Примерное время чтения: 5 минут
2232

По системе Семашко. Как красный нарком помогает нам бороться с COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Во сколько обойдутся нормальные дороги? 12/08/2020
Николай Семашко.
Николай Семашко. Public Domain

Пандемия COVID-19 изменила взгляды на наше здраво­охранение. И мы всё чаще стали вспоминать его основателя – Н. А. Семашко.

Его роль стала особенно заметной на фоне провалов в борьбе с COVID-19 в США. Медицина, которую нам рекламировали как самую передовую в мире, проигрывает. Ставка на добровольное медицинское страхование, преподносившееся как свободный выбор свободного человека и как важнейшая ценность американской нации, показывает свою несостоятельность в борьбе с вирусом. Многие американцы уже пожалели, что их вылечили: они вышли из госпиталей с огромными долгами за лечение, и им грозит банкротство. И это заставляет вспомнить о элементах социализма в здравоохранении с равным правом на медицинскую помощь и солидарной платой за неё (это когда зарабатывающие больше и отчисляют на здравоохранение больше). Всё это присуще и классической системе Семашко, работавшей в СССР, и в немалой степени нашему нынешнему здравоохранению, сох­ранившему многие её элементы.

Три системы

Доступная бесплатная медпомощь для всех, методы противоэпидемической борьбы и лечения инфекций – самые сильные элементы системы Семашко. И именно благодаря всему этому в России и особенно в Москве удалось «срезать» пик заболеваемости, который случился во многих странах. В США, где нет минздрава и единой системы, здравоохранение хорошо работает только там, где можно заработать. Эта бизнес-модель не подходит для борьбы с инфекциями – в эпидемию день­ги не зарабатывают. Лучше других в пандемию показали себя страны, в которых здравоохранение работает как единая система. В мире три такие модели медицины. Первая, имени Бисмарка, была создана в Германии. В её основе обязательное медицинское страхование, собирающее взносы и с работников, и с работодателей. Вторая – система Семашко. Она включала в себя создание централизованной медицинской системы, в которой все медучреждения подчинялись новому центральному органу – Наркомату здраво­охранения РСФСР, привязку граждан к медучреждениям по месту проживания, предоставление бесплатного обслуживания в них для всех слоёв населения и финансирование из бюджета за счёт налогов, борьбу с детской смертностью, профилактику заболеваний, включая разработку вакцин от самых серьёзных заболеваний и проч. Система Семашко оказалась столь удачной, что после Второй мировой войны на её основе Уильям Беверидж создал английскую систему бюджетного страхования.

Врач и музыкант

Мы обратились к внучке Н. А. Семашко Елене Фаробина с прось­бой рассказать про своего знаменитого деда. Она врач-педиатр, 10 лет возглавляла Клинику детских болезней Первого МГМУ им. Сеченова.

– Елена Гавриловна, ваш дедушка-большевик был наркомом здравоохранения, фактически руководил становлением медицины в Советском Союзе, создав первую в мире систему бесплатного всеобщего здравоохранения. Наверное, он был очень строгий и волевой человек? 

– Дед был принципиальный, но, несмотря на это, очень весёлый и добросердечный, всегда стремился помочь людям. Дома любил играть на гитаре и пианино, хотя специально этому никогда не учился. Был самоучкой, сам подбирал мелодии. Дружил с Немировичем-Данченко, помог ему организовать знаменитый Музыкальный театр. Он был очень разносторонним человеком. Гимназию в Ельце окончил с отличием. Вот только медаль не дали – уже тогда он имел политические взгляды, не угодные властям. Позднее его выгнали из института за участие в демонстрациях. Спустя два года он нелегально уехал в Казань и экстерном с отличием окончил университет. Когда работал земским врачом, был под надзором полиции, и каждый год его переводили в новую область. Когда в 1905 г. в Нижнем Новгороде было сормовское восстание, у деда на квартире находилось оружие. Его арестовали, но ему удалось освободиться под залог и эмигрировать в Париж. Вернулся в 1917-м, участвовал в революционных событиях. В итоге стал первым наркомом здравоохранения.

– Система Семашко в 1978 г. была признана ВОЗ лучшей в мире. Эта же система, улучшенная на Кубе, признана лучшей в мире в 2012 г. Она известна на весь мир и не раз подтвердила свою эффективность. Чем она была привлекательна для людей?

– Доступностью и бесплатностью. Дед был против платной медицины. Особенно для детей. Как педиатр, считаю, что платных услуг в детском здравоохранении быть не должно. Если мы говорим, что в стране демографическая катастрофа, не рожают детей, то как можно вводить платные услуги в педиатрии?

– А что в нынешнем здраво­охранении вам нравится?

– Хорошо, что сейчас делают ремонты в медучреждениях, оснащают современной аппаратурой, многое восстановлено и построено. Развивается наука, которая помогает медицине. Сейчас у нас стали делать приличную аппаратуру, раньше работали только на иностранной. Я считаю, что медицинская наука и техника шагнула вперёд. Появилось много эффективных технологий, особенно в онкологии. Научились делать качественные протезы. Восстановили некоторые фармзаводы. Всё это очень здорово.

– Возможна вторая вспышка коронавируса?

– Точно никто не знает. Это же вирусное заболевание, как грипп, который каждый год мутирует. Так и здесь. Появится другой вид вируса, и тогда понадобится новая вакцина. К сожалению, предсказать ничего нельзя.

– К каким мерам вы лично прибегали, чтобы не заразиться?

– Мы всей семьёй во время пандемии были в самоизоляции – сидели на даче. Конечно, я советую в общественных местах обязательно пользоваться маской и перчатками. А молодым людям следует подумать о старших и соблюдать меры предосторожности, чтобы их не заразить. Всё-таки для старшего поколения этот вирус несёт смертельную опасность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах