826

Спасая жизни. Чего достигла Россия в борьбе с неинфекционными заболеваниями

Лекарственное обозрение № 9. Новые тренды фармобразования 18/05/2017

Четырежды четыре

Четыре группы хронических заболеваний – сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные и сахарный диабет.

Четыре поведенческих фактора риска – нездоровое питание, недостаточная физическая активность и курение с алкоголем.

Четыре направления работы – разработка политики, эпиднадзор, профилактика и комплексное ведение неинфекционных заболеваний.

Четыре обязательства, установленные Итоговым документом совещания Генассамблеи ООН по всестороннему обзору и оценке прогресса, достигнутого в области профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе с ними:

  1. разработка национальных планов;
  2. установление национальных целей;
  3. проведение мероприятий по противодействию факторам риска;
  4. укрепление систем здравоохранения и ориентация на профилактику НИЗ и борьбу с ними.

Неудивительно, что организаторы Европейского офиса ВОЗ по НИЗ, открытого в 2014 году в Москве, выбрали герб из четырёх одинаковых разноцветных элементов. Сами эксперты шутят: символика напоминает не только об объектах работы, её направлениях и обязательствах, но и о московских кольцевых дорогах, которых тоже четыре.

К 2025 году офису предстоит добиться сокращения преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний… на целых 25%. А к 2030‑му – на треть.

О теории и практике

Почему главным направлением стали именно неинфекционные заболевания? Примерно две трети пациентов в возрасте от 30 до 69 лет погибают от них. Теоретически можно предотвратить 80% случаев ишемической болезни сердца, инсультов и сахарного диабета и даже 40% случаев рака. Для этого необходимо грамотное действие на факторы риска: нездоровое питание, употребление табака и алкоголя, недостаточную физическую активность, артериальную гипертензию, ожирение и неблагоприятные условия окружающей среды. Однако ни одна страна Европейского региона ВОЗ не может достичь целевых показателей по ожирению, отмечает глава Европейского офиса ВОЗ по неинфекционным заболеваниям Жоао Брэда. По снижению употребления соли к установленной планке тоже не приближается ни одно государство в регионе. Правда, Финляндии удалось сократить его на целых 36%, Литве – на 19%, Турции – на 17%. Дания же совершила невозможное несколько в другой области: ещё в 2005 году запретила трансжиры. В ЕЭС запрет на их добавление в пищу начнёт действовать в 2018‑м.

Не стоит считать, что Россия безнадёжно отстала: многие уже забыли о приказе главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, исключившем из рациона в детских учреждениях не только трансжиры, но и газированную воду, а заодно предписавшего ученикам младших классов не два, а три урока физкультуры в неделю. Эксперты с горечью замечают: правильные с медицинской точки зрения документы часто выполняются только в теории.

Кстати, вот ещё один показатель, далёкий от идеала: выйти на необходимый уровень физической активности не могут 70% стран Европейского региона ВОЗ.

А что удалось достичь Московскому офису ВОЗ за два с небольшим года?

Всё начинается с питания

«Принимай еду как лекарство, и тогда не придётся принимать лекарства как еду». Международное исследование FEED cities (от англ. «feed» – «пища», «cities» – «города») уже завершилось в Кыргызстане, Молдове, Таджикистане и Туркменистане. На подходе итоги исследований из Албании, Грузии, Казахстана, России, Сербии, Турции и Украины. Предмет изучения – оценка содержания как в домашней пище, так и в блюдах промышленного приготовления трансжиров и натрия. В странах Центральной Азии содержание соли в привычных обедах, завтраках и ужинах оказалось очень высоким – эти данные в дальнейшем будут применяться для работы с факторами риска. С их учётом эксперты составят новые учебные курсы и подготовят предложения для национального законодательства.

В Белоруссии и Кыргызстане Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова и международные эксперты провели оценку неотложной и реабилитационной помощи при инсультах и инфаркте миокарда.

А ещё Россия смогла привлечь 13 стран – Австрию, Данию, Казахстан, Польшу, Сан-Марино, Сербию, Словакию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Хорватию, Черногорию и Эстонию – к исследованию COSI, посвящённому детскому питанию и детскому ожирению. Сегодня проект охватил более 300 тысяч детей из 36 стран (в Москве участвуют в исследовании 3 тысячи учеников младших классов). Он показал, что 30% детей с ожирением берут свои лишние килограммы во взрослую жизнь, ещё 30% после совершеннолетия становятся полнее, чем были в детстве, отметила заместитель директора Эндокринологического научного центра профессор Валентина Петеркова. А сейчас избыточная масса тела у каждого пятого маленького пациента.

Конечно, исследования факторов риска – лишь подготовительный этап. Но никакой национальный план без этих данных выстроить нельзя. «Не одно государство, не один Минздрав запрашивали у нас результаты исследований», – вспоминает представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Иногда результаты расходятся с официальной статистикой национальных минздравов. Сахарный диабет 2‑го типа зарегистрирован у 3% россиян. В международных эпидемиологических исследованиях цифра другая – 10–11%.

Эксперты работают и с факторами риска у взрослых пациентов. В 2016 году увидел свет «Эпидмониторинг факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в практическом здравоохранении на региональном уровне».

Исследование распространённости основных факторов риска STEPS – часть эпидемиологического проекта ЭССЕ, над которым отечественные учёные работают не первый год, замечает профессор, член-корреспондент РАН, директор ГНИИЦ профилактической медицины Сергей Бойцов. Сегодня уже сформированы когорты пациентов, и учёные имеют возможность наблюдать за течением их заболеваний.

Впрочем, вернёмся к международному эксперименту STEPS. С середины 2016 года его успели провести в Армении, Белоруссии, Грузии и Таджикистане. Ещё раньше в исследовании приняли участие Кыргызстан, Молдова, Турк­менистан и Узбекистан. В России проект намечен на 2017 год. «Первый этап исследования – узнать о потреблении фруктов, овощей, табака, о физической активности, а ещё – получить сведения о доходах, этнической принадлежности, лечении гипертонии и диабета, перенесённых травмах. В ряде стран интересны и сведения об употреблении жевательного табака. Следующий этап – антропометрия и биохимические анализы. Данные весьма интересны. В Армении 80%, а в Грузии 60% жителей едят недостаточно… овощей и фруктов! Удивительно для южных стран.

Национальный регистр

Опубликована первая русская версия руководства по созданию и ведению онкологических регистров, подготовленная Международным агентством по изучению рака. Московский офис ВОЗ обучает специалистов из России и других государств вести регистры онкопациентов. Итогом обучающих программ должно стать создание национальных раковых регистров и их гармонизация с положениями ВОЗ, поясняет ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского радиологического центра Ольга Грецова. Кстати, опыт онкологической статистики наши учёные разработали… ещё в 1930‑е годы.

В сотрудничестве с Москвой

Первый московский учебный курс по профилактике и борьбе с НИЗ в странах Восточной Европы и Центральной Азии Первый МГМУ им. И. М. Сеченова провёл ещё в 2014 году. Теперь курсы повторяются как на международном, так и на региональном уровне. Перечислять остальные учебные программы, организованные Россией, нет смысла – в огромном списке курсов для специалистов здравоохранения был даже международный семинар для журналистов о борьбе против табака. Более того, в течение 2016 года Московский офис ВОЗ изучил и подкорректировал (а в некоторых случаях разработал) национальные планы по борьбе с НИЗ… восьми государств: Албании, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Сербии, Таджикистана, Турции и Узбекистана.

В мае 2016 года в Сеченовке прошёл пилотный учебный курс по правовому подходу и поиску эффективной политики в отношении табака, алкоголя и нездорового питания. Казалось бы, что общего у неинфекционных болезней и законодательства? Однако иногда самая действенная профилактика лежит в области права, а правовые проблемы здравоохранению «подбрасывают» различные сферы промышленности – от табачной и алкогольной до пищевой. Пилот состоялся. 12 стран создали специальную сеть экспертов – и теперь для русскоговорящих стран учебная программа станет регулярной.

«Благодаря Москве стали возможны исследования STEPS и COSI, – подводит итог доктор Жоао Брэда. – Мы не смогли бы провести эту огромную работу без российских экспертов, без российских научно-исследовательских центров, которые с нами сотрудничают». Сделано немало. Однако на карте смертности от неинфекционных заболеваний Россия отмечена красным. Нет, не в память о советском прошлом. А из-за критического значения цифр – увы, по этому печальному показателю мы пока ещё впереди многих стран.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество