aif.ru counter
1127

Пострадавшая в ДТП. Московские врачи спасли девушку после аварии

Перелом тазовых костей — наиболее опасное и тяжелое повреждение опорно-двигательного аппарата. Травма сопровождается обильным кровотечением из обломков и мягких тканей, травматическим шоком, который возникает на фоне кровопотери и интенсивного болевого синдрома. В случае если перелом еще и открытый, риск для жизни значительно увеличивается.

Именно такое несчастье произошло с 19-летней Анастасией. Но благодаря умелым рукам специалистов городской клинической больницы им. М. П. Кончаловского (Зеленоград) и высоким технологиям ее удалось спасти и в кратчайшие сроки поставить на ноги.

Пострадавшую в ДТП девушку в тяжелейшем состоянии бригада скорой помощи экстренно доставила в клинику ночью. Медики действовали максимально оперативно и активно боролись за жизнь пациентки уже по пути в больницу. Сразу же по прибытии в стационар подключились все необходимые специалисты, провели КТ, обработали раны. Дежурный врач вызвал заведующего отделением травматологии и ортопедии Алексея Мыльникова. Он приехал незамедлительно. Результаты компьютерной томографии показали трансаллярный перелом крестца, открытый оскольчатый перелом крыла правой подвздошной кости таза со смещением, перелом лонных и седалищных костей таза со смещением, разрыв крестцово-подвздошного сочленения (КПС) справа.

— Жизнь девушки была под угрозой, — рассказывает заведующий отделением травматологии и ортопедии Алексей Мыльников. — По экстренным показаниям мы провели первую операцию: первичную хирургическую обработку ран и стабилизацию переломов таза в надацетабулярном аппарате внешней фиксации.

Состояние Анастасии оставалось тяжелым из-за сильной потери крови и болевого синдрома. Трое суток специалисты боролись за ее жизнь в отделении анестезиологии и реанимации. В результате интенсивной противошоковой, гемотрансфузионной, антибактериальной и антикоагулянтной терапии состояние пациентки наконец было стабилизировано. На четвертые сутки после аварии врачи провели вторую операцию: окончательную реконструкцию тазового кольца и комбинированный остеосинтез (внутреннюю фиксацию).

Операция была проведена совместно с научным сотрудником отделения множественной и сочетанной травмы Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Никитой Заднепровским, автором методики внутрикостной фиксации переломов лонной кости штифтом с блокированием.

— В реанимации было очень тяжело. Больше всего я боялась, что уже никогда не смогу ходить, — вспоминает Анастасия. — Но благодаря врачам я сейчас отлично себя чувствую и быстро иду на поправку.

Как правило, пострадавшие с такими травмами прикованы к кровати несколько месяцев. Используемая в данном случае методика, благодаря надежной фиксации отломков, позволяет практически сразу купировать болевой синдром в области перелома лонной кости и активизировать пациента в максимально короткие сроки.

Уже на второй день после операции Настя начала садиться и вставать, она уже передвигается полностью самостоятельно, без ходунков. Она может ходить и не испытывает боли. Девушка уже выписана домой. Дальнейшее лечение и контроль за ее состоянием ведутся амбулаторно.

С марта 2019 года в круглосуточном режиме в больнице им. Кончаловского функционирует травматологический центр первого уровня. С пациентами работает мультидисциплинарная бригада, в которую входят анестезиологи-реаниматологи, хирурги, травматологи-ортопеды, специалисты диагностических служб, по показаниям привлекаются другие специалисты.

— В травмоцентре больницы Кончаловского пациентам с тяжелыми травмами после ДТП и падений с высоты оказывают специализированную и высокотехнологичную помощь в полном объеме начиная с приемного отделения и заканчивая первым этапом реабилитации. Слаженная работа всех подразделений позволяет нам достигать хороших результатов при лечении этой категории больных, — рассказывает главный врач больницы им. М. П. Кончаловского Олег Гриднев.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы