Павел Воробьёв, профессор, член исполкома Пироговского движения врачей России:
- Диспансеризация в сегодняшнем виде скорее плоха. Используются диагностические тесты с недоказанной эффективностью.
Например, маммография. Учёные из Оксфорда выявили: регулярное тестирование на рак груди не приводит к снижению смертности от него, зато приводит к ложным диагнозам. В США более 1 млн женщин ошибочно прооперировали несуществующий рак.
Но и реальный рак маммография не всегда способна разглядеть. Это заболевание лучше выявлять с помощью самодиагностики - ощупыванием. При сегодняшнем уровне терапии эффект от лечения опухоли в 2 см или 2 мм примерно равен.
Многие западные страны уже отказались и от теста на рак простаты у мужчин (уровень ПСА). Наверняка он диагноз не поставит - частота выявления рака очень мала, при положительном результате нужна биопсия. А от неё развиваются осложнения, вплоть до смертельных случаев.
Рак простаты - медленно текущее заболевание, выявляют его больше у стариков, и умирают они чаще от других причин. Какие методы использовать для диспансеризации, чтобы изменить прогноз и качество жизни, сократить затраты на лечение? Это должны решать эксперты с доказательствами в руках, а не чиновники.
И обязательно участие самого человека, самодиагностика. Сегодня этого нет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть