Примерное время чтения: 4 минуты
1730

Нам есть чем гордиться! Достижения российской медицины в 2019 году

АиФ Здоровье №14. Проверьте, грозит ли вам диабет 23/07/2019

Статистика

В 2019 году продолжительность жизни в России достигла исторического максимума и составила более 73 лет. Но российские врачи не собираются останавливаться на достигнутом: в планах – увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 78 лет к 2024-му и до 80 лет к 2030 году.

В текущем году смертность в России снизилась на 3%, или на 16 тыс. человек. При этом младенческая смерт­ность упала более чем на 15% по сравнению с предыдущим годом. Также в нашей стране за последние 5 лет стали реже умирать малыши, появившиеся на свет раньше срока. Если в 2014 году умерло 3,7% недоношенных младенцев, то сейчас этот показатель упал до 2,4%.

Смертность от рака в России тоже имеет тенденцию к снижению. Так, летальность от онкологических заболеваний в первый год после постановки диагноза за последние пять лет снизилась с 26 до 22%. Это произошло в том числе за счёт улучшения ранней диагностики. Например, врачам удаётся выявить рак молочной железы на ранней стадии более чем в 70% случаев. Кроме того, лечение онкологических заболеваний стало намного эффективнее – в арсенале медиков появились новые препараты, например таргетные, прицельно убивающие опухолевые клетки, и противоопухолевая иммунотерапия.

Профилактика

В 2019 году вступил в силу новый порядок диспансеризации. Теперь россияне старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию каждый год, а не раз в три года, как раньше. Им также будут проводить скрининги для ранней диагностики онкологиче­ских заболеваний. Для людей в возрасте от 18 до 39 лет сохранится преж­няя периодичность прохождения профилактических медосмотров – раз в 3 года. До конца 2019 года диспансеризацию должны пройти более 60 млн россиян.

Также изменились правила проведения профилактических осмотров. Их в 2019 году тоже делают чаще, чем раньше. В этом году любой россиянин, которому исполнилось 18 лет, имеет право пройти профилактический медосмотр один раз в год. Помимо консультации врача профосмотр включает расчёт индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина в крови, раз в 2 года – флюорографию.

Мобильные медицинские бригады получили дополнительное оборудование. Такие «поликлиники на колёсах» обеспечивают прохождение диспансеризации и профосмотров жителями отдалённых сёл и деревень. Теперь мобильные бригады оснащены оборудованием для проведения маммографии, медики получили возможность проводить гинекологиче­ский осмотр женщин и исследования на скрытую кровь в кале.

Уникальные операции

Хирурги Морозов­ской больницы спасли лёгкое ребёнка с помощью 3D-принтера. Врачи обнаружили у трёхлетнего малыша редкую патологию – его кровеносные сосуды сплелись таким образом, что бронх оказался буквально зажат между ними. Прогноз был крайне неблагоприятным – даже немецкие хирурги, к которым семья мальчика обращалась за консультацией, предлагали удалить повреждённое лёгкое. Однако благодаря напечатанной 3D-модели лёгкого ребёнка российским хирургам удалось освободить зажатый орган. Без такой модели провести операцию было бы невозможно – врачам пришлось бы делать большие разрезы, что критически увеличивало риск осложнений. Но при наличии «наглядного 3D-пособия» хирурги смогли осуществить вмешательство без скальпеля – через три небольших прокола.

Ещё не рождённого ребёнка спасли от инвалидности врачи из Национального медицинского центра имени Кулакова. Совместно с хирургами из Бразилии российские врачи провели операцию на позвоночнике у эмбриона на 25-й неделе беременности. Спустя 2,5 месяца после уникальной операции на свет появилась девочка весом 2200 г. Никаких осложнений после хирургического вмешательства у малышки врачи не обнаружили.

Успешную имплантацию искусственного желудочка сердца провели врачи из НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Пациентом стал 55‑летний мужчина с тяжёлой застойной сердечной недостаточностью. В ходе пятичасовой операции ему была сделана имплантация обхода левого желудочка сердца с помощью отече­ственной системы вспомогательного кровообращения нового поколения. Такая операция была проведена впервые в России. Ранее единственным методом для лечения таких тяжёлых патологий сердца была только пересадка органа целиком.

Новые разработки

В 2019 году российские учёные совместно с австрийскими коллегами разработали первую в мире вакцину от аллергии на берёзу. Вакцина находится на стадии доклинических испытаний. Она предназначена как для профилактики, так и для терапии заболевания. Специалисты надеются, что новый препарат позволит людям с аллергией на берёзовую пыльцу полностью вылечиться и отказаться от приёма антигистаминов.

Российские учёные продвинулись в разработке вакцины против ВИЧ. Они приблизились к созданию препарата, который направлен на блокировку рецепторов особых мембранных белков, через которые вирус проникает в организм человека. Возможно, в будущем эта разработка сможет сделать человека невосприимчивым к вирусу иммунодефицита.

В 2019 году российские учёные начали клинические испытания препарата для лечения рака печени на основе радиоактивного изотопа иттрий‑90. Лекарство будет проникать в опухоль и уничтожать раковые клетки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах