115 человек, по последним данным, погибло в страшном теракте. Более 145 остаются в больницах Москвы и Подмосковья. Там работают корреспонденты aif.ru и передают с места событий. У людей огнестрельные раны и переломы, черепно-мозговые травмы, ожоги после пожара, а также отравление продуктами горения. По последним данным, могли быть использованы легковоспламеняющиеся жидкости, горение которых особенно токсично.
В Московских клиниках 4 раненых ребенка, один – в тяжелом состоянии
В департаменте здравоохранения Москвы рассказали, что в результате трагедии в «Крокус Сити Холле» в московские городские стационары поступило всего 88 человек. Из них 84 взрослых и 4 ребёнка. Всего их распределили по в 14 столичных медучреждений. Среди них – 2 детские больницы. А 8 человек выписаны домой под амбулаторное наблюдение.
«В настоящее время в больницах остаётся 80 человек, из них в крайне тяжелом состоянии находятся 13 человек, в тяжелом 25 пациентов, в том числе один ребенок. – сообщили в депздраве. - Всем пациентам проведен полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, медицинская помощь оказывается в полном объеме. 40 пациентам проведены операции. Пациентам оказывается также психологическая помощь. К лечению пациентов в тяжелом состоянии подключены все ведущие специалисты по профилям анестезиологии, реаниматологии, травматологии и другие врачи».
Больницы Москвы, пояснили в департаменте, обеспечены всеми необходимыми расходными материалами, лекарственными препаратами, а также запасом донорской крови и ее компонентов.
Один из пострадавших – Владимир. Он был на концерте в момент, когда террористы открыли огонь. Он рассказывает о своем спасении. «Мы встретили по дороге экипаж ДПС (когда вырвались из Крокуса – прим. ред.), они нас сопроводили в 67-ю горбольницу. Тут нас приняли, сразу же взяли все анализы и провели все исследования, рентген, флюорографию, и буквально не больше чем через полчаса я уже лежал на операционном столе. Сейчас я в палате. У меня ранение шеи, ожог лица, ожог руки», - рассказал Владимир. Ему провели экстренную операцию сразу после поступления в больницу № 67 им. Л.А. Ворохобова.
В Подмосковье наши корреспонденты поговорили с родными и врачами Красногорской больницы №1.
Выяснилось, что в момент, когда в Красногорскую ГБ начали поступать пациенты, большая часть медперсонала ушла на выходные, в клинике оставались только дежурные. Об этом aif.ru рассказала директор КГБ #1 Елена Морозова.
По ее словам, сразу после поступления множества раненных в больницу вызвали не только тех, кто дежурил удаленно, но и отдыхавших. Весь персонал клиники был собран в течение 40 минут.
«Были развернуты дополнительные операционные и реанимационные койки, вызвали бригады хирургического профиля, реаниматологов и анестезиологов, чтобы сформировать комплексные бригады. Вместе с ними работали и психологи. Они оказывали помощь как пациентам, так и родственникам, которые сопровождали пострадавших, такие случаи были» - отметила Морозова.
В работе подмосковным врачам помогали коллеги из центров федерального значения. Морозова отметила, что для оказания медицинской помощи в клинике было все необходимое: донорской крови, обезболивающего и анестезии хватило.
Первые списки пострадавших, находящихся в Красногорской городской больнице, появились ещё вчера. Посмотреть его можно на сайте больницы и Минздрава. Директор КГБ №1 Елена Морозова отметила, что родственники могут связаться с клиникой по телефону, который также был опубликован.
Отдельно Морозова отметила, что не исключает возможности перевода некоторых пациентов в клиники федерального значения.
«Депздрав Москвы выразил желание взять жителей столицы «под свое крыло», и я это желание понимаю. Потому между Минздравом и Департаментом здравоохранения Москвы ведутся переговоры о переводе пациентов. Но в первую очередь решение будет приниматься исходя из состояния пострадавших. Если пациент стабилен и ему ничего не угрожает, только тогда можно говорить о смене локации» - подчеркнула Морозова.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.