Примерное время чтения: 13 минут
557

Опасно, если не знаешь об этом. Как рассказать ребёнку об опасности ВИЧ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. То, что норма для людей, не подойдёт для батарей 09/12/2020
Премьера фильма «Против СПИДа: Взгляд двух поколений» ­состоялась на площадке медицинского института РУДН, а его первыми зрителями и критиками стали как ­международные студенты-медики – будущие врачи из разных стран, – так и ведущие вирусологи – учёные и клиницисты.
Премьера фильма «Против СПИДа: Взгляд двух поколений» ­состоялась на площадке медицинского института РУДН, а его первыми зрителями и критиками стали как ­международные студенты-медики – будущие врачи из разных стран, – так и ведущие вирусологи – учёные и клиницисты. / RUDN University / Кадр youtube.com

Несмотря на то что лечение ВИЧ-инфекции продвинулось за последние годы настолько, что заражённый человек может жить качественно многие годы, болезнь никуда не ушла. Она остаётся вместе с нами в виде хоть и управляемого, но весьма серьёзного заболевания. И для того, чтобы общество не потеряло чувство насторожённости и не смещало акценты с опасности заражения, помнить о ВИЧ нужно всегда, тем более что новые случаи есть и их пока ещё много.

Почему ВИЧ больше не приговор

Не секрет, что у современных людей разных поколений пропало ощущение угрозы, а присутствие ВИЧ стало привычным и обыденным. Куда ушёл страх быть заражённым и почему эта болезнь больше не шокирует ­общество? Эти вопросы всё чаще возникают в последнее время. Перед тем как дать возможность ответить на них социологам и другим научным экспертам, создатели фильма «Против СПИДа: Взгляд двух поколений. Ценностная навигация» сняли не просто агитационно-социальное кино, а провели серьёзное мониторинговое исследование и дали возможность порассуждать об этих проблемах и молодым людям, и родителям, и представителям врачебного сообщества. Закрытый показ фильма состоялся во Всемирный день борьбы со СПИДом на площадке медицинского института РУДН, а его первыми зрителями и критиками стали как международные студенты-медики – будущие врачи из разных стран, – так и те, кто вот уже долгие годы ведёт борьбу с «чумой XX века», которая не исчезла и в веке нынешнем.

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Депздрава столицы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус отметил, что в лечении ВИЧ сегодня многое изменилось: инфекция перестала быть смертельным диагнозом, пациенты с ВИЧ могут прожить долгую, полноценную жизнь, получать качественную медицинскую помощь, иметь здоровых детей.

«Сегодня в российской столице обеспечен абсолютный доступ к диагностике и терапии ВИЧ-инфекции. За последние годы не зафиксировано ни одной жалобы на непредоставление ВИЧ-инфицированному москвичу лекарственных препаратов. Созданы условия, при которых новых больных ­СПИДом быть не должно», – подчеркнул он.

Сегодня в столице практически остановлено распространение ВИЧ среди молодёжи. А утверждение «ВИЧ – болезнь молодых» утратило свою актуальность. Это результат большой системной работы, которая велась в Москве многие годы и которая основана прежде всего на информировании и просвещении студентов и школьников в том, как им защитить себя от заражения.

«Что такое хорошо и что такое плохо»

Между тем каждый год появляются всё новые ВИЧ-инфицированные, и статистика говорит о том, что возраст большинства из них – 27–30 лет. ­Исследователи констатируют: ВИЧ повзрослел.

«ВИЧ-инфекция не так проста, это многогранное явление, искать к нему подход нужно, используя и научные методики, и медицинский инструментарий, и установки на активную социальную, разъяснительную работу. В неменьшей степени, чем прогресс в терапии ВИЧ, важно постоянное «обновление» языка (стилистики, образов, форматов, жанров), на котором мы говорим с людьми, чтобы предостеречь, остановить, иногда в шаге от заражения. ВИЧ – это вирус, проникающий прежде всего в наш ежедневный выбор, в наши установки относительно фундаментальных понятий – жизни и смерти, здоровья, любви, семьи. И на этом этапе его нужно «перехватывать», – отметил А. Мазус.

Этот новый язык, на котором говорят кинематографисты, понятен и молодёжи, и их родителям, и, кстати, в фильме нет учеников и учителей, там все равны. Режиссёр Тигран Бежанов, который не первый год работает с такой деликатной темой в сфере социальной рекламы, придумал оригинальное решение, поставив в одинаковые условия и детей, и взрослых. В фильме действительно говорят о серьёзном, опасном и вечном, но без менторства и морализации, не свысока, а на равных.

«Лучше, чтобы наши дети узнали о вопросах ВИЧ-инфекции не из интернета, где изучать они это будут по диагонали: что интересно, то и запомнят. Если школа возьмётся просвещать их в этом вопросе – прекрасно, но родители ближе, поэтому доверие к ним намного выше», – считает режиссёр.

Итак, главный вопрос, на который съёмочная группа старалась найти ответ: кто должен рассказать детям о таких сложных темах, как половое воспитание, секс, опасность заражения ВИЧ и другими неприятными болезнями? Казалось бы, ответ напрашивается сам по себе – конечно, родители, но, увы, большинство из нас и сами не в теме или просто стесняются обсуждать эти щекотливые вопросы с детьми. Одни уповают на школу, другие прикрываются бесконечной занятостью, а третьи не хотят замечать, что их дети выросли.

В наше время ответы даже на самые неудобные вопросы, безусловно, может дать интернет, в котором, как справедливо заметил режиссёр фильма, дети и будут читать по диагонали, подменяя эмоциональные отношения физическим контактом. И это ещё в лучшем случае, а могут и вообще получить настолько превратное представление об этой стороне жизни, что потом оно может стать триггером для развития в том числе психических заболеваний, не говоря уж о венерических.

Поэтому врачи, которые участвовали в создании фильма, призывают родителей слышать и слушать своих детей, дать им те жизненные маяки и установки, которые станут путеводной звездой в потоках информации. Ведь «что такое хорошо и что такое плохо» – никто не отменял и сегодня. Мир меняется, но не его ценности.

«То, что мы хотим говорить с родителями, – это хорошо, но нередко им тоже не хватает знаний. Увы, раньше на эти темы не учили говорить – мама не знала, потому что бабушка с ней не говорила. Потому сегодня мы должны давать больше информации для старшего поколения. Чтобы нашим мамам и папам было куда обратиться и где получить ту информацию, которую они не знают, но которую должны транслировать своим детям. Мы видим, что запреты не работают, просвещать детей нужно только через объяснения, только через важные жизненные мотивации», – уверена сотрудник научно-клинического отдела Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом ДЗМ и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН, врач-инфекционист Елена Белова.

Знания о ВИЧ – «прививка» от СПИДа

Сегодня ВИЧ принято измерять уже не масштабами эпидемии, хотя цифры поистине страшные: болезнь унесла жизни уже 40 млн человек во всём мире, и сейчас, кстати, заражены тоже 40 млн.

Несмотря на серьёзные информационно-просветительские кампании, основными причинами заражения ВИЧ остаются шприцевая наркомания и незащищённый секс с разными партнёрами, статус которых неизвестен. Поэтому и воспитывать в детях культуру безопасного поведения эксперты рекомендуют родителям с правильных ориентиров – разговоров о важности любви и отношений, уважения и верности. 

Одна из участниц фильма отметила, что новое время диктует нам и другое отношение к сексу, который из таинства и чуда стал чем-то вроде одного из доступных удовольствий или даже услуги. Алексей Мазус на это заметил, что «чем меньше контактов, тем меньше риск». 

Сегодняшние дети завтра сами будут родителями, и им будет делегирована ответственность за знания о ВИЧ-инфекции, которые они передадут уже своим сыновьям и дочерям. Сегодняшние школьники будут учить своих потомков безопасности и осторожности. Они должны будут строить базу первичных знаний поведения своего ребёнка: что в воде можно утонуть, в огне сгореть, дорогу нужно переходить на зелёный свет, а ВИЧ может привести к смертельному СПИДу. Сегодняшние дети будут формировать уже в своих детях, что опасно, и среди этих азов должны быть знания об отношении полов и ответственности за своё и ­чужое здоровье.

Что касается возраста, в котором стоит начать этот сложный и деликатный разговор с ребёнком, то у экспертов ответ один: всё индивидуально, вы должны почувствовать это время. 

«Я – врач, который занимается ВИЧ-инфекциями, их лечением и диагностикой. Но я и мама сына 15 и дочки 22 лет. И я поняла, что главное для нас, родителей, быть слушающими, а с другой стороны, быть услышанными. Ведь дети не всегда хотят с нами говорить, и нужно поймать этот момент, когда они хотят что-то рассказать или спросить. Найти время при всей своей занятости и выслушать. И постараться ответить честно и искренне», – уверена врач-инфекционист Московского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом СПИД ДЗМ Динара ­Набиуллина.

Если по каким-то причинам такой разговор невозможен, обращайтесь на сайт spid.ru или на круглосуточную «горячую линию» Московского городского Центра профилактики и борьбы со СПИДом: (495) 366-62-38.

«Нам очень и очень важно говорить с жителями нашего города – и, конечно, страны в целом – на одном языке. Цифры показывают, что мы идём в правильном направлении и ведём за собой новое поколение», – заключил А. Мазус.

Мусонда Кетура, студентка медицинского института РУДН, Замбия:

– Раньше у нас о половом воспитании нельзя было говорить. Первую информацию молодёжь получала накануне свадьбы. А потом настало такое время, когда 20% моей страны были инфицированы. В моём городе это был каждый пятый. Сейчас о ВИЧ говорят везде – в школах и даже в церквях. Теперь эту информацию можно найти и в школьных учебниках. И уже есть результаты: сейчас заболеваемость в 2 раза уменьшилась. Взрослые обычно делают замечания: не ругайся, делай уроки, а важно говорить о более серьёзной опасности. Они должны откровенно отвечать даже на самые неудобные вопросы своих детей. Родители должны воспитывать в своих детях уважение к себе. Многие люди почему-то не понимают, насколько они драгоценные. У них очень низкая самооценка, а это серьёзно может повлиять на их взрослый выбор.

Моххамед Осман Саифул Ислам, студент медицинского института РУДН, Шри-Ланка:

– Когда я уезжал на учёбу в Россию, моя мама сказала мне те же слова, которые говорили родители Махатмы Ганди, когда он уезжал учиться в Лондон. Они сказали: «Не пей, не кури и не занимайся сексом с незнакомыми людьми». По нашим традициям, у молодых людей до свадьбы не должно быть половых контактов, это запрещено. Но одним запретом тут не обойтись, нужно объяснять, почему это нельзя и почему это опасно. У нас, даже несмотря на строгости буддийских традиций, всё равно есть рост заражённых ВИЧ-инфекцией, потому что мало информации. На Шри-Ланке другой менталитет в семье: о половом воспитании родители не говорят с детьми. А это должно быть обязательным, так же как ребёнку объясняют, что нельзя трогать горячий чайник руками – можно получить ожог, так и в вопросах секса: незнание влечёт опасность быть заражённым ВИЧ.

Пафи Мохд Отхман Мохаммад Хадж Ибрахим, студент медицинского института РУДН, Палестина:

– Палестина – арабская страна, и в ней традиции – как закон. Вести разговоры с детьми и даже с молодыми людьми о половом воспитании запрещено. За нарушение этого – наказание. В Палестине люди боятся делать тесты на ВИЧ, потому что это грех. Потому что они знают, что на него будут смотреть как на низкого человека – к сожалению, такой менталитет. Я считаю, что ни религия, ни традиции, ни запреты не могут остановить человека. У нас принято считать, что до свадьбы сексом нельзя заниматься, у тебя будет одна жена на всю жизнь, и, значит, СПИДа у нас нет. Но это не так. Мне повезло: мой отец был врачом, и все знания об этой сфере жизни я получил от него. Я не уверен, что этим должны заниматься только родители, но и общество, и школа, и вся система здравоохранения, например, как у вас, в Москве.

Лафи Рима Мохаммад Хадж Ибрахим, студентка медицинского института РУДН, Иордания:

– Большинство подростков стесняются и боятся обсуждать с родителями вопросы интимной жизни, секса, полового воспитания. Молодёжь в основном узнаёт об этом из интернета. И у них часто возникает превратное представление об этой стороне жизни. Они воспринимают секс как удовольствие, даже что-то материальное. Мне кажется, важно не только знать, что может произойти, но и понимать, почему это происходит, то есть нужны объяснения. Мы все знаем, что молодых людей как раз и привлекает то, что нельзя. И, даже несмотря на строгие традиции моей страны, многие подростки да и взрослые занимаются сексом, скрывая это, что очень плохо. Поэтому я считаю, что первые знания необходимо получать в семье, тогда у молодых людей сформируется правильное отношение к интимной жизни и будет чувство опасности.

Суарес Росо Стела Марис, студентка медицинского института РУДН, Колумбия:

– У нас есть закон о половом воспитании в школах. На таких встречах врачи рассказывают подросткам, в том числе и о контрацепции, потому что до сих пор многие родители о ней ничего не знают. Конечно, в школах говорят и об опасности заражения ВИЧ. У нас в стране отношение к людям с ­ВИЧ-инфекцией отрицательное. Недавно мой друг заразился ВИЧ. Об этом знаем только он, я и врач, который его лечит. Он не может рассказать о своей проблеме ни родителям, ни работодателю, потому что они могут отвернуться от него. Это очень плохо, я считаю, что именно родители должны первыми всё узнавать. И именно они должны просвещать своих детей. Но как? Если многого они, к сожалению, не знают сами.

Мнение эксперта

Заместитель председателя Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Ольга Галузина:

– Я как мама трёх дочек, наверное, выражу мнение многих родителей – если вы хотите увидеть повзрослевшего ребёнка, воспитанного в ваших традициях, формировать ценности нужно самим. Я бы не стала отдавать это на откуп педагогам, потому что у школы есть свои задачи в воспитании и обучении детей. А с такой деликатной темой, как половое воспитание, мы работаем в семье, начиная с дошкольного возраста. Потому что это направление включает в себя не только отношения между мальчиками и девочками, оно включает в себя и вопросы ценностей: любви, стабильных отношений, доверия, гигиены, в том числе и духовной. Говорить со своими детьми мы должны и о разных факторах риска, например, как не быть заражённым вирусом: не только ВИЧ, есть и другие инфекции, передающиеся половым путём. Ведь чего мы, родители, добиваемся в итоге? Мы все хотим вырастить духовно богатых людей.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах