Примерное время чтения: 11 минут
215

«Врачи меня спасли». Пациенты московской больницы о перенесенной болезни

Пациенты ГКБ № 52 поделились с журналистами «АиФ» своими историями о перенесенной коронавирусной инфекции, о своих страхах во время болезни и о том, как врачам удалось спасти их. Медработники рассказали о своих буднях во время пандемии.

Корреспондент «АиФ» поговорила с «обитателями» московской больницы ГКБ № 52: врачом и пациентами. Больные рассказали о страхе остаться без воздуха и счастье выздоровления, медработник  о работе в режиме «Надо — значит, надо».

«Я думала, честно говоря, что не выкарабкаюсь,  рассказывает о перенесенной болезни пациентка.  Только про врачей обязательно напишите. Они меня спасли». Голос у нее сейчас бодрый, самочувствие на высоте, проблем с дыханием — никаких.

Из кардиологов в инфекционисты

Наш разговор начинается в начале десятого вечера. Елена Анатольевна Ковалевская только вернулась с работы. Чтобы не заразить домашних, она живет в отеле. После нашей беседы врач посмотрит «очередную документацию и обновления по коронавирусу» и ляжет спать. Чтобы рано утром снова отправиться в больницу.

«Мы не считаем, что мы делаем что-то такое, что превышает наши профессиональные, должностные обязанности,  говорит Елена Анатольевна.  Но чувствуется, что люди прониклись этой ситуацией. Мы ощущаем такую поддержку, которой до эпидемии не было. Это очень приятно, это очень поддерживает».

Елена Анатольевна в медицине 15 лет. Она заведует отделением кардиологии ГКБ № 52. 1 марта курс всего медучреждения поменялся: больницу перепрофилировали для пациентов с коронавирусом, и врачи тоже сменили специализацию. Вместо инфарктов, нарушений сердечного ритма, гипертонического криза и сердечной недостаточности настал один сплошной COVID-19. А кардиологи работают пульмонологами и инфекционистами.

«Нам гораздо проще, чем, например, хирургам. Мы все-таки врачи терапевтического профиля. И помимо кардиологии, мы обязаны разбираться в эндокринологии, пульмонологии,  рассказывает доктор.  Как правило, пациенты имеют несколько заболеваний. Но мы должны лечить не болезнь, а организм. С пациентами с пневмонией мы сталкивались и раньше».

У кардиологов и вирусологов больше общих рабочих моментов, чем кажется на первый взгляд.

«Наши кардиологические пациенты также требуют постоянного наблюдения. Там тоже надо быстро реагировать. При острокоронарном синдроме счет идет на минуты,  объясняет Елена Анатольевна.  К режиму, когда нужно постоянно контролировать пациента и мгновенно оказывать ему помощь, мы привыкли».

При помощи шуток и взаимовыручки

Рабочий день у доктора начинается в 7 утра. Пятиминутки, консилиумы, истории болезни, прием новых больных  казалось бы, нормальная врачебная рутина. Но в обычное время она подчинена рабочему графику, чередованию будней и выходных. А сейчас это больше похоже на круговерть, не имеющую конца.

«Больных много. Поступает много тяжелых пациентов, которым нужно быстро назначить терапию,  говорит доктор.  Койки наши не пустуют. Постоянно на место выписанных пациентов поступают новые. Ежедневный круговорот пациентов».

Врачи справляются с напряжением по методу Мюнхгаузена  сами себя вытаскивают из болота запредельной нагрузки. При помощи шуток и взаимовыручки.

«Люди, несмотря на всю тяжесть работы, сохранили чувство юмора и позитив, который помогает, расслабляет, отвлекает, — объясняет Елена Анатольевна.  Я думаю, это основной момент  человечность врачей и сестер. Коллектив на этом сплачивается и расслабляется. Других способов сейчас не существует».

«Никогда не думал, что это меня коснется»

Доктор твердит о важности самоизоляции. Говорит, что это та мера, которая может остановить распространение инфекции.

«Каждый считает, что он каким-то образом защищен, неуязвим. Поступающие к нам пациенты так и говорят: я никогда не думал, что это меня коснется»,  рассказывает врач.

Как признается Елена Анатольевна, очень не хватает сейчас семьи. Все общение с родными сведено к видеозвонкам.

«Я из врачебной династии. Папа у меня был нейрохирургом, тетя врач. Муж в лучевой диагностике работает, сын учится на втором курсе мединститута. Все относятся с пониманием,  рассказывает она.  Никто не считает, что происходит что-то особенное: надо — значит, надо. Конечно, не хватает ребенка и мужа. Все скучаем».

Приходится работать и психологами

Часто доктора, не дожидаясь результатов теста на коронавирус, назначают лечение. Цена упущенного времени может быть очень высока.

«Как художника можно узнать по картине или музыканта по музыке, так и коронавирусная инфекция оставляет свою картинку на КТ,  рассказывает доктор.  Я так объясняю пациентам».

Пациенты на свой диагноз реагируют по-разному: кто-то нервничает, кто-то не верит.

«Бывает, плачут и впадают в какую-то депрессию. Приходится и психологами работать в том числе. Мы говорим людям, что хорошо, что они к нам вовремя попали,  рассказывает Елена Анатольевна.  Что сейчас уже научились лечить эту инфекцию, есть хорошие результаты. Что мы все сделаем, чтобы они поскорее выздоровели и вернулись к обычной жизни».

Вместе против инфекции

Врачи в свою очередь тоже просят помощи у пациентов. Нужно, чтобы больные выполняли назначения полостью: не все препараты хорошо переносятся, но принимать их надо.

«В общем-то люди, когда с ними разговариваешь, успокаиваются, — говорит доктор.  Принимают эту ситуацию и вступают в борьбу с инфекцией. Когда пациент встает на сторону врача против болезни, это очень помогает».

Как и всем нам, докторам не хватает прежней жизни: занятий спортом, посиделок в кафе, походов в театр и на концерт. А врачи еще тоскуют по своей основной специализации.

«Не хватает кардиологии  общения с нашими рентген-хирургами, обсуждения кардиологических пациентов. То, к чему мы привыкли профессионально, по этому скучаешь,  делится Елена Анатольевна.  Недавно разбиралась в своем столе и нашла расписание с коронарографией, которое мы составляли ежедневно. Немножко даже защемило в груди».

В группе риска

Одной из пациенток, Елене Сергеевне, 59 лет, она работает кассиром в супермаркете  с такой профессией на удаленку не перейдешь.

Женщина почувствовала себя плохо 20 апреля: повысилась температура, появился кашель и пропало обоняние. Елена Сергеевна обратилась за помощью. Приехавший на дом врач взял тест на коронавирус. К сожалению, прописанное доктором лечение не помогло. Состояние ухудшалось. 25 апреля москвичку отправили на КТ, которое выявило двустороннюю пневмонию с 50-процентным поражением легких. Положение обостряли сопутствующие заболевания: диабет и гипертония. Женщине предложили госпитализацию. К тому моменту результат теста не был готов, и Елена Сергеевна побоялась ехать в больницу.

«Вдруг у меня короны” нет, и я там заражусь? Вот такая была реакция,  рассказывает она.  Осталась дома. Но стало еще хуже: температура поднялась до 39».

Результаты были готовы 29 апреля: анализ показал положительный результат на ковид.

«Все как во сне»

«Я тут же вызвала скорую и уже в тяжелом состоянии поступила в больницу,  рассказывает пациентка.  Я вообще ничего не помню. Все как во сне. Сознание вообще не работает. Это очень страшно. Очень. Я думала, честно говоря, что я не выкарабкаюсь».

Елена Сергеевна прерывает свой рассказ словами: «Только про врачей обязательно напишите. Они меня спасли».

«Работают слаженно. Одна капельницу ставит, другая тут же укол ставит  все назначения выполняют моментально. Бедные, как они в этих скафандрах по 16 часов здесь сидят, это просто непередаваемо,  продолжает она.  Ведь они рискуют своей жизнью ради спасения нас. Безмерная благодарность им».

«Скафандры»  это средства индивидуальной защиты. При полном обмундировании не видно ничего: комбинезон на все тело, лицо спрятано за очками и респиратором. Но даже в таком виде пациенты различают докторов.

«Я в больнице 11-й день нахожусь, мы уже всех врачей узнаем — по голосу, по глазам, по настроению. Кто-то приходит с шуткой. Утреннюю капельницу ставят со словами: Кофе в постель, девочки! Просыпаемся”. Знаете, как приятно,  делится Елена Сергеевна.  Сразу улыбаться хочется. В таком состоянии они еще пытаются нас рассмешить».

Людей, недооценивающих серьезность ситуации, женщина пытается переубедить.

«Быть беспечными нельзя,  уверена пациентка.  Я тоже мало верила в эту заразу. Никто из знакомых не болел. И мы гадали, а есть ли вообще этот вирус? Мои дети, мои знакомые  все сидят сейчас по домам. Никто носу не кажет. Все уже понимают, что это такое. Похоже, пока человек близко с этим не столкнется, не поверит».

«Лишь бы вдохнуть»

Другой пациентке, Екатерине Васильевне, 61 год. Первые симптомы заболевания у нее появились 24 апреля.

«С каждым днем становилось только хуже. 30 апреля я не могла пошевелить ни ногой, ни рукой,  рассказывает женщина.  Я вызвала скорую. Вечером 30 апреля меня привезли сюда, в 52-ю больницу».

«Хотелось уснуть, а проснувшись, чувствовать себя хорошо,  продолжает она.  Лишь бы задышать, вдохнуть. Не было сил ни на что  даже чтобы о смерти подумать».

Лекарствами и добрым словом

В клинике сразу подключили кислородную маску — дышать стало легче.

«После процедур уже наутро почувствовала себя лучше. Врачам  земной поклон. Как пчелки, жужжали над нами. Ни на минуту не оставляли,  вспоминает пациентка.  Потом уколы, капельницы  все ловко и оперативно».

Как уверяет Екатерина Васильевна, помогли не только процедуры и лекарство: отношение врачей тоже имеет целительный эффект.

«Весь персонал  от врачей и до уборщиц  без шуток к нам в палату не заходит,  делится женщина.  Много позитива дают людям. Вот что из мертвых делает живых».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах