Примерное время чтения: 5 минут
1586

Будущее сельской медицины - врачи-передвижники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Обман на сто баллов 05/06/2013

Деревня Вересково Старорусского района Новгородской области - по местным меркам  большой населённый пункт (80 домов, 150 жителей).

В области немало деревушек, в которых проживают 10-15 человек. Ежедневный автобус в деревню два года назад отменили, теперь он приезжает в Вересково раз в неделю. Для жителей деревни (средний возраст 74 года) до­браться до райцентра, в котором находится фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), - проблема.

А уж проехать 80 км до областной поликлиники в Великом Новгороде (где принимают, например, сосудистые хирурги и неврологи) ещё более затруднительно.

По долинам и по взгорьям

Людей в белых халатах в иных сёлах не видели годами. Фото автора.

Два года назад баба Нюра Полушкина попала в больницу с инсультом. На вопрос, когда в последний раз была у врача, ответила: «Как война началась - помню, как Сталин умер - помню, а вот когда в поликлинике была - не помню».

С недавнего времени баба Нюра, как и все её соседи, на приёме у врача бывает регулярно. Точнее, врач бывает у неё. С января 2011 г. в Новгород­скую область по программе модернизации поступило 5 новых Ф­АПов  на колёсах. Каждый из них оборудован портативным УЗИ, электрокардиографом, аппаратами для измерения артериального и глазного давления, экспресс-лабораторией.

С тех пор они ежедневно курсируют по новгородским деревням - в каждой из них бывают не реже чем раз в два месяца.

Первый же выезд показал: утверждение, что сельское население более здоровое, чем городское, - миф.

- После первого же нашего выезда мы схватились за голову, - рассказывает Валентина Губанова, врач общей практики, - Одного пациента, который жаловался, что слегка «покашливает», срочно госпитализировали с диагнозом «туберкулёз». Ещё двоих с гипертоническим кризом  на одной «скорой» отправили в приёмный покой. Как только стали делать анализы на цитологию - регулярно выявляем онкологические заболевания у женщин.

- Заставить сельского жителя, занятого огородом и живностью, прийти на профилактический приём сложно, - поясняет Валентина Иванова, главный врач Старорусской ЦРБ. - А вот когда врачи сами приезжают в деревню, не прийти неудобно.

На колёсах - дешевле?

- Будущее сельской медицины - за передвижными формами работы, - считает Сергей Колесников, 1-й замруководителя Департамента здраво­охранения Новгородской обл. - Стоимость передвижного комплекса - около 3,5 млн руб. Это дешевле, чем стационарный ФАП. За один день работы пере­движной медпункт успевает побывать в 3-4 деревнях и осмотреть не менее 50 человек - ни один фельдшер не работает с такой нагрузкой. Кстати, и зарплата у сотрудников передвижных ФАПов выше. В системе ОМС чем больше пациентов, тем выше зарплата. Да и условия работы нормальные. Это  настоящий «дом на колёсах», в котором есть тепло, вода, санитарная комната.

Пока главная сложность вроде бы удачного эксперимента - кадры. Традиционно фельд-шер - это семейный доктор, который всех своих пациентов знает в лицо, а их медкарты помнит наизусть. Но старые работники постепенно уходят, а молодых людей на сельские дороги не заманишь ни удобствами, ни зарплатами… Хотя и эта ситуация на Новгородчине постепенно меняется - по программе «Земский доктор» только в 2012 г. к работе на селе уже приступили 35 человек.

Комментарий специалиста

Сергей Колесников, академик, член президиума РАМН, сопрезидент движения «За сбережение народа»:

- Российская сельская медицина пересела на колёса с опозданием лет на 30 - в США и СССР передвижные формы работы вошли во врачебную практику в начале 80-х гг. По-другому обеспечить жителей отдалённых районов качественной медпомощью невозможно.

Сельс­кие больницы сегодня часто выполняют функции хосписов - пациентов там обеспечивают питанием и элементарным уходом, но о лечении в них говорить не приходится. Квалифицированный медперсонал там редкость, да и тот в пенсионном возрасте. Врачам для поддер­жания формы необходима ежедневная практика, а если хирург оперирует раз в неделю, к такому специалисту лучше не попадать.

Но ФАПы на колёсах - дополнительная форма работы. Они не могут заменить ни семейного врача, ни больницы, ни «скорой». Их задача - плановые выезды, профилактические осмотры. Мобильные ФАПы сегодня появились в Новгородской, Мурманской областях и Пермском крае. Приобретаются они, как правило, за счёт средств областного бюджета.

Как бы ни были удобны мобильные ФАПы, применяться они могут не везде. В местах с высокой плотностью медучреждений (в Москов­ской, Ленинградской областях), а также в регионах без разветвлённой сети дорог мобильные формы не оправдывают себя. В Сибири медикам проще добираться до пациентов по железной дороге или по воде - ещё в советские времена существовали железнодорожная транспортная медицина и мед­катера, а сейчас помогают мест­ные власти с ОАО «РЖД».

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах