время соцопроса 55% (!)населения ФРГ назвали Штауффенберга «предателем». Кстати, первоначально убивать Гитлера собирался не он, а 22-летний лейтенант Эвельд-Генрих фон Клейст. В 2013 году фон Клейст рассказал: «Я должен был надеть жилет со взрывчаткой и взорвать себя рядом с «крысой» во время демонстрации нового образца формы. Однако показ отменили, и мне было поручено доставить бомбу в «Вольфшанце». Увы, потом заговорщики посчитали, что Клаус вызовет меньше подозрений». По словам Клейста, Штауффенберга каждый день посещали новые идеи. Полковник предлагал попросить союзников выбросить над Берлином десант, а также заранее освободить узников концлагерей, раздав им оружие, - всё это было отвергнуто другими участниками заговора. Дочь Штауффенберга Констанция в мемуарах о своей матери приводит её слова о Клаусe: «Он был невообразимый романтик. Ему казалось: стоит уничтожить чёрного дракона вроде Гитлера - и мы сейчас же окажемся в раю».

И по сей день, спустя уже 70 лет после покушения, историки и в России, и на Западе спорят: была ли выгодна СССР смерть Гитлера? С одной стороны, Гитлер заслужил умереть, как собака. С другой - если бы планы генералов удались, на СССР навалились бы немцы с американцами, и неизвестно, чем бы всё закончилось. Клаус фон Штауффенберг и верно был единственным романтиком среди заговорщиков - в прошлом убеждённый нацист, он примкнул к Сопротивлению, ужаснувшись расправам над мирным населением СССР. Остальные участники заговора попросту цинично преследовали личные цели. История «разрулила» ситуацию по-своему: уже через 9,5 месяца после провала «заговора 20 июля» советские войска вступили в Берлин, а недобитый Штауффенбергом Гитлер покончил жизнь самоубийством. 

Смотрите также: Гитлер может оказаться живым →

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах