293699

«Не паниковать!». История 103-летней пациентки борющейся с раком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Чем живёт рыбная житница России? 07/10/2020

Вы как-то написали, что в Курске сделали операцию женщине 103 лет. Можно ли рассказать подробнее: как она на это решилась, как себя чувствует сейчас?

И. М. Перевалов, Омск

Фронтовая закалка

Как часто бывает, опухоль развивалась незаметно – бессимптомно, как говорят врачи. О ней она узнала благодаря одному из обследований, проведённых по другому поводу. Паниковать не стала, согласилась на операцию. И в этой истории не было бы ничего особенного, если б не возраст Марфы Степановны Зайцевой. На момент операции ей было 103 года.

Возможно, мужество, с которым она приняла известие о заболевании, обусловлено её профессией – медсестрой проработала 54 года, имеет знак «Отличник здравоохранения». Возможно, сказалась закалка, полученная в годы Великой Отечественной войны. Она встретила её в Воронеже и прошла всю. Служила в должности старшей медсестры военного госпиталя № 2621, мобилизовалась только в 1946-м.

Марфа Степановна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Сталинграда». Тем, кто родился после войны, трудно даже представить, что выпало на долю сестричек, как называли их бойцы, во время Сталинградской битвы.

«Они все просили, чтобы перевязки им делала я, – вспоминает бывшая фронтовая медсест­ра. – Им нравились мои руки, а я просто старалась, чтобы им легче было всё перенести».

Во время войны Зайцева спасала раненых солдат и офицеров, а после помогала врачам лечить и выхаживать тяжелобольных пациентов Курской областной инфекционной больницы им. Семашко. «В строю» Марфа Степановна была до 1995-го, только тогда ушла на пенсию.

«Мама – человек стойкий и по жизни оптимистка», – говорит о ней дочь Валерия Михайловна.

«Чувствую себя бодро»

И всё же такой диагноз нельзя воспринять легко даже стойкому оптимисту. Сама пациентка рассказывает, что серьёзность осознала сразу, но не позволила себе паниковать – поняла, что надо дополнительно обследоваться и лечиться. А потом морально подготавливала себя к операции, на которую дала согласие. Правда, никак не ожидала, что она пройдёт совершенно незаметно.

Завотделением онко­урологии Курского областного онкологического диспансера Иван Ишков, который успешно выполнил операцию 103-летней пациентке, ведёт её не первый год и уже оперировал. Он считает Марфу Степановну «человеком с боевым настроем, адекватным, понимающим».

Операция, по словам Ишкова, прошла штатно. Она была сделана с помощью новейшего урологического оборудования, которое курский онкодиспансер получил в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В марте в Курском онкоцентре сделали операцию 96-летнему ветерану Великой Отечественной Матвею Леонтьевичу Большакову. «Могу утверждать одно — после пройденного лечения я чувствую себя в порядке», — говорит он.
В марте в Курском онкоцентре сделали операцию 96-летнему ветерану Великой Отечественной Матвею Леонтьевичу Большакову. «Могу утверждать одно — после пройденного лечения я чувствую себя в порядке», — говорит он. Фото: Кадр Первого канала

После операции ещё 5 дней Зайцева провела в стационаре и за это время прошла там курс химиотерапии. Ей была предоставлена отдельная палата с холодильником, душем и другими удобствами.

«Скажу вам, – делится она, – что после последнего вмешательства я благодарила своего лечащего врача за то, что ничего не почувствовала, абсолютно».

«Врачам, которые наблюдают маму не один уже год, мы дейст­вительно очень признательны, – добавляет её дочь. – Дай бог каждому дожить до таких лет!»

«Дай бог, чтобы все больные, поступающие к нам на лечение, чувствовали себя так же и дожили до такого возраста», – согласен с ней доктор Ишков.

Сейчас о своём самочувствии Марфа Степановна говорит так: «После всего чувствую себя бодро».

Лечиться ближе к дому

Доктор Ишков, прооперировавший 103-летнюю пациентку, упомянул о том, что операция была сделана на оборудовании, поступившем в рамках нацпроекта «Здравоохранение». И такое оборудование приходит не только в Курск.

Оборудование и препараты

Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» как часть нацпроекта «Здравоохранение» ставит важные цели – снижение смерт­ности от новообразований, в том числе злокачественных, – и предусматривает оснащение современной «умной» техникой профильных медицинских учреждений в самых разных регионах страны. Поставки оборудования начались в прошлом году.

«В конце 2019 г., – рассказывает заведующая клинико-диаг­ностической лабораторией Амурского областного онкодиспансера Галина Гуменюк, – мы получили автоматический иммуноферментный анализатор Lazurit благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Он предназначен для клинических исследований материала на онкомаркеры, гормоны и инфекции. С поступлением анализатора возможности обследования пациентов значительно увеличились, а время ожидания результатов сократилось».

За первую половину нынешнего года, по её словам, на этом аппарате выполнено более 1,1 тыс. исследований.

Значительно улучшилось обеспечение профильных клиник не только оборудованием, но и современными препаратами. На Алтае за последние 10 лет заболеваемость меланомой – одним из самых агрессивных видов рака – выросла на 70%. И ещё 2 года назад, как рассказывает главврач Алтайского краевого онкологического диспансера Игорь Вихлянов, каждый седьмой пациент с меланомой погибал в течение первого года после постановки диагноза.

Но с 2019 г. финансирование лекарственного обеспечения онкологических диспансеров выросло, и теперь в алтайском диспансере используются все препараты для лечения меланомы, зарегистрированные в России. Результат – снижение в 2 раза одногодичной летальности от меланомы: с 15,1% в 2018-м до 8,7% в 2019-м.

Новые центры по всей стране

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» увеличивается и количество самих медучреждений, специализирующихся на борьбе с онкологическими заболеваниями. В августе в Поронайской центральной районной больнице Сахалинской обл. открылось новое отделение – центр амбулаторной онкологической помощи. Здесь будут проводить химиотерапию для тех, кому она назначена в таблетированной форме, и наблюдать за ними. В более сложных случаях, как и прежде, пациентов будут направлять в областной онкодиспансер под углублённое наб­людение.

«Готовились к открытию цент­ра в течение года, – комментирует врио главврача Поронайской ЦРБ Людмила Куимова. – Приобрели дополнительное оборудование – гастро­скоп, колоноскоп. Установили кушетки, приспособленные именно для проходящих химио­терапию».

Есть уже и первые пациенты. «В 2018 г. проходил комиссию на права, – рассказывает Владимир Козлов. – Пока сидел в очереди, решил заодно рент­ген сделать. Там сказали, что у меня пятно в лёгких. С тех пор лечусь. Сделали операцию, прошёл четыре химиотерапии, одну лучевую. Всё – в Южно-Сахалинске. Но теперь туда ездить необязательно, можно продолжать и здесь».

Принимать в поронайском центре будут не только местных пациентов, но и жителей Макаровского, Тымовского, Смирныховского, Александровск-Сахалинского и Углегорского районов. Такой же центр откроется в этом году в ещё одном сахалинском городе – Охе. А в целом по стране через 3 года будет 420 цент­ров.

Уже в январе – марте этого года смертность от новообразований в России снизилась на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Этот показатель врачи считают одним из наглядных результатов федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Справка

К 2024 г. в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в России переоснастят как минимум 160 специализированных диспансеров и больниц. Появится 18 референс-центров, где будут помогать врачам на местах ставить диагнозы или проверять их с помощью самых современных методов.

В 2019 г. необходимым оборудованием (4,3 тыс. единиц) оснащены 175 медицинских организаций, оказывающих помощь онкологическим больным. Открыт 141 центр амбулаторной онкологической помощи в 58 регионах. Начаты строительство и реконструкция 7 онкологических диспансеров: в Башкирии, Мордовии, Хакасии, Волгоградской, Липецкой, Костромской и Томской обл.

На оказание помощи онкопациентам федеральный бюджет выделил средства, благодаря которым проведено 2,4 млн курсов лечения. И если в 2018 г. на одного пациента в стране приходилось в среднем 2,9 курса химиотерапии, то в 2019-м – 4,9.

 
Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы