8991

Пчелы против меда. Почему детские врачи осудили суррогатное материнство

На Третьем Гиппократовском медицинском форуме, который прошел в Москве, почетный председатель исполкома Союза педиатров России академик РАН Александр Баранов осудил суррогатное материнство и ЭКО, которое, по его мнению, представляет опасность для матери и ребенка. 

«Я считаю, что суррогатное материнство антигуманно и не соответствует идеям человечности, — заявил академик в своем выступлении. — Демография — серьезная проблема, и решить эту проблему может только многодетность. Мы настороженно относимся к репродуктивным технологиям: ЭКО — это не тот инструмент и путь, который может исправить демографическую ситуацию в стране».  

Врачи, выступавшие на форуме, считают, что ЭКО может привести к рождению детей с нарушениями развития, а женщины, которые прибегают к этому процедуре, рискуют в будущем заболеть раком.  

Например, врач-онколог Наталья Школяр сообщила, что гормональная терапия, которая применяется при ЭКО, вызывает рост онкологических заболеваний у матерей.  

Что думают по этому поводу врачи, использующие репродуктивные технологии?  

Гинеколог-репродуктолог, медицинский директор сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, кандидат медицинских наук Ирина Зорина: 

— Проводилось множество исследований, которые однозначно доказали: развитие малышей, рожденных с помощью ЭКО, ничем не отличается от развития детей, зачатых естественным способом. Они не только развиваются абсолютно так же, как их сверстники, но и болеют с той же частотой и не имеют отклонений ни в психике, ни в социальном развитии. Единственное отличие в том, что дети, рожденные с помощью ЭКО, — это всегда желанные дети.

Организму мамы процедура не наносит никакого вреда. Заявления, что гормоны, которые применяются для стимуляции овуляции, способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний, не имеют под собой оснований. Эти препараты используются кратковременно и в строго определенной дозировке, в отличие, например, от гормональных контрацептивов, которые миллионы женщин используют годами (зачастую без консультации с врачом) и не боятся за свое здоровье. 

Доза гормонов, получаемых при стимуляции, гораздо меньше, чем доза гормонов, которые вырабатываются в организме женщины во время беременности! Но при этом никто не говорит о связи беременности и онкологии и не отговаривает женщин от материнства.  

Ученые из National Cancer Institute в течение нескольких лет наблюдали за состоянием пациенток, которые прибегли к ЭКО, и тех, кто отказался от лечения с использованием этого метода ВРТ. Статистика показала, что опухоли в дальнейшем развивались у равного числа женщин из обеих групп.  

Понять, как зародился миф о связи ЭКО и риском онкологии, несложно. Если на момент проведения процедуры в организме уже присутствовали злокачественные клетки, на фоне стимуляции или непосредственно после ЭКО опухоль могла начать расти. Со стороны это могло выглядеть так, будто рак был спровоцирован проведением процедуры.  

Чтобы исключить такое развития событий, на этапе подготовки к ЭКО обязательно проводится тщательное обследование, направленное на выявление всех возможных противопоказаний. Мы не допускаем проведения гормональной стимуляции женщинам с риском развития онкологии. 

Осложнения, которые могут возникать во время беременности, связаны не с фактом оплодотворения in vitro (в пробирке), а с теми патологиями, которые лежали в основе бесплодия и явились показанием к проведению ЭКО.

Кроме того, к процедуре ЭКО в основном прибегают женщины в позднем репродуктивном возрасте, в организме которых уже накопились хронические заболевания. А поскольку беременность и без того является серьезной нагрузкой на организм, риск осложнений во время беременности у них действительно присутствует. Как он есть и у тех женщин, у которых ближе к 40 годам возникла спонтанная  беременность. 

Нельзя не сказать, что отсутствие детей для многих женщин служит настоящей трагедией, причиной затяжных  депрессий, которые лежат в основе серьезных проблем со здоровьем. ЭКО (как и другие методы ВРТ, включая суррогатное материнство) — это современный безопасный метод лечения бесплодия, который уже позволил миллионам пар по всему миру стать счастливыми родителями. И число их возрастает с каждым годом.

Президент Российской ассоциации репродукции человека, доктор медицинских наук,  профессор Владислав Корсак: 

— Искусственного оплодотворения не существует, как не существует искусственных детей.  Вспомогательные репродуктивные технологии способны лишь создать условия для гарантированной встречи яйцеклетки и сперматозоида, помочь сперматозоиду попасть в яйцеклетку в пробирке и обеспечить развитие эмбриона в течение 5–6 дней. К процессу зачатия, формированию эмбриона мы никакого отношения не имеем. Точно так же мы не определяем судьбу эмбриона. Есть естественный отбор, который останавливает развитие эмбриона, если нарушается  его правильное формирование. Так природа предотвращает рождение больных детей.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество