38067

Роды по правилам и без. На что имеют право беременные женщины?

Её привёз на машине муж, минуя вызов кареты скорой помощи. Но охранник не пропустил его автомобиль на территорию роддома. Женщина родила прямо в машине. Только по невероятно счастливой случайности с мамой и ребёнком всё хорошо.

Кто ответит за ЧП, случившееся у ворот челябинского родильного дома? Как поступить в роддом, если начались схватки? Должна ли роженица вызывать неотложку? Как быстро её обязаны принять в роддоме, если она приехала со схватками? Оказывается, ответы на эти вопросы иногда жизненно важны.

О правах и обязанностях рожениц рассказывают замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова, главный акушер-гинеколог Минздрава Челябинской области, главный врач областного перинатального центра Юрий Семёнов, замначальника Управления здравоохранения г. Челябинска, начальник Отдела охраны материнства и детства Ирина Петрунина.

 

«Виновны охранник и его начальник»

Утро сегодняшнего дня в Челябинске началось с распоряжения губернатора региона: необходимо уволить охранника, допустившего ЧП, и заместителя главного врача родильного дома № 5 Челябинска, ответственного за организацию охраны. Имена и фамилии этих людей не разглашают, ссылаясь на личные данные. Главный врач лечебного учреждения, находящийся сейчас в отпуске, со слов представителей министерства области — запланированном заранее и по графику, получит дисциплинарное взыскание.

Главный врач челябинского областного перинатального центра Юрий Семёнов говорит, есть алгоритм для рожениц
Главный врач челябинского областного перинатального центра Юрий Семёнов говорит, есть алгоритм для рожениц. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Общение двоих людей в полтретьего ночи»

Министерство здравоохранения региона, горздравотдел, прокуратура, Следственный комитет и родильный дом вели свои собственные расследования. На сегодняшний день закончены все, кроме СК региона: полицейские проводят тщательную оценку действий персонала. Сейчас, спустя пару дней после случившегося, появились разные комментарии и трактовки этой истории. Нужно владеть полной и правдивой информацией, чтобы говорить конкретно и чётко. По результатам всех служебных расследований случай разобран на всех уровнях. Пока доподлинно известно: повторнородящая женщина на собственной машине подъехала на КПП муниципального роддома. Она наблюдалась в поликлинике у гинеколога, состояла на учёте. В этот день она была на приёме своего врача, имела 41 неделю беременности и предвестники родов. Ей выдали направление в этот роддом — здесь же появился на свет её первый ребёнок. Но вместо того, чтобы направиться в него, она направилась домой, в загородный дом. Ночью началась родовая деятельность, и они с мужем решили выехать на личном транспорте, что будет быстрее, чем вызывать скорую. И направились в родильный дом. Муж сказал сторожу на КПП, что ему необходимо проехать в родильный дом. Сторож имеет чёткую инструкцию беспрепятственного пропуска личных машин с роженицами на территорию роддома. Но он не впустил пару! С его слов, потому, что мужчина не сообщил, что у него рожает жена в машине, а лишь поинтересовался, где здание родильного дома. Мужчина обратился в приёмный покой, где ему открыла акушерка приёмного отделения. Акушерка, в соответствии со своей инструкцией, должна была предупредить врача, что она и сделала, пока мужчина вызывал скорую. После он вернулся в машину, но жена его уже рожала. На всё это ушло всего 14 минут. Обстоятельства истории воспроизвели почти посекундно. Скорая подъехала через 3–4 минуты и оказала первую послеродовую помощь.

Кто прав — муж Ольги, который настаивает, что всё чётко и правильно объяснил охраннику, или последний, утверждающий обратное, не знает никто. Вряд ли это можно доподлинно теперь узнать. «Мы только оцениваем общение двоих людей в полтретьего ночи с их слов», — говорит замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.

Замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова говорит, из-за ЧП около роддома уволят двоих сотрудников
Замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова говорит, из-за ЧП около роддома уволят двоих сотрудников. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Первые результаты

Установлено, что имело место неисполнение должностных инструкций сторожа КПП. К сожалению, в учреждении нет связи КПП и приёмного покоя. Если бы акушерка имела возможность связаться напрямую, а не звать врача и спрашивать, что дальше, этот момент бы можно было устранить. А это — уже нарушение руководителя, отвечающего за административно-хозяйственную часть. Теперь, по поручению губернатора области, проверят все местные роддома — на наличие технической возможности беспрепятственного доступа рожениц. Роддом в момент происшествия переполнен не был.

Но надо понимать: всех желающих беспрепятственно пропускать нельзя. Бывает, на территорию приезжают нетрезвые мужья, стремящиеся просто поздравить жён или отметить рождение детей.

Акушерка родильного дома уволена не будет. К медицинским работникам никаких более взысканий применять не планируют. Зато планируют изменить систему.

Все 43 учреждения, оказывающие медицинскую помощь в регионе, пройдут проверки. Все должностные инструкции сотрудников роддомов будут пересмотрены.

Инцидент с челябинской роженицей приобрёл огромный резонанс, на пресс-конференцию пришли десятки СМИ
Инцидент с челябинской роженицей приобрёл огромный резонанс, на пресс-конференцию пришли десятки СМИ. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Алгоритм действий для рожениц

Всем женщинам, которые готовятся испытать счастье материнства, региональный минздрав приготовил советы и алгоритм действий:

  • Женщина имеет право выбора родильного дома, лучше это сделать неделям к 36-ти.
  • Она может приехать в роддом на любом транспорте.
  • То, что скорая, вызванная по 03, повезёт не в тот роддом, который она выбрала, — заблуждение. Скорая отвезёт роженицу в ближайший, только если есть риск для жизни и здоровья женщины и ребёнка.
  • ФОМС оплатит родильную помощь в любом случае, независимо от места прописки женщины.
  • Заранее палаты бронировать нельзя. Платные сервисные палаты бронируются по факту.
  • Право выбора имеют все женщины. Есть возможность родов совместно с мужем при условии, что данный роддом такую услугу оказывает.
  • Если начинается родовая деятельность, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Любая пациентка будет доставлена в роддом. Даже если у неё нет родового сертификата, гражданства, прописки, ей окажут срочную медицинскую помощь.
  • На подстанции скорой помощи все диспетчеры и медики буквально «подпрыгивают» от слова беременная. Машина выезжает на такие вызовы за считанные секунды, в первую очередь.
  • Роды бывают стремительными. Только скорая может помочь уже в дороге. Все бригады этому обучены. Если ребёнок родился в карете скорой, ему тоже нужны помощь и комфорт.
  • Подъехав на личном транспорте, надо громко кричать, что вы рожаете.
  • Необходимо посещать школу подготовки к родам.
  • Когда наступает доношенная беременность, женщина должна заранее лечь в роддом.
  • Необходимо заранее собрать все необходимые вещи для матери и ребёнка в роддом. При появлении схваток взять пакет с собой и не забыть медицинскую диспансерную карту.

Главное в этой удивительной, счастливой и такой громкой истории — то, что мама Ольга Подрядова и её дочь здоровы и чувствуют себя хорошо. А медики и власти региона пообещали, что подобное не повторится.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы