Примерное время чтения: 6 минут
1210

Из грязи в императоры. Чем закончился французский Майдан XVIII века?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Наполеон на императорском троне. Художник Жан Огюст Доминик Энгр.
Наполеон на императорском троне. Художник Жан Огюст Доминик Энгр. Public Domain

2 декабря 1804 года в знаменитом парижском соборе Нотр-Дам состоялась пышная церемония коронации императора Франции Наполеона I Бонапарта.

***

Свержение коррумпированного режима

Существовавший в Советском Союзе лозунг «Есть у революции начало, нет у революции конца» историческая наука безжалостно опровергает. Всякая революция конечна, и в её итоге на руинах прежнего государства образуется новая государственная система, которая очень часто несёт в себе многие черты своей предшественницы.

Великая Французская революция, ликвидировавшая монархию Бурбонов, завершилась установлением новой монархии, которой было суждено потрясти до основания всю Европу.

В 1799 году 30-летний французский генерал Наполеон Бонапарт, поразивший Европу серией блестящих военных побед, счёл, что Директория, управлявшая Францией, погрязла в коррупции, изжила себя, и решил изменить государственный строй силой.

18 брюмера VIII года Республики, или 9 ноября 1799 года по григорианскому календарю, генерал Бонапарт, опираясь на верные ему войска, а также на единомышленников-заговорщиков, арестовал двух из пяти членов Директории, принудил к отставке третьего (ещё два члена Директории входили в заговор Наполеона), разогнал представительные органы — Совет Пятисот и Совет старейшин — и провозгласил создание нового правительства, состоящего из трёх консулов.

Сильная рука

Так называемое Временное консульство, созданное сразу после переворота, являлось правительством, состоящим из трёх человек — самого Наполеона Бонапарта, Эммануэля–Жозефа Сийеса и Роже Дюко.

Этот короткий период завершился с принятием новой Конституции VIII года. Если переворот 18 брюмера, предполагавший наличие правительства трёх равных персон, ещё сохранял некие остатки республиканского строя, то консульство по вновь принятой Конституции, получившее название «десятилетнего», фактически устанавливало диктатуру одного человека — Наполеона Бонапарта.

Место Сиейса и Дюко заняли Жан-Жак Кабасерес и Шарль Лебрен. Власть их была чисто формальной, на деле единственным человеком, принимающим решения, становился первый консул Бонапарт.

Предполагалось, что консульские полномочия делегированы Наполеону Бонапарту на десять лет. Однако в 1802 году во Франции прошёл плебисцит по вопросу о наделении Бонапарта правами пожизненного консула. 14 термидора (1 августа) X года Сенат Франции огласили итоги голосования: «за» — 3 568 885 человек, «против» — 8374 человека.

Голосуй или проиграешь!

Наступивший вслед за этим период «пожизненного консульства» стал временем окончательного сворачивания обычаев и норм, установившихся в годы революционной республики. Вся полнота власти была сосредоточена в руках первого консула, он имел право снимать и назначать второго и третьего консулов, предоставлять им пожизненный статус и даже назначать своего преемника. Принятое в революционной Франции обращение на ты исчезает, этикет становится всё более похож на придворный. Вводится орден Почётного легиона, который заменяет ранее использовавшееся в революционной Франции награждение отличившихся именным оружием.

Пётр Романов.

Изменения почувствовали эмигранты, ранее бежавшие из Франции. Теперь они стали возвращаться, предвидя, что в самом ближайшем будущем на пустующий трон взойдёт новый монарх.

В начале 1804 года во Франции был раскрыт заговор роялистов, готовивших похищение и убийство первого консула. После разгрома заговорщиков второй консул Камбасерес на заседании государственного совета заявил, что в сложной внешней и внутренней обстановке Франция нуждается в стабильной верховной власти, которую может обеспечить только наследственное правление.

Это предложение немедленно стало утверждаться различными инстанциями. 3 мая 1804 года трибунат Франции поддержал инициативу провозглашения Наполеона Бонапарта французским императором. 10 флореаля XII года, или 18 мая 1804 года, был принят «сенатус-консульт», которым «во имя славы и благоденствия республики» Сенат провозгласил Наполеона «императором французов».

Однако Бонапарт был последователен, заявив, что соответствующее решение должен принять референдум. Он состоялся в ноябре 1804 года, и 3 521 675 французов проголосовали за провозглашение Наполеона Бонапарта императором Франции. Против были лишь 2579 человек.

Корона для революционера

2 декабря 1804 года в знаменитом парижском соборе Нотр-Дам состоялась пышная церемония коронации императора Франции. Ее блеск и роскошь затмевали коронации прежних французских монархов. Короновать Наполеона в Париж прибыл папа Римский Пий VII. Накануне коронации, 1 декабря, состоялось венчание Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне, которой предстояло стать французской императрицей.

Пий VII потребовался Наполеону лишь для придания торжественности ритуалу. Когда дело дошло до возложения короны на голову, Бонапарт выхватил её из рук ошеломлённого понтифика и надел её себе на голову сам, а затем возложил корону на голову Жозефины.

Празднества во дворце новоявленного императора, в столице и по всей стране продолжались несколько дней, горели нескончаемые иллюминации и фейерверки, гремели салюты, не смолкала музыка, песни и пляски. Кульминацией торжеств стала присяга армии императору Наполеону I на Марсовом поле в Париже 5 декабря 1804 года.

Парадокс ситуации заключается в том, что сам Бонапарт, по крайней мере, формально не считал своё восшествие на престол преданием идеалов революции. Больше того, в первые годы империи во Франции продолжали отмечать годовщину революции, а сам Наполеон I именовался «императором Республики». Сохранялись, пусть зачастую и в формальном виде, многие демократические институты, избирательное права, свобода печати. Элита наполеоновской империи вышла не из дворянства, а из кругов буржуазии, и именно буржуазный характер новой монархии существенно отличал её от всех других монархий Европы.

Искушение

Принять, как равного, выходца из многодетной корсиканской семьи монархи Европы не могли. Это не в последнюю очередь стало причиной того, что практически всё время существования Первой Империи было временем бесконечных войн в Европе. Наполеон I буквально отвоёвывал себе место в истории и, надо признать, в этом преуспел.

Однако те, кто видел в нём лидера новой Европы, чьими идеалами являются «свобода, равенство, братство», отшатнулись от императора.

Великий композитор Бетховен, изначально посвятивший Бонапарту свою «Героическую симфонию», узнав о провозглашении его императором, снял посвящение. Разочарование европейцев, видевших во Французской республике пример для остального мира, было весьма велико.

Через «искушение короной» прошли немало революционных деятелей. Предлагали её Оливеру Кромвелю, Джорджу Вашингтону, Симону Боливару. Однако ни один из них её не принял.

Честолюбивый и талантливый корсиканский революционный генерал из многодетной семьи не был столь принципиальным, решив, что императорская корона стоит того, чтобы ради неё пожертвовать революционными идеалами. И учитывая то, что Наполеон I популярен и по сей день, многие согласны с ним и в XXI веке.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах