31 августа — в день ветеринарного врача — мы поговорили со специалистами по животным, и выяснили, что их работа помогает сохранять жизнь и здоровье не только питомцам, но и людям.
Одно из самых популярных заблуждений, что ветеринары занимаются исключительно лечением животных. Еще русский физиолог Иван Павлов, сказал, что медицинский врач лечит человека, а ветеринарный — человечество. Подробнее о своей работе и о том, что имел в виду великий учёный, сказавший такие слова, рассказали специалисты государственной ветеринарной службы.
«Всех излечит-исцелит»
Найти общий язык с четвероногим пациентом, провести диагностику, поставить точный диагноз и назначить лечение, а порой и провести сложную операцию — всё это должны уметь ветеринарные врачи лечебного профиля. В Москве работают 26 государственных ветеринарных клиник, в которых оказывают более 180 услуг. Также в столице работает скорая помощь для домашних животных. Заведующий Красногвардейской участковой ветеринарной лечебницей Михаил Седельников в профессии уже 20 лет.
— Михаил, поделитесь, пожалуйста, своими профессиональными секретами, помогающими находить подход к строптивым пациентам.
— В арсенале каждого ветеринарного врача есть разные способы для этого. Например, существуют специальные способы фиксации, которым обучают еще в учебном заведении. Но с опытом начинаешь применять еще и индивидуальный подход, ведь у каждого питомца — свои характер и чувства , поэтому некоторых четвероногих пациентов нужно уговорить, других обхитрить, а с кем-то помериться силой.
— Кроме кошек и собак, кто еще из редких пациентов приходит к вам на прием? И какие случаи в последнее время запомнились вам больше всего?
— Более 90% пациентов нашей ветклиники — кошки и собаки. Но также на прием приносят морских свинок, хомяков, шиншилл и кроликов. Бывают различные рептилии и птицы. Буквально на днях мы с коллегами провели диспансеризацию зелёной игуане. Этой крупной ящерице было больше 12 лет, поэтому ее здоровье требовало особого внимания. В лечебнице ей взяли необходимые анализы крови, провели УЗИ—диагностику, и назначили курс витаминов.
Интересных случаев — невероятное множество. Например, две недели назад на прием пришел французский бульдог с сильным вздутием живота. Оказалось, что его метеоризм — это следствие съеденного прямо с дачной грядки кочана капусты. А на днях привели овчарку, которая получила ожоги всех подушечек лап после того, как забежала на только что уложенный асфальт. На ежедневные перевязки ее привозят в коляске, но прогноз благоприятный — через неделю она должна ходить уже самостоятельно.
Профилактика и мониторинг
Еще одна из важнейших задач госветслужбы — борьба с распространением опасных болезней. За это отвечают ветеринарные врачи по противоэпизоотической работе. Подробнее об этом направлении рассказала заместитель главного врача Станции по борьбе с болезнями животных ТиНАО Кристина Шарыкина. Она работает по профилю уже 13 лет.
— Кристина, чем занимаются ветеринарные специалисты по противоэпизоотической работе? Как проходит их рабочий день?
— Рабочий день каждого нашего специалиста строится согласно плану противоэпизоотических мероприятий. Главная особенность работы в нашем округе — это то, что помимо вакцинации кошек, собак и других домашних питомцев, мы также прививаем и исследуем на различные опасные заболевания коз, свиней, коров и других сельскохозяйственных животных и птиц, иногда работаем и с обитателями зоопарков. Как правило, ветврачи выезжают в хозяйства и на месте делают необходимые прививки или забор биоматериала. Например, у свиней берут кровь для исследования на африканскую чуму, а помет куриц исследуют на орнитоз и птичий грипп. Также мы вакцинируем против бешенства диких животных — три раза в год раскладываем вакцину в виде брикетов около нор лис и енотовидных собак.
— Проводить мониторинговые исследования сельскохозяйственных животных и птиц важно потому, что многие болезни животных опасны и для человека?
— Да, и именно поэтому наша работа заключает в себе большую ответственность перед каждым жителям города. Некоторые заболевания также несут и продовольственную угрозу, поскольку из-за болезни одного животного в реализацию не попадет мясо или молоко из целого хозяйства, а то и больше.
Законы рынка
Ветеринарный контроль — это не только слежение за состоянием здоровья животных. Овощи, фрукты, ягоды, грибы, яйца, мед, мясо и рыба перед тем, как попасть на прилавки городских ярмарок и рынков, также проходят экспертизу. И за это тоже отвечают ветеринарные специалисты. Они работают в стационарных лабораториях на рынках, а на ярмарки выходного дня выезжают на передвижных лабораториях — это дает возможность проверить продукты прямо на месте. Ветеринарный специалист Станции по борьбе с болезнями животных ВАО Юлия Поволоцкая занимается ветеринарно-санитарной экспертизой уже 19 лет.
— Юлия, расскажите, пожалуйста, какие задачи стоят перед ветсанэкспертом? И что конкретно входит в ваши обязанности?
— Каждый мой день начинается с подготовки приборов и реактивов к работе. Затем я сверяю, чтобы у каждой партии товара имелся соответствующий документ, в котором указана вся необходимая информация о продукции. После приступаю непосредственно к проведению экспертизы. Конечно, у каждого продукта — свои особенности. Например, арбузы проверяются на содержание нитратов — важно, чтобы показатель не превышал норму, грибы и дикорастущие ягоды надо исследовать на радионуклиды, мясо и рыбу — на наличие различных болезней, а молочную продукцию — на кислотность и фальсификацию. Главная задача ветсанэксперта — не допустить, чтобы на прилавок попадали продукты небезопасные в ветеринарном отношении. Это продиктовано, конечно, заботой о здоровье покупателя, который, приходя на рынок или ярмарку, должен быть уверен, что он купит качественные и безопасные продукты.
— В этом году на конкурсе «Московские мастера» среди ветврачей вы получили награду «За продолжение трудовой династии». Кто в вашей семье еще посвятил себя ветеринарии? И как это повлияло на ваш выбор?
— Мои родители и дедушка связали свою жизнь с этой профессией. Мама и папа работают в хозяйстве с крупным скотом, дед тоже занимался сельскохозяйственными животными. Наверное, из-за этого с самого начала я даже не представляла, что пойду работать с домашними питомцами, но потом как-то неожиданно для самой себя поняла, что вообще хочу заниматься экспертизой. И не жалею, поскольку это благородный труд, отдачу от которого каждый из нас может чувствовать на себе.