Примерное время чтения: 7 минут
764

По пьяному делу. Сколько в стране вытрезвителей и что не так с системой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Вопрос ремнём 12/06/2024
Фото: Григорий Сысоев

МВД и врачи выступают за увеличение количества вытрезвителей в стране. Законодательная база позволяет открывать такие заведения везде, но работают они только в трети российских регионов.

Добровольно за приводящими в сознание услугами обращаются максимум четверть «клиентов». Подавляющее же большинство доставляют полицейские. Средний портрет нарисовать не получится: в вытрезвители попадают люди самых разных возрастов, социальных кругов и уровня дохода.

От закрытия до открытия – 10 лет

Наследие СССР в России сошло на нет в 2011 году, когда в стране закрылись последние 12 вытрезвителей. Пьяными в подавляющем большинстве случаев, за исключением инцидентов, связанных с нарушением закона, стали заниматься обычные медики, чаще всего скорая.

Спохватились сразу же только в Татарстане – забота о пьяницах мешала врачам выполнять свои обязанности. Уже в 2012 году вытрезвители вновь действовали во всех крупных городах республики. «Ночёвки» там тогда были бесплатными. За деньги можно было заказать стирку и глажку одежды, а также приобрести комплект одноразового белья.

К опыту Татарстана присматривались долго. Федеральный закон о вытрезвителях был принят лишь в 2021 году. Суть: открывать такие заведения имеет право каждый субъект РФ, они могут быть как государственными, так и в форме государственно-частного партнёрства. Курируют их сразу три ведомства: МВД, Минздрав и Минтруд.

Что до «клиентов», то полицейские могут отправить в вытрезвители «лиц в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». Забрать человека могут и из общественного места, и из квартиры, если есть основания полагать, что он способен нанести кому-то вред. Правда, есть одно «но». «В медвытрезвитель можно отправить только на основании медицинского освидетельствования, – уточняет адвокат Оксана Михалкина. – То есть полицейские не могут сразу везти человека в вытрезвитель. Сначала надо к врачу – зафиксировать состояние опьянения. В случае если сотрудники полиции превышают свои полномочия, их действия можно обжаловать в судебном порядке. Для этого необходимо представить доказательства того, что человек был во вменяемом состоянии. Тут потребуются результаты независимой экспертизы, которую можно провести платно в наркологической больнице».

75 тысяч за полгода

За время, прошедшее после принятия закона, в стране появилось лишь 59 таких вытрезвителей. Правом их создания воспользовались всего 27 субъектов РФ. Если же брать десятку самых пьющих регионов, то обнаружится, что вытрезвители действуют только в трёх из них.

При этом не покидает ощущение, что спрос на заведения есть: только за первые полгода 2023-го, по данным МВД, там побывали 75 тыс. человек. Самый свежий пример – Тула, где вытрезвитель заработал в этом январе. Меньше чем за полгода его «посетили» более 1250 человек.

Что до эффекта, то, как отмечал глава МВД Владимир Колокольцев, практически во всех регионах, где есть вытрезвители, наблюдается динамика сокращения количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

Почему этот эффект не кажется привлекательным для 2/3 субъектов РФ? «Дело в отсутствии финансирования, – говорит депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев. – Открывают вытрезвители те регионы, которые могут себе это позволить в рамках бюджетного ассигнования, у кого есть излишки. У кого денег нет, этого не делают. Всё свалили на регионы, я считаю, что это нерабочая модель. Соц­учреждения, а я отношу вытрезвители к ним, не могут функционировать без механизмов федерального финансирования. Имеющийся закон, по сути, является намерением о хороших делах. Но этого мало».

Койко-место и ЛТП

«Я за вытрезвители, – говорит психиатр-нарколог, главврач клиники «Первый шаг» Василий Шуров. – У нас ведь как? Лежит пьяный, добрые люди вызывают скорую, его везут в больницу, там разбираются. Это напрягает систему скорой медицинской помощи. Это дополнительные койки просто потому, что гражданин перебрал. Правильнее было бы приводить его в порядок в соответствующих местах. За его же счёт».

Речь не только об алкоголиках, но и о наркоманах, напоминает Шуров. «Человек в состоянии изменённого сознания ходит голый по улицам. Это не какой-то редкий, исключительный сюжет. Зачастую его невозможно идентифицировать и отправить домой, а сам он ничего объяснить не может, – продолжает врач. – И вытрезвитель для такого неплохой вариант. Я сам работал на скорой, помню все эти истории, когда сначала толпа граждан требует, чтобы ты такого забрал. А потом в больнице тебе врач приёмного отделения говорит: «Зачем ты мне его привёз, что нам с ним делать?» И ты меж двух огней… Моё мнение: государство должно активнее работать именно с наркозависимыми. У нас почти нет нормальных реабилитационных центров, достаточного количества коек. В России наркологические пациенты занимают высокотехнологичные койки в реанимации, так себе история».

На самом деле проблема с зависимыми людьми – неважно, речь об алкоголиках или наркоманах, – общая: малый охват врачами-специалистами, отсутствие системной помощи. «Если вы захотите попасть в государственный реабилитационный центр, то вы просто его не найдёте. А те центры, где восстанавливаются навыки трезвости – трёхнедельные программы пребывания в государственных клиниках, – это просто подлечивание. Человек выходит и возвращается к своей страсти, – объясняет Шуров. – Должны быть сформированы определённые навыки. Для этого, например, можно возродить лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) для совершенно маргинальных людей, которые давно не работают и втягивают других в употребление. Государство должно системно поставить задачу. У нас миллион алкоголиков официальных. Это, как всегда, верхушка айсберга, ещё плюс пять, стало быть, которые не попали в поле зрения. Если мы хотим эту проблему решить, для этого надо понять, как мы будем их лечить, поощрять трезвость, контролировать чёрный рынок алкоголя и официальный. Потому что у нас уже в каждом доме есть магазин, торгующий алкоголем».

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Цена отрезвления

Тарифы на «ночёвку» в вытрезвителях устанавливают региональные власти. Средняя стоимость услуг вытрезвителей по стране, включающая необходимые медицинские манипуляции, – 1,5 тыс. рублей. Но в отдельных субъектах такие услуги предоставляются бесплатно. Срок содержания «постояльца» не должен превышать 24 часа, за исключением тех случаев, когда срок выписки выпадает на ночь: тогда пациента оставят в вытрезвителе до утра.

Из истории  вопроса: взде, кроме Армении

Первые вытрезвители в России появились ещё в 1902 году. К началу Первой мировой войны они действовали во многих губернских городах. Сухой закон, революция, гражданская война, борьба с беспризорностью и коллективизация отодвинули важность «трезвости» даже не на второй, а на десятый план. Но в 1930-х в СССР вернулись к старому опыту, и вытрезвители появились во всех крупных городах. В 1980-х годах вытрезвитель был в среднем на каждые 150 тыс. человек населения (сегодня соотношение – один вытрезвитель на 2,5 млн человек). «Приюты для опьяневших» отсутствовали только в Армении.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах