Примерное время чтения: 3 минуты
372

Чудо ИИ. Как новейшие технологии помогают спасать здоровье пациентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Как мы освобождали Авдеевку и откуда «Пират» в Запорожских степях 21/02/2024

Цифровые технологии стали надёжным помощником врачей. Что это даёт пациентам?

Рассказывает главный внештатный специалист по патологической анатомии Минздрава РФ, онколог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН Георгий Франк.

Яна Смирнова, aif.ru: Каким может быть будущее цифровой патоморфологии – изучения тканей, гистологии с помощью компьютерных технологий? Станет ли вам проще работать? 

Георгий Франк: Да, безусловно. И я этими достижениями уже пользуюсь. Судите сами, насколько это удобно. Я был участником первого телемедицинского сеанса связи с Германией в 1996 году. Мы организовали сеанс из Центральной клинической больницы, где я был главным специалистом. Немецкие коллеги показали нам несколько препаратов, мы их оценивали и обсуждали. Сейчас, конечно, совсем другое время, всё стало гораздо проще. Пару лет назад к нам на приём пришла пациентка с опухолью молочной железы. Ранее ей сделали биопсию, поставили диагноз «высокозлокачественная опухоль», назначили химиотерапию и операцию по полному удалению груди. До меня женщина была в трёх ведущих онкологических учреждениях Москвы, и там определили три разных варианта опухоли молочной железы, два из них – злокачественные. Я пришёл к собственному диагнозу, но решил посоветоваться со знакомым зарубежным коллегой, профессором Джузепп­е Виал­е. Раньше, чтобы это сделать, я привозил ему препараты «вживую». А в этот раз просто ему позвонил и передал отсканированные препараты. В итоге он согласился с моим диагнозом, а молодая пациентка была спасена от радикального удаления груди. 

– Сейчас программы искусственного интеллекта привлекаются к работе в самых разных сферах. Как вы оцениваете будущее искусственного интеллекта в онкологии?

– Искусственный интеллект может работать только тогда, когда есть большой массив данных. Сейчас он способен помочь и уже помогает, когда речь идёт о достаточно типовых ситуациях. И это само по себе уже много. Но есть редко встречающиеся опухоли и болезни, которые не могут быть оценены с помощью ИИ. К таким ситуациям надо подходить очень осторожно.

Прямая речь 

Консилиум в реальном времени

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова:

– В этом году мы впервые запустили уникальный проект, которому нет аналогов в стране. Это новая эра в диаг­ностике опухолей. Раньше для проведения патоморфологического исследования необходимо было подготовить стекло с образцом ткани, которое эксперт изучал с помощью микроскопа и затем делал заключение. На сегодняшний день все патоморфологические лаборатории онкологических больниц города переведены в цифровой формат работы и объединены в единый контур. Теперь мы оцифровываем образцы тканей и на основании данных цифрового изображения формируем заключение. Чтобы получить второе мнение, пациенту больше не нужно ездить со стёклами из одной больницы в другую. Врачи могут в режиме реального времени проводить консилиумы и формировать единое заключение. Конечно, это существенно экономит время врача и пациента и даёт им совершенно другие возможности.

В Москве ежегодно около 1,5 млн образцов тканей подлежит анализу – это порядка 5 тыс. стёкол в день. И когда мы закончим формировать такой большой архив, то сможем на его базе быстро и широко применять технологии искусственного интеллекта, развивать различные сервисы, нейронные сети, которые в дальнейшем помогут врачу-патоморфологу в анализе и при принятии решения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах