Примерное время чтения: 5 минут
1631

Фильмы для незрячих. Инвалиды по зрению смогут посещать обычные кинотеатры

Поход в кино для большинства жителей мегаполиса не является чем-то сверхъестественным.  Главные проблемы – стоимость билета и время сеанса. Вот только инвалиды по зрению не смогут почувствовать себя на равных. Если в  Европе адаптивные киносеансы с сурдопереводом и тифлокомментариями обычное дело, то в столице России мест, где слабовидящие и даже незрячие могут с комфортом оценить новинки кинопроката, поразительно мало.

Киносеансы с наличием  тифлокомментариев - закадрового описания видеоряда  – в настоящее время можно посетить  разве что в кинотеатре  «Салют» или в культурно-спортивном реабилитационном комплексе Всероссийского общества слепых (ВОС).  Выбор картин для просмотра не велик, да и показ, на который можно попасть лишь по предварительной записи,  проходит примерно раз в месяц.  В регионах ситуация обстоит итого хуже. Даже в Санкт-Петербурге, который привыкли называть «культурной столицей» есть только одно место, где занимаются показами адаптированных фильмов -  это государственная библиотека для слепых. 

«Проблемные» фильмы для людей с проблемами со здоровьем

Создание тифлокомментариев  дело непростое.  Необходимо использовать только самые необходимые слова, несущие наибольшее количество информации.  Тифлокомментатор обязан максимально четко и понятно рассказать, что же происходит на экране пока персонажи кино молчат.  Описать сколько лет герою, как он выглядит, во что одет и какие эмоции отражаются на его лице. Неудивительно, что каждый сценарий вычитывается десятки раз и, разумеется,  до выхода в свет, его оценивают те, для кого такие фильмы предназначены.

«Изначально идею с адаптивными показами начало продвигать Всероссийское Общество Слепых (ВОС). Они на базе своей организации создали тифлокомментарии для нескольких фильмов, — рассказывает член экспертной комиссии, председатель Общественного совета по делам молодых инвалидов города Москвы Ольга Ермилина — То, что в зарубежных странах есть уже давно, у нас начало появляться пару лет назад».  Не так давно стало известно, что столичные власти решили всерьез обратить внимание на эту проблему.

С инициативой по адаптации кинотеатров города для незрячих выступил заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Известно, что чиновник уже провел переговоры по данному вопросу с главой департамента культуры Сергеем Капковым. 

Замруководителя департамента культуры Владимир Филиппов отмечает, что его ведомство постарается сделать показы «максимально в интересах инвалидов». При этом Филиппов считает, что выделять отдельный кинотеатр для слепых и слабовидящих не стоит, нужно адаптировать для них те, что уже есть.  «Для кинотеатров, в том числе частных, должно стать правилом хорошего тона, что их услуги доступны для всех категорий граждан», - поясняет Филиппов.  Ожидается, что эти и другие инициативы властей обсудят 4 октября в Общественной палате РФ на прямой линии «Различные методики реабилитации незрячих и слабовидящих людей» с певицей Дианой Гурцкой. Помимо Филиппова в  обсуждении примут участие координатор проекта vOICe в России Данила Медведев и председатель совета по делам молодежи при центральном подразделении Всероссийского общества слепых Анатолий Попко.

В среде инвалидов действия Печатникова по организации  регулярных адаптивных показов восприняли с энтузиазмом. 

«Это отличная идея и она, безусловно, найдет отклик среди слабовидящих и незрячих», — рассказал корреспонденту АиФ.ru участник общественного движения САМИ (сильные активные молодые инвалиды) Виктор Счастливый.

«Мне кажется, что для незрячих людей такие показы — один из способов наконец-то выйти в люди, - cоглашается с Виктором  Ольга Ермилина  - Причем не по одному, а вместе со своими друзьями, родственникам.  Слабовидящие таким образом смогут приобщиться к кинематографу, которого, они, к сожалению, лишены. Это расширило бы кругозор и круг общения».

При этом, как отмечает руководитель клуба молодых инвалидов в СВАО (Северное Медведково) Ирина Юнда,  «надо переводить не только блокбастеры, но и вообще, как можно больше разных кинофильмов, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя обделенными».

С момента показа в Москве первого фильма с тифлопереводом и субтитрами  прошло  семь лет.  Точное количество пригодных для показа незрячим россиянам не представляется возможным подсчитать, но известно, что их меньше сотни.   Тем не менее можно отметить, что дело хоть и медленно, но все же двигается .  По сообщениям СМИ, осенью 2013 года фонд «Живые сердца» приступил к работе над тифлокомментариями к фильмам «Юнкера», «Гагарин», «Частное пионерское» , «Легенда № 17».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах