Об этом «АиФ» поговорил с Алексеем Светом, который в нелёгкое кризисное время возглавил Первую градскую клинику - медучреждение с вековыми традициями. Одно из немногих в России, в котором врачи работают по мировым стандартам и с мировыми результатами лечения.
Лидия Юдина, «АиФ»: Алексей Викторович, в последний год закрылось много больниц, прошли массовые сокращения врачей...
Алексей Свет: Нашей клиники сокращения врачей коснулись в наименьшей степени, в основном ушли доктора пенсионного возраста. Хотя для меня главным критерием был не возраст, а врачебная квалификация. У нас работает легендарный врач Дина Яковлевна Шмидт, ей 91 год. Если она соберётся на пенсию, я буду уговаривать её остаться. В клинике много врачей в возрасте 80+. Сокращения им не страшны, потому что это профессионалы с огромным желанием работать. Но когда ко мне на собеседование приходит кардиолог, который из 25 видов кардиоскрининга способен выполнить только ЭКГ, я ему отказываю с чистым сердцем...
5 операций в день - много!
- Врачи жалуются, что из-за массовых сокращений оставшиеся вынуждены работать за пятерых, что не вписывается ни в какие нормативы...
- Задача главврача - сделать так, чтобы структурные перемены не пошли в ущерб профессиональной составляющей. У нас возросло количество коек, и объёмы операций увеличились в полтора раза. Что касается нормативов - настоящий доктор не может работать с 8.00 до 16.00. Хотя я знаю клиники, которые к вечеру вымирают, потому что у врачей закончился рабочий день.
- Ещё одна болевая точка - зарплата врачей... Медики сетуют, что за каторжный труд получают копейки…

Бесплатно или за деньги?
- Модернизация здравоохранения идёт не первый год. Когда мы увидим первые результаты?
- Они уже есть. В Москве в лечении сердечно-сосудистых заболеваний за 3 года мы сделали то, к чему весь мир шёл десятилетиями. В нашей больнице построен современнейший кардионеврологический блок с МРТ, КТ, ангиографией. Он работает с полной нагрузкой 24 часа в сутки. Открылся сосудистый центр - за 2 года его работы летальность снизилась вдвое. Диагноз «инфаркт» для москвичей уже не так ужасен - сегодня 90% пациентов после сердечной катастрофы не просто выздоравливают, а возвращаются к нормальной жизни. Современные клиники есть и в регионах. В Новосибирском кардиоцентре результаты лечения даже выше московских. Но если в Москве 2 центра на район, то в глубинке - 1 на область.
- Почему же те, у кого есть деньги, предпочитают лечиться в частных медцентрах, несмотря на наличие современных бесплатных клиник?
- Программа модернизации затронула в основном скоропомощные больницы и федеральные центры. Амбулаторная помощь сегодня - не самое сильное звено здравоохранения. Из-за этого нередко пациент впервые получает адекватное лечение после того, как попадает по «скорой» в больницу. Хотя во всём мире 80% специализированной помощи выполняет врач общей практики. Но сейчас много делается для того, чтобы выровнять ситуацию.
- Многие считают, что все проблемы медицины можно решить деньгами.
- Правильная медицина начинается с подготовки врачей. Врач должен быть в курсе всего, что происходит в мире. Я вижу, что сегодня врачи новой формации, которые вместо отпуска едут на стажировку в европейскую клинику, уже появились. Поэтому прогноз на будущее российской медицины благоприятный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть