12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Корреспонденту «АиФ» удалось в непростой период борьбы с коронавирусом поговорить с двумя сотрудницами столичных клиник. Медсестры рассказали о вылечившихся пациентах и о тех, кого не удалось спасти, о первом знакомстве с профессией и взаимовыручке у коллег.
«Разбуди нас ночью — мы все в работе. Мы свои семьи отодвинули на второй план, потому что понимаем: если не мы, то никто», — рассказывает медсестра больницы в Москве. И в таком режиме они работают не только во время эпидемии.
Дело, которым хотела заниматься всю жизнь
Алена Новикова работает старшей медицинской сестрой стационара кратковременного пребывания в ГКБ №31. «Когда читаю резюме своих сотрудников, бываю приятно удивлена, что кто-то пошел в медицину, чтобы помогать людям, — начинает она. — Мой же выбор во многом определили родители».
Мама Алены Валерьевны тоже работала в больнице, но не медиком, а в отделе кадров. Так началось знакомство с профессией: издалека, не сразу. В больнице девочка бывала много раз, но в отделения, где лежат пациенты, не заходила. Когда Алена, будучи студенткой медучилища, впервые пришла на практику, последние сомнения отпали: это именно то дело, которым она хотела заниматься всю жизнь. Там же она поняла, что с детьми работать не сможет.
«Это было отделение детской реанимации в больнице святого Владимира, и там я впервые увидела брошенных детей. На меня это произвело очень тяжелое впечатление, — вспоминает медсестра. — Я поняла, что работе с детьми надо полностью отдаться, и тогда я, наверное, не смогу иметь свою семью. Поделиться между своими детьми и детьми в больнице было невозможно, это не в моем характере».
Со взрослыми все оказалось иначе: медик точно понимала, чего они хотят и как им можно помочь.
Лучшая награда — когда пациент начинает восстанавливаться
Уже в 17 лет Алена окончила медучилище и устроилась в приемное отделение больницы имени братьев Бахрушиных. Это большая больница скорой помощи, где принимают плановых пациентов и оказывают экстренную помощь.
«Это были 1990-е годы, поступало много людей с передозировкой наркотиков. В большинстве случаев молодые люди, — рассказывает медсестра. — Потом за ними приезжали их родители. Было страшно им сказать, если не удалось спасти человека».
В 2002 году Алена Валерьевна пришла работать в отделение больницы № 31, где размещали пациентов, перенесших инсульт.
«Мы имели дело с людьми, у которых не работает рука или нога: они не могли себя обслуживать, — объясняет медик. — Врачи помогали пациентам выздороветь, а наша задача состояла в том, чтобы адаптировать их к новым условиям. Например, научить есть левой рукой и при этом тренировать правую».
Работа не сводилась только к заботе о пациентах и обучению их необходимым навыкам. Медсестры поддерживали больных психологически, ведь многие их них боялись стать обузой для своих родственников.
«Когда парализованный человек начинал восстанавливаться, для нас это было огромной радостью, — делится Алена Валерьевна. — Человек приехал к нам лежачий, а уходил пусть и с палочкой, но на своих ногах. Вот это был лучшая награда для нас».
Работа до последнего пациента
Видеть результат своей работы — непременное условие для Алены Валерьевны. Так она поняла, что в паллиативе работать бы не смогла.
«А вот подруга моя работает в паллиативе. Там каждый случай критичен, — рассказывает медик. — Она мне как-то сказала, что надо уметь не только достойно встретить человека, чем занимаются в роддомах, но и достойно его проводить. Все мы разные, и каждый из нас находит то место, где нужна его помощь».
В отделение, где Алена Валерьевна работает старшей медсестрой, люди поступают на один день: их оперируют и сразу выписывают. Это новая для российской системы практика. В отделении три профиля: урология, гинекология и хирургия. Сестры работают только днем по скользящему графику. Но больные не всегда могут прийти в рабочие часы, и сестры часто задерживаются. Всегда работают до последнего пациента. В условиях эпидемии отделение расформировали: все силы бросили на борьбу с COVID-19.
Сплотились против «короны»
«Мы продолжаем работать, подстраиваемся под сложившуюся ситуацию. Разбуди любого из нас ночью — мы все в работе. Я в уме считаю, сколько у меня препаратов, — рассказывает медсестра. — Мы свои семьи сейчас отодвинули на второй план, потому что понимаем: если не мы, то никто. Кто бы что ни говорил, такая обстановка сплачивает людей».
Большинство из коллектива главной сестры остались бороться с «короной». А уходили не из страха. Были на то веские причины.
«Матери-одиночке не с кем оставить детей, а сады закрыты. У другой сотрудницы мама перенесла инсульт и ей нужен уход, — объясняет Алена Валерьевна. — Люди не побоялись остаться. Они сплотились, и сейчас это одна дружная команда. Тем более мы все в защите, наше руководство заботится о нас».
«Всегда очень переживаем»
Работа с людьми — не для слабых. Медсестры же работают с больными людьми, которые часто напуганы и раздражены.
«Наша работа очень энергозатратная. Случается, что пациенту нужно дать выход эмоциям, и он начинает плакать. Бывает, начинаешь плакать вместе с ним, — делится медсестра. — Всегда очень переживаем за наших больных».
Восстановить эмоциональный баланс помогают юмор и общение с коллегами.
«Мы после работы можем посидеть, попить кофе и посмеяться, чтобы не нести домой негатив, — говорит медик. — Когда у кого-то из коллектива случаются стрессовые ситуации, мы друг другу всегда помогаем. И сестры помогают докторам, и доктора никогда не бросают сестер».
Терпение и эмпатия — необходимые качества для медсестры, считает Алена Валерьевна.
«Нельзя быть черствым. Даже если ты ответственно выполняешь манипуляции, но при этом действуешь на автомате, ты не медицинский работник, — убеждена она. — Важно уметь сочувствовать людям, сопереживать. Если этого нет, то в медицине делать нечего».
Работы стало больше
Нина Неклюдова работает медсестрой процедурной гинекологического отделения в больнице № 29. Она в этом году отмечает юбилей: 40 лет в профессии.
«Я не стояла перед выбором. Медицина — это моя мечта, которую я исполнила, — говорит Нина Алексеевна. — Я всегда хотела стать врачом. Не получилось: я рано вышла замуж. Стала медсестрой».
Как и большинство медиков, она сейчас борется с COVID-19.
«Стало больше работы. Много новых анализов, с которыми мы раньше не имели дела. Другое лечение. Много пациентов, которым мы отдаем все свое время и силы, — рассказывает медсестра. — В защите тяжело, конечно. Один костюм, другой, маска, очки, две пары перчаток — к этому мы привыкали. Но хорошо, что всего хватает. Не было такого, что пришли на работу, а защиты нет».
Радость от работы приносит выздоровление пациентов.
«Перед праздниками выписалась женщина, она от всего сердца говорила нам спасибо, что вытащили ее с того света, — делится Нина Алексеевна. — Это приятно всегда слышать. Понимаешь, что твоя работа отражается на жизни людей».
Надо любить свою профессию
За поддержкой больные прежде всего обращаются к медсестрам.
«Немножко психологом приходится работать, — говорит медик. — Человек, бывает, замыкается в себе, не верит в лечение. Кому-то надо слово доброе сказать, с кем-то — пошутить. Находим консенсус — и люди сразу тают, улыбаются».
А медсестра ищет поддержки у родных. Общение с семьей помогает ей восстановиться после тяжёлого рабочего дня, говорит Нина Алексеевна.
«Просто надо любить. Любить свою профессию. Без этого в медицине долго не задержишься, — делится секретом долгой профессиональной жизни Нина Алексеевна. — Соответственно, любить людей и исход своей работы. Когда благодарят от души, мы всегда рады».