Примерное время чтения: 7 минут
17570

ВИЧ излечим. Учёные работают над «долгими» лекарствами и вакцинами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Кому и где на Руси жить хорошо? 28/11/2018
У антиретровирусной терапии хорошие результаты, но для пациентов она становится пожизненной.
У антиретровирусной терапии хорошие результаты, но для пациентов она становится пожизненной. Shutterstock.com

Учёные разрабатывают три направления: это лекарство пролонгированного (то есть продлённого, долгого) действия, терапевтическая вакцина (то есть та, которая поможет тем, в чей организм уже попал вирус ВИЧ) и профилактическая вакцина, которую надо применять, чтобы не заразиться опасной инфекцией.

Одна таблетка в месяц

Как рассказал главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Москвы по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДо­м, д. м. н. Алексей Мазус, будущее за пролонгированными препаратами антиретровирусной терапии.

«Мы сейчас стоим на пороге новой эры лечения больных ВИЧ-инфекцией препаратами длительного действия, которые пациент будет принимать раз в месяц, – заявил он. – Эти формы особенно важны для нашей страны – с учётом того, что часть больных у нас – это наркозависимые люди, получившие ВИЧ с наркотиками.

Такой режим лечения позволяет нам избежать резистентных штаммов ВИЧ у этих больных. Дело в том, что их нельзя лечить обычными препаратами или под жёстким контролем, потому что резистентность отбрасывает нас в ту эпоху, когда не было лекарств, которые позволяют больным жить. Но и такие препараты уже созданы. И мы надеемся, что в ближайшее время будем иметь дело с российским лекарственным средством, которое можно будет применять раз в месяц».

Китайский ответ

Таблетка в месяц – это, бесспорно, отличная перспектива. Но что же с поисками вакцины? О том, над чем сегодня трудятся китайские учёные и когда их разработки можно будет использовать в терапии и профилактике, рассказал главный эксперт по вопросам ВИЧ/СПИДа Китайского центра по контролю и предупреждению распространения заболеваний профессор Шао Имин: «У нас разрабатывают несколько профилактических вакцин, а также терапевтическую вакцину. Китайский центр по контролю и предупреждению распространения заболеваний – аналог американского CDC (Центр контроля и профилактики заболеваний) – использует вирус оспы, чтобы разработать ДНК-вакцину. Мы уже провели клинические исследования первой и второй фаз. Эта вакцина показала увеличенный ответ со стороны иммунной системы, со стороны выработки антител и повышенной выработки Т-лимфоцитов. Мы вплотную приблизились к третьей фазе клинических исследований эффективности этой вакцины.

Мы обратили внимание на то, что российский учёный из Санкт-Петербурга, доктор Андрей Козлов (директор Биомедицинского центра, руководитель лаборатории молекулярной вирусологии ФГУП «Гос. НИИ ОЧБ» ФМБА России. – Ред.) также занимается разработкой ДНК-вакцин и проделал большую работу. Поэтому у нас появилось желание совместно работать с распространёнными в России и Китае штаммами ВИЧ. В Китае действует экономическая программа, в рамках которой мы предусмотрели меры по противодействию ВИЧ. Дело в том, что в нашей стране миграция населения сильна и это способствует возникновению вируса. Ещё один доктор из НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи добился многого в области эпиднадзора. Была собрана коллекция мутаций вируса – это то, что мы тоже делаем в Китае, сотрудничая с соседними государствами. Я считаю, что наша совместная работа позволит добиться больших результатов и охватить вакцинацией не только отдельные страны, а весь регион. В этом заключается наш рабочий план».

Что делать, пока панацеи нет?

Пока обе вакцины (и терапевтическая, и профилактическая) испытываются, есть ли альтернативы у больных и здоровых? Может быть, учёные могли бы разработать простые тесты, типа теста на беременность, чтобы люди быстро могли определить, заражены они или нет?

«Я бы не ставил знак равенства между тестом на ВИЧ и тестом на беременность. Тест — это не индульгенция на принятие решений» — считает Алексей Мазус.

Мы живём в условиях, когда нет вакцины от СПИДа и люди заражаются. Здесь есть решение. Пока нет вакцины, можно применять препараты, которые работают как вакцина. Хотя медики спорят, как применять препараты, которые защищают от ВИЧ-инфекции здоровых людей. Вопрос в их стоимости и в том, кто за это платит. Решения пока нет. Формально, принимая эти лекарства, есть гарантия, что ВИЧ-инфекцией не заразишься. Они есть на рынке, есть разрешение на применение таких лекарств в нашей стране. Но на каком основании и кому выписывать эти лекарства? Врач несёт ответственность за назначение, которое он делает человеку, который заведомо рискует. Он должен видеть его медицинскую карту, полностью его обследовать, ведь у этих препаратов есть и побочные эффекты.

Велика надежда, что вакцина для профилактики будет. Но пока её нет.

А вот как сделать вакцину для лечения, уже понятно, она существует. В следующем году будет третья фаза исследований, которая покажет или не покажет её эффективность. Учёным уже понятно: вакцина работает. Но как долго? Если в течение месяца, это очень серьёзно, а если неделю, то она не нужна. Мы хотим, чтобы эти препараты позволили нам выйти на новый уровень лечения. Испытания начнутся в следующем году и будут длиться как минимум несколько лет. Если всё пройдёт успешно, то вакцина для широкого применения может появиться года через три. Чтобы приступить к любым испытаниям, нужно получить разрешение от Минздрава, Росздравнадзора. Они принимают решение о протоколе лечения, а после предлагают препарат людям, которые соглашаются участвовать в испытаниях. Главное, люди должны быть застрахованы от какого-либо вреда. Но мы уже убедились в безопасности вакцины, теперь надо узнать, как долго она работает».

«В том, что касается теста на ВИЧ, мы говорим о двух типах тестирования: скрининговое, которое даёт 90% точности, и дополнительное тестирование, подтверждающее инфекционный статус пациента, – объяснил профессор Шао Имин. – Скрининговый тест прост в применении – его даже можно продавать в автоматах. Но для точной диагностики нужно отправлять образец биоматериала в диагностический центр. Это не такая простая история, но можно найти выход.

Антиретровирусная терапия даёт хорошие результаты. Но мы сталкиваемся с проблемой другого рода – такая терапия для пациентов становится пожизненной. Поэтому сегодня мы ведём изыскания, чтобы пациенты были функционально излечены, несмотря на присутствие вируса в крови. То есть вирусная нагрузка станет практически нулевой. Мы знаем, что во время долгосрочной терапии мы подавили вирусную активность до минимального уровня. Если мы прекращаем терапию, вирусная нагрузка тут же возрастает, а терапевтическая вакцина поможет по-прежнему стимулировать ответ со стороны иммунной системы и поддерживать иммунную активность в отношении вируса. Тогда мы сможем управлять иммунной системой, чтобы подавить активность вируса. Проще говоря, пациенту не надо будет лечиться всю жизнь.

Есть и другие стратегии. Почему вирус растёт? Потому что есть вирусный резервуар в тканях, органах, внутри клеток пациента. Этот резервуар чрезвычайно тяжело уничтожить с помощью существующих методов терапии. Для этого нужны терапевтическая и иммунная терапии в сочетании с традиционной, и мы ищем эти пути».

Для тех, кто не в теме

Почему используется вирус оспы для того, чтобы разработать ДНК-вакцину от ВИЧ/СПИДа?

Вирус натуральной оспы, размножаясь из поколения в поколение только в организме человека, максимально приспособился на молекулярном уровне преодолевать многоярусные механизмы врождённого и адаптивного иммунитета человека. Такие свойства особо опасного вируса натуральной оспы позволили учёным предположить, что его белки можно использовать для терапии самых разных иммунопатологий человека. И сегодня вирусологи разных стран работают над созданием лекарственных препаратов нового поколения на основе белков, секретируемых поксвирусами, к которым принадлежит и вирус натуральной оспы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах