Примерное время чтения: 4 минуты
6147

Опасения реальны? Эксперты о вероятности ухудшения качества медицины

Сюжет В России с 2014 года может ухудшиться качество медицинских услуг

Мы решили выяснить у экспертов, оправданы ли пессимистические прогнозы Татьяны Голиковой.

Заявление о возможном ухудшении качества медицинских услуг в России Татьяной Голиковой было сделано во время обсуждения в Госдуме федерального бюджета на ближайшие три года. Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не намерены поддерживать проект бюджета, так как он на сегодняшний день вызывает много вопросов и имеет недостатки.

Одним из таких недостатков стал вопрос будущего финансирования здравоохранения. По словам Татьяны Голиковой, к снижению качества медицинских услуг в России приведут проблемы с финансированием федеральных медицинских учреждений.

В частности, в 2014 году расходы на здравоохранение резко сокращаются по сравнению с другими статьями бюджета. Кроме этого, согласно действующему законодательству, расходы, которые ранее финансировались из федерального бюджета, должны перейти на финансирование из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Но на сегодняшний день механизмов перевода средств из федерального бюджета в бюджет ФОМС — нет. То есть, по словам Голиковой, нет «понимания того, как те виды помощи, которые оплачивались из федерального бюджета, будут оплачивать за счет средств ФОМС».

Заявление Голиковой прокомментировал министр финансов Антон Силуанов во время своего выступления в Госдуме, заявив, что в 2014-2016 годах объем финансирования здравоохранения не уменьшается, а увеличивается. Как пишут Ведомости, Силуанов пояснил, что «общий объем ресурсов у нас увеличивается» и «деньги идут за пациентом из фонда страхования, куда бы он ни обратился, в какую бы поликлинику ни пришел».

Но эксперты его оптимизма не разделяют.

Опасения реальны

«Идет очень резкое сокращения финансирования здравоохранения. Если по абсолютным цифрам консолидированного бюджета здравоохранения, с учетом фонда ОМС, в 2014 и 2015 годах как бы получается больше по отношению к 2013 году, то в относительных показателях идет сокращение как в процентах ВВП с 3,6% в 2013 году до 3,4% в 2016 году. Так и происходит сокращение доли здравоохранения среди бюджетных расходов, и значительное. Самое главное в том, что те прогнозы на повышение фонда оплаты труда, из которого начисляются страховые взносы в ФОМС, абсолютно не подкреплены ничем и можно предположить, что они не будут достигнуты. Поэтому можно прогнозировать, что будет резкое снижение финансирования из ФОМС», — пояснил Сергей Калашников, председатель комитета Госдумы по охране здоровья, в комментарии АиФ.ru.

Он отметил, что в ФОМС передается целый ряд дополнительных функций, в частности, финансирование неотложной помощи, скорой помощи, с 2015 — высокотехнологическая медицинская помощь и финансирование федеральных медицинских учреждений, также повышается стоимость программы медицинских гарантий.

«Учитывая все это, с уверенностью можно сказать, что в 2014 году и в следующие годы здравоохранение потерпит существенный финансовый урон», — считает председатель комитета Госдумы по охране здоровья, добавив, что новый проект федерального бюджета полностью «закрывает» реформу здравоохранения, которая остро нуждается в переменах — организационных, структурных, содержательных.

«Денег на все это с 2014 года — не будет. И все это непременно скажется на населении, медицинская помощь станет менее качественной и менее доступной. Но чиновники, конечно, свою зарплату отъедят», — заключил Сергей Калашников.

Сергей Колесников, депутат ГД РФ, заместитель председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья, академик РАМН, также дал пессимистичный прогноз касательно снижения финансирования здравоохранения.

«Чем меньше денег выделяется на здравоохранение, тем меньше услуг и хуже их качество. В частности, высокотехнологичные услуги погружаются в систему ОМС и на них выделяется не 48 миллиардов рублей, а всего лишь 25 миллиардов рублей. Но это скажется и на более повседневных услугах в сфере медицины. Дело все в том, что наши стратеги и тактики говорят, что мы должны следовать примеру Европы, которая снижает затраты на здравоохранение с уровня 5-6 тысяч долларов на душу населения на 15%. Но мы снижаем на 15% от суммы в 600 долларов. Мы должны повышать, а не понижать. Но в Минфине этого не понимают, потому что к печальным последствиям могут привести сразу два закона, которые были неправильно ими сформулированы. Все это может, в конце концов, кончиться тем, что либо люди, либо врачи начнут протестовать», — считает он.

Читайте в соцсетях!





Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах