Примерное время чтения: 6 минут
1182

Московское долголетие: уважение к возрасту не только в словах, но и в делах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. США! 70 лет НАТО. Всем бояться? 03/04/2019
Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Старости не боимся

Информация об этом постоянно появляется в СМИ, причём обсуждение идёт в конструктивном ключе – говорят не только о проблемах, но и о их решении. Много новаций в здравоохранении и социальной сфере, которые формируют новое отношение к старшему возрасту – не как к «дожитию», а как к активному, включённому в социум периоду жизни.

Всё это начинает приносить плоды. Опрос, проведённый ВЦИОМ в 2017 г., показал, что 73% жителей страны не боятся старости. А 79% пожилых людей – участников опроса 2018 г. – рады тому, что у них есть много свободного времени. 64% довольны творческой самореализацией, 61% – профессиональной. 

Собственно, и увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни в стране в большой степени можно считать следствием нового отношения к старшему возрасту как самих пожилых людей, так и общества в целом. А она, по предварительным данным Росстата, в 2018 г. достигла 72,9 года, увеличившись за последние 8 лет на 4 года, – темпы весьма высокие.

Медицина и не только

Конечно, огромную роль в этом процессе играет усовершенствование медицинской помощи пожилым людям, что само по себе тоже результат изменения общественного сознания. 

Вливание больших денег в прошлые годы позволило реформировать наше здравоохранение. А теперь в рамках нацпроекта «Демография» в стране впервые формируется специализированная гериатрическая служба, о чём «АиФ» подробнорассказывал. Во многих регионах она уже успешно работает, а к 2024 г. должна распространиться по всей России.

Для людей старше пенсионного возраста проектом предусмотрено проведение профилактических осмотров и диспансеризации. К 2025 г. ими должно быть охвачено не менее 70% таких россиян. Количество будет увеличиваться поэтапно, в нынешнем году охват должен быть 23%, в 2020-м – не менее 28%, в 2021-м – 34% и т. д. Это очень важная мера, позволяющая обнаружить болезнь в самом начале, затормозить её развитие и тем самым продлить жизнь и здоровье. 

А поскольку пожилые люди обычно внимательно относятся к своему здоровью, можно ожидать, что диспансеризация в их среде окажется более массовой и эффективной, чем запланировано.

В рамках нацпроекта «Демография» начинает работать и система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Она поможет повысить качест­во жизни людей, которые не могут заботиться о себе сами в силу возраста или заболевания. Одним необходимо помочь в вопросах ухода – привлечь сиделку или патронажную службу, другим – обучить родственников медицинским и прочим навыкам. К 2022 г. система заработает по всей стране.

Большой популярностью пользуются также проекты профессионального обучения и дополнительного профобразования для людей предпенсионного возраста.

Везде почёт

«В России два региона с максимальной продолжительностью жизни – Москва и Дагестан. И к ним стоит присмотреться внимательнее, – говорит социолог-демограф, директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. – Столица стоит на первом месте в стране и по медицинскому обслуживанию пожилых людей и по социальным сервисам для них. Их активно привлекают к совмест­ному проведению досуга, для них открыты центры, где обучают массе вещей – от танцев и рукоделия до компьютерной грамотности. Работают клубы по интересам, проводятся различные мастер-классы, оздоровительные и культурные мероприятия». 

Эксперт называет Москву флагманом для всей страны, потому что внимание и уважение к пожилым людям в социуме здесь на высоком уровне.

«Но я бы рекомендовал присмотреться ещё и к Дагестану и Кавказу в целом, – продолжает он. – У них нужно учиться почтительности к старикам. Такое отношение мы видим практически в каждом телесюжете из этих республик. Старцы всегда присутствуют в кадре на переднем плане, им всегда дают слово и к их мнению прислушиваются. Они окружены заботой и любовью. Такое уважительное отношение к людям в возрасте очень важно. Благодаря этому они чувствуют свою нужность, и это играет огромную роль – они живут лучше и дольше».

Как считает Белобородов да и другие эксперты, одна из главных проблем для пожилого человека – низкая востребованность обществом. К Кавказу это не относится, но в других регионах семьи обычно разобщены, дистанция между поколениями большая. Людям в возрасте некому передать жизненный опыт. И это очень плохо как для них, так и для молодых поколений.

«В своё время в Канаде был проведён потрясающий социальный эксперимент, – рассказывает директор Института демографических исследований. – Дома для одиноких стариков и сирот стали строить вместе. В итоге люди разных поколений больше общались, пожилым это давало импульс к жизни, а дети черпали от них знания и жизненный опыт. Нам тоже надо искать такие формы, которые бы вели к большей гуманизации общества». 

И если со стороны государ­ства всё больше внимания к пожилым людям, то в семьях раз­общённость поколений велика, особенно в городах. Эта общемировая проблема. 

«В Сингапуре стали строить жильё так, чтобы разные поколения одной семьи жили рядом – необязательно под одной крышей, но по соседству. И это сразу позитивно отразилось на качестве жизни пожилых людей и на их здоровье, – приводит примеры Белобородов. – Можно вспомнить и опыт Франции. Там есть пособие не только на ребёнка для родителей. Финансовую помощь получают бабушки и дедушки, если ухаживают за внуками. И это очень приличные суммы. Например, мой коллега профессор Рене Экошар рассказывал, что его горничная, которой он неплохо платил, взвесив все плюсы и минусы, ушла от него воспитывать своих внуков. 

У нас тоже есть возможности для подобных и других социальных новаций, нужно только этим заниматься».

Кстати

В столице в 2016 г. стартовал проект «Московское долголетие». В центрах социальной защиты заработали разнообразные программы для людей старшего возраста. Интерес к проекту оказался столь высок, что количество желающих принять участие в тех или иных мероприятиях оказалось значительно выше ожидаемого. Поэтому в 2018 г. запущен более масштабный проект по активному долголетию. Как заявлено, на его основе впоследствии будет сформирована постоянно действующая городская программа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах