Примерное время чтения: 11 минут
33977

Грузинский князь с русским сердцем. Истинная карьера Петра Багратиона

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Портрет Петра Ивановича Багратиона работы Джорджа Доу.
Портрет Петра Ивановича Багратиона работы Джорджа Доу. Public Domain

Сын эмигранта на службе России

«Служил честно. Пулям не кланялся. Начальству тоже… Зато сделал истинную карьеру для военного: пал в бою за Отечество…» — так говорил герой фильма «О бедном гусаре замолвите слово» полковник Покровский.

Эту фразу мог бы повторить и Пётр Иванович Багратион, один из самых ярких и мужественных полководцев в истории русской армии. С той лишь разницей, что герой произведения Григория Горина, в отличие от Багратиона, так в генералы и не вышел…

О месте и дате рождения Петра Багратиона, представителя побочной ветви грузинского царского дома Багратионов, по сей день спорят историки.

Известно, что дед будущего полководца Александр Иесеевич, побочный сын картлийского царя Иессе, выехал в Россию в 1759 году, разругавшись с правящим в Грузии монархом, и поступил на службу в русскую армию в чине подполковника.

Вслед за ним в Россию вместе с семьёй переехал и его сын Иван Багратион, поступил на службу в комендантскую команду при Кизлярской крепости. Весь вопрос в том, родился ли сын Иван Багратиона ещё в Тифлисе или уже в Кизляре.

Как бы то ни было, но детство Пети Багратиона прошло в Кизляре, в окружении военных, и он с юных лет не представлял себе иной карьеры, кроме военной.

Памятник Багратиону в Москве
Памятник Багратиону в Москве. Фото: Commons.wikimedia.org / velesss

В 1772 году Пётр Багратион был зачислен на службу рядовым в расквартированный в Кизляре Астраханский пехотный полк.

Карьера Багратиона, с юности отличавшегося храбростью и беспримерным мужеством, могла получиться очень короткой. В 1785 году в бою с горцами шейха Мансура унтер-офицер Багратион был ранен и попал в плен.

По одной из версий, горцы, выходив пленника и узнав о его происхождении, из уважения к роду отпустили Багратиона на свободу без всяких условий. По другой, менее романтичной версии, молодого унтер-офицера выкупило русское правительство.

Как бы то ни было, эта история не отбила у Багратиона охоты к боям и походам.

Любимый ученик Суворова

Он продолжил службу в своём полку, который был преобразован в Кавказский мушкетёрский, до 1792 года пройдя в нём путь от сержанта до капитана.

В декабре 1788 года молодой офицер обратил на себя внимание Суворова, одним из первых ворвавшись в крепость во время штурма Очакова.

В 1794 году, служа в Софийском карабинерном полку, Багратион под началом Суворова участвует в Польской кампании, вновь показав себя с наилучшей стороны.

Талант полководца проявлялся в нём чрезвычайно ярко. Личная его храбрость сочеталась с удивительным хладнокровием и умением принимать порой единственно верные решения в чрезвычайных ситуациях.

В армии о его храбрости стали слагать легенды, а Суворов уважительно называл его «князь Пётр», особо выделяя его среди своих лучших офицеров.

В 1799 года Багратион, к тому времени ставший генерал-майором, становится правой рукой Суворова и одним из главных героев Итальянского и Швейцарского походов.

Командуя авангардом армии Суворова, Багратион особенно отличился в сражениях на реках Адда и Треббия, при Нови и Сен-Готарде.

В этой кампании он был трижды ранен, однако не покинул ни своего учителя Суворова, ни своих преданных солдат.

Суворовская школа, что называется, вывела Багратиона на новый уровень. Во время сражения на реке Тидоне Багратион остановил натиск наступающих французов и обратился к Суворову с просьбой дождаться подхода резервов.

«В ротах нет и 40 человек», — тихо доложил Суворову генерал. «А у Макдональда (командующего французской армией — прим. авт.) нет и по 20, атакуй с Богом! Ура!» — отвечал ему старый фельдмаршал. Атака Багратиона обратила противника в бегство.

Генерал и «светская львица»

В Россию генерал Багратион вернулся уже прославленным на всю Европу военачальником, в котором многие видели преемника Суворова.

В 1800 году император Павел I решил устроить личную жизнь генерала, организовав его брак с 18-летней фрейлиной Екатериной Скавронской.

Портрет княгини Е. П. Багратион. Карл Людвиг Хуммель де Бурдон. 1812
Портрет княгини Е. П. Багратион. Карл Людвиг Хуммель де Бурдон. 1812. Фото: Commons.wikimedia.org

Более неудачную пару трудно себе представить. Багратион, попадавший под определение «внешне не красив, но привлекателен», был лишён изящных манер, не любил светских бесед и гораздо комфортнее чувствовал себя в казарме, нежели во дворце. Его юная жена «была красива, как ангел», однако отличалась легкомысленностью и ветренностью.

Вскоре под предлогом лечения она выехала за границу, где стала своеобразной «светской львицей» XIX века, крутя романы с европейскими вельможами.

Удивительно, но Багратион относился к супруге с нежностью, просил вернуться, однако воссоединения пары так и не произошло.

Признание Наполеона

Впрочем, Багратиону было не до долгих переживаний. В 1805–1807 годах он становится одним из главных участников кампаний против армии Наполеона. При том что война складывалась для России и её союзников крайне неудачно, именно Пётр Багратион не раз спасал русские войска от полного разгрома. Командуя арьергардом, он прикрывал отход основных сил, подчас личным примером удерживая солдат на позициях в трудную минуту.

В ноябре 1805 года, после капитуляции Австрии, находившаяся в заграничном походе русская армия оказалась в тяжелейшем положении. Силы Наполеона шли наперерез, намереваясь разгромить русских. Главнокомандующий Михаил Кутузов отдал приказ арьергарду Багратиона стоять насмерть, дабы обеспечить спасение остальной армии.

С Багратионом прощались, как со смертником, поскольку никто не сомневался, что его отряд будет уничтожен.

Однако в сражении у Голлабрюна отряд Багратиона сдержал натиск двух французских корпусов в течение 8 часов и не отступил, даже попав в полное окружение.

Когда же стало ясно, что русская армия ушла на безопасное расстояние, Багратион во главе 6-го егерского полка штыками проложил себе путь через кольцо французских войск, добравшись до основных сил не просто живым, а приведя пленных и принеся трофеи.

За этот подвиг Багратион был произведён в генерал-лейтенанты, а 6-й егерский полк, первый из полков русской армии, получил в награду серебряные трубы с георгиевскими лентами.

Оценив действия русского генерала, сам Наполеон назвал Багратиона лучшим из русских полководцев.

Популярный нос и любовь царевны

Пётр Иванович не был лишён чувства юмора и самоиронии. Как-то легендарный Денис Давыдов, будучи офицером связи, был прислан к Багратиону с сообщением: «Противник на носу!»

Багратион спокойно уточнил: «А на чьём носу? Если на вашем, то дело плохо, а если на моём — так мы ещё успеем отобедать!»

У Багратиона действительно был большой, орлиный нос, известный и популярный в России не меньше, чем его хозяин.

В 1808–1809 году Багратион отличился во время русско-шведской войны, нанеся противнику несколько поражений и успешно осуществив дерзкий переход по льду из Або в Швецию через Аландские острова. Этот бросок, приведший к появлению русских в окрестностях Стокгольма, предрешил исход войны.

Без какой-либо паузы Багратион был отправлен командовать Молдавской армией, действовавшей против турок.

В этом решении была не столько военная необходимость, сколько нежелание императора Александра I видеть Багратиона в столице.

Пострадал генерал, можно сказать, не по своей вине. Дело в том, что в славного воина влюбилась 20-летняя великая княжна Екатерина Павловна, дочь Павла I и сестра Александра I.

Недовольный таким увлечением император Александр I услал Багратиона подальше, а сестру спешно выдал за принца Георга Ольденбургского.

Последнее сражение

В 1811 году генерал от инфантерии Багратион был назначен командующим Подольской армией, переименованной в марте 1812 года во 2-ю Западную армию.

Накануне войны с Наполеоном основные силы русской армии были разделены на 1-ю армию под командованием Барклая-де-Толли и 2-ю армию под командованием Багратиона. Замысел французов заключался в разгроме русских армий поочерёдно.

С началом войны Багратион, понимая замысел Наполеона, с арьергардными боями отступил с армией вглубь страны, не принимая генерального сражения. Русские армии шли на соединение и сумели успешно соединиться у Смоленска. В том, что Наполеону не удалось разгромить русские силы у границы, огромная заслуга Багратиона.

После соединения русских армий Пётр Багратион стал одним из самых горячих сторонников генерального сражения. Кроме того, генерал призывал к широкому вовлечению в борьбу с агрессором народных масс и организации партизанских отрядов.

После того как вновь назначенный главнокомандующим русской армией Михаил Кутузов принял решение дать армии Наполеона сражение под Бородином, Багратиону было доверено командовать левым флангом русских войск. В день сражения части Багратиона отбили все атаки противника.

«Дело врачей»

Около 12 часов дня 7 сентября (по новому стилю) 1812 года генерал Багратион был тяжело ранен в ногу осколком снаряда. Вынесенный с поля боя Багратион был отправлен с врачами в Москву. Спустя день у генерала начались жар и нагноение раны.

С точки зрения современных специалистов, рана Багратиона была тяжёлой, но не смертельной. Погубило же генерала то, что врачи не смогли сразу понять всю серьёзность ранения. Только спустя пять дней медики поняли, что осколок ядра по-прежнему в ране. Решение об ампутации было принято лишь тогда, когда у Багратиона уже началось заражение крови, причём сам генерал от операции отказался, а врачи не сумели на ней настоять.

Могила Багратиона на Бородинском поле
Могила Багратиона на Бородинском поле. Фото: Commons.wikimedia.org / Foma

Лишь 21 сентября в селе Сима, имении друга Багратиона генерал-лейтенанта Голицына, была проведена операция по извлечению инородных тел из раны. В результате были обнаружены перелом и раздробление берцовой кости с повреждением важных кровеносных сосудов и нервов.

Если бы данная операция была проведена сразу, всё могло сложиться иначе. Теперь же помочь Багратиону медики были бессильны. 22 сентября у него началась гангрена, и врачи вновь предложили ампутацию, но затем вновь отказались от неё — теперь уже сами, поскольку ничего, кроме лишних мучений, она раненому бы не принесла. 23 сентября генерал продиктовал своё завещание, а на следующий день Петра Ивановича Багратиона не стало.

Героя хоронили трижды

Прах русского героя, первоначально похороненный в Симе, впоследствии, по инициативе Дениса Давыдова, в 1839 году был предан земле на Бородинском поле.

В 1944 году советские военачальники дали имя «Багратион» плану операции по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Операция «Багратион» оказалась одной из самых успешных в истории Второй мировой войны. Генерал Багратион был бы доволен — наследники его славы не посрамили имени героя.

В 1987 году, в год 175-летия Бородинской битвы, состоялась третья церемония погребения Петра Ивановича Багратиона. Дело в том, что в 1930-х годах его могила, так же как и монумент на батарее Раевского, были разорены. Лишь полвека спустя поисковикам удалось найти и идентифицировать останки генерала, после чего они с воинскими почестями были преданы земле.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах