Как «цифра» изменила работу врачей-рентгенологов, зачем Москве нужен референс-центр и каковы перспективы телемедицины — на эти вопросы «АиФ» ответил действующий член Европейской ассоциации радиологов (ESR), Российской ассоциации радиологов (РАР), участник ежегодных российских и европейских конгрессов по радиологии, руководитель диагностического центра сети клиник К+31, врач-рентгенолог Дмитрий Подтетенев.
Тогда и сейчас — небо и земля
Мария Егорова, «АиФ»: Что изменилось в столичной радиологии в последнее время?
Дмитрий Подтетенев: В Москве сегодня глобально и быстро развивается цифровая медицина, в частности в радиологическом сегменте. Если мы посмотрим 3 года назад на то, что было, и то, что сейчас — это, конечно, небо и земля. Три года назад начинался очень интересный проект под руководством Сергея Павловича Морозова, когда хотели объединить все «тяжелое» оборудование поликлиник Москвы в единую структуру. На тот момент мне казалось это какой-то недостижимой целью. А сегодня мы видим, что в каждой поликлинике есть КТ, МРТ, рентген, которые объединены между собой, все эти исследования стандартизированы и попадают в общую сеть. Это, конечно, прогресс. В первую очередь это ЕРИС (Единая радиологическая информационная система), которая уже работает и, наверное, которой на сегодняшний день нет равных в мире. То, что создано по радиологии в Москве за такое короткое время, безусловно, уникально.
— В Москве создан референс-центр, куда поступают снимки и все исследования из всех поликлиник Москвы. Некоторые люди боятся, что затянется процесс их описания, особенно в тех случаях, когда нужно быстро получить результат диагностики. Так ли это?
— Начнем с того, для чего создавался референс-центр. Он создавался для того, чтобы в первую очередь повысить качество диагностики. Второе — чтобы все исследования были одного стандарта, чтобы в каждой поликлинике пациент мог получить высококачественную услугу. Понятно, что поставить в каждую поликлинику Москвы врача-рентгенолога, профессионала высокого уровня, нельзя. Но с появлением референс-центра все исследования попадают к тем профессионалам, которые лучше всех разбираются в этой сфере. Сможет ли референс-центр выдавать быстро качественное описание? Мой ответ: конечно да. В качестве примера приведу ситуацию с ковидом. Очень много исследований из диагностических центров отправлялось на описание именно в референс-центр. На самом деле это уникально. Насколько отлаженно работает рентгенологическая система, через которую врач-рентгенолог может смотреть исследование и куда он в принципе вносит свое заключение, которое автоматически прикрепляется к медкарте пациента в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), и врач-клиницист уже на месте онлайн может его видеть.
Искусственный интеллект: замена врача или его помощник
— Правда ли, что в референс-центре рабочие места рентгенологов оборудованы таким образом, что у каждого для помощи есть программа искусственного интеллекта (ИИ), которая выдает предварительное описание снимка? В будущем не заменит ли искусственный интеллект врача?
— До недавнего времени искусственный интеллект воспринимался многими врачами-рентгенологами как что-то из далекого будущего, что мы никогда не застанем. Сегодня мы видим, что это мечта стала реальностью благодаря пилотному проекту по внедрению искусственного интеллекта. ИИ не заменяет врача-рентгенолога, а работает в помощь, и как раз это хорошо было видно во время ковида. Программы, интегрированные непосредственно в ЕРИС, вместе с врачом анализировали исследование. Например, машина подсказывала процент поражения легких, также, если врач сомневался в чем-то, он мог прибегнуть к машине, к компьютерному зрению и мог увидеть, где компьютер определил пораженные участки. Тем самым врач быстрее мог написать протокол. И на сегодняшний день это все используется специалистами референс-центра.
— Известно, что за границей врач-рентгенолог не набирает текст протокола на клавиатуре, а «наговаривает» его. Там практикуют систему распознавания речи. Есть ли у нас такая?
— Я был в прошлом году во Франции в одном рентгенологическом центре и увидел, что врачи «наговаривают» на такие устройства. В Москве тоже начали. Это очень удобно, так как намного ускоряет процесс, экономится время, а у врача повышается производительность труда.
— Телерадиологию называют главным трендом современной лучевой диагностики. И во врачебном сообществе считают, что именно ситуация с ковидом ускорила ее внедрение на практике. Так ли это?
— Лучевая диагностика — это направление, где всегда существовала телерадиология и телемедицина. Объясню: начиная с 1985 года, когда был придуман универсальный формат DICOM для работы со всеми машинами — КТ и МРТ (программа для просмотра и анализа медицинских изображений), и если бы тогда был хороший интернет, то мы бы уже 30 лет назад могли передавать друг другу исследования, и это была бы как раз телерадиология. Со временем, когда интернет стал доступным и с хорошей скоростью, телерадиология начала входить в нашу практику, еще до приказа о ней. Этим начали пользоваться, но, к сожалению, это не было стандартизировано. Сегодня все по-другому: в референс-центре создана целая сеть ЕРИС, которая позволяет нам по зашифрованным каналам передавать исследования. Т. е. нам не обязательно находиться на месте, где есть аппарат КТ или МРТ, мы можем находиться даже в другой стране, и в течение пары минут мы можем получить исследование, открыть его у себя на компьютере, посмотреть, дать заключение и по таким же зашифрованным канал отправить обратно. По сути, референс-центр объединяет в себе «тяжелое» оборудование всех поликлиник Москвы и позволяет удаленно описывать более качественно, потому что вместе с тобой работают твои коллеги, учителя, менторы. За телерадиологией в лучевой диагностике, наверное, будущее, которое уже настало. Без телерадиологии я уже не представляю себе лучевую диагностику. Я бы не стал говорить, что ситуация с коронавирусом ускорила внедрение телерадиологии, но то, что она показала ее незаменимость и огромный вклад в нормализацию эпидемиологической обстановки, — неоспоримый факт.
«Второе мнение» повышает эффективность диагностики
— Референс-центр — это только мощная диагностическая база или у него есть и другие функции?
— Референс-центр задумывался не только как диагностический центр телемедицины, но и как научно-методический центр. По сути, если там работает врач-рентгенолог, то он постоянно повышает свою квалификацию, поскольку в этом же центре есть научно-методический отдел, в котором сконцентрирован самый современный опыт. Там работают лучшие практики, которые еще и учат, как работать правильно в лучевой диагностике. Врачи референс-центра узнают первыми о новых стандартах и становятся высоклассными специалистами. Именно благодаря референс-центру появилась реальная возможность оперативного получения так называемого «второго мнения», что очень важно. Раньше это не было доступно. Сегодня, например, врач-рентгенолог, просматривая исследование, понимает, что он не до конца уверен в том, что он видит на КТ или МРТ исследовании, и он может обратиться в референс-центр и получить «второе мнение», которое дает ответ, и пациент только выигрывает, получая точно поставленный диагноз. В референс-центре собраны лидеры мнений, специалисты самого высокого уровня, кроме того, качество описаний оценивается экспертами — кандидатами и докторами медицинских наук. В Москве много районов, и в каждом районе есть свои поликлиники, где проводят рентген, маммографию, КТ-исследование и так далее. И исследование должно быть одинаково качественным — пришел пациент в поликлинику на юго-западе или на севере Москвы. Для этого в референс-центре создано направление субспециализаций — это когда врач-рентгенолог занимается какой-то одной областью, например молочной железой. Этот специалист — эксперт в маммографии, поэтому он будет проводить качественнее исследование, чем специалист, который вчера смотрел голову, а сегодня смотрит нижнюю конечность. Вот как раз референс-центр и решает эту проблему. Т. е. по каждому направлению будет специалист, который лучше всего разбирается в этом вопросе. И пациент получит качественную услугу, несмотря на то, где он ее делал — в Алтуфьеве или в Конькове.
— Рентгенологи сидят в референс-центре, клиницисты — в поликлинике, а ведь известно, что точность описания исследования зависит от их постоянного взаимодействия. Как это происходит сегодня?
— Перед тем как врач-рентгенолог приступает к описанию исследования, он заходит в ЕМИАС в историю болезни пациента и видит, что именно назначил врач, какое исследование, почему назначил, какова цель исследования, и только после этого он приступает к описанию. Т. е. здесь нет отрыва врача-рентгенолога от клинической работы, ведь вся информация хранится в ЕМИАС. Имея доступ к этой информационной сети, врач более грамотно может описать исследование, которое затем тоже попадает в ЕМИАС, где врач-клиницист может его посмотреть. Если нужно, то проходит видеоконференцсвязь между рентгенологом и, допустим, хирургом или терапевтом, а может, и всеми сразу, чтобы они онлайн обсудили все нюансы исследования.
Создана столичная школа рентген-лаборантов
— Как вы оцените техническое оснащение столичных поликлиник оборудованием лучевой диагностики?
— Оборудование, которое находится в поликлиниках Москвы, на очень хорошем уровне, в основном оно цифровое. Сейчас продолжается процесс полной замены всех аппаратов на «цифру» — это и цифровые рентгены, и цифровые маммографы. Т. е. мы будем получать только исследования высокого уровня. Современное оборудование — это, конечно, здорово, но описывает исследование врач-рентгенолог, а выполняет — рентген-лаборант. Я считаю, что многое зависит не только от техники, но и от грамотности врача и лаборанта. И вот как раз здесь проводится огромная работа, и тоже благодаря референс-центру, по обучению рентген-лаборантов работе на сложном оборудовании. Рентген-лаборанты — это люди со средним специальным образованием. Сегодня уровень рентген-лаборанта должен быть практически как врачебный. Он должен понимать, что он делает, какой орган диагностирует, зачем он это делает и как правильно выстроить программу. И этому сейчас уделяется очень большое внимание. Создано целое рентген-лаборантское дело, которого раньше не было. Никто об этом не слышал и не обучал рентген-лаборантов. Сейчас Москва выходит на другой уровень, когда рентген-лаборант занимает одну из основных позиций при диагностике. Это первый человек, с кем сталкивается пациент. И от рентген-лаборанта очень многое зависит в этом вопросе. Поэтому когда у нас классное оборудование высокого уровня и мы можем делать исследования мирового уровня, то становится понятно, что человек, который работает на нем, должен практически получить высшее образование. Сейчас к этому все и идет. Потому что то, насколько рано мы выявим патологию, зависит в том числе и от грамотной работы рентген-лаборанта. Вот такая глобальная задача.
— И телерадиология, и устройства распознавания речи, и искусственный интеллект — чего еще ждать от цифровой медицины? Каких сервисов, на ваш взгляд, пока не хватает?
— В первую очередь я бы подумал о том, что еще мы можем сделать для пациентов. Например, здорово, что мы сегодня со своего телефона можем записаться к врачу онлайн. Уже не нужно идти в поликлинику, стоять в очереди. С открытием доступа к электронной медкарте пользователи смогли видеть результаты своих исследований и посещений специалистов, а затем вносить данные о состоянии своего здоровья как в ручном, так и в автоматическом режиме. Теперь лечащим специалистам открывается гораздо более полная картина состояния здоровья пациента. Хотелось бы, чтобы врач мог связаться с пациентом онлайн, опросить и только тогда сказать о том, нужно ли пациенту прийти в поликлинику. Вот, наверное, нужны еще и такие шаги. Я думаю, за этим будущее. Ну и, конечно, уже есть ИИ, его нельзя списывать со счетов. Он, безусловно, нам помогает, но не по всем направлениям медицины. Хотелось бы и в дальнейшем развивать его, чтобы он отвечал на большее количество вопросов, помогал в большем количестве исследований и стал окончательно нашим личным секретарем.