Примерное время чтения: 7 минут
930

Запретят ли ТикТок? На Конгрессе молодых учёных обсудили просветительство

В сочинском Парке науки и искусства «Сириус» проходит Конгресс молодых учёных, в котором принимают участие более 3 тысяч молодых исследователей, студентов, аспирантов, школьников, а также ведущие российские учёные мирового уровня, представители высокотехнологичных предприятий и руководители профильных органов государственной власти. 

Искусственный интеллект, спасительный и опасный

В первый день конгресса его посетил президент Владимир Путин. «Хочу напомнить, что, скажем, в начале 2000-х у нас учёных до 40 лет было менее 25%. А сегодня это почти 50%, — сказал он, обращаясь к участникам. — Всё-таки это говорит о том, что, несмотря на трудности и сложности, престиж научной деятельности, престиж исследователя, учёного в значительной степени вырос. Кстати, опросы, скажем, родителей учеников старших классов показывают, что более 60% родителей хотели бы, чтобы их дети занялись исследовательской деятельностью. Это всё-таки говорит о том, что ситуация у нас в значительной степени изменилась, что меня очень радует».

Деловая программа конгресса предусматривает проведение более 90 дискуссий, заседаний и круглых столов. На пленарной сессии «Искусственный интеллект» обсуждали перспективы и угрозы рукотворного разума. Директор по развитию технологий ИИ компании «Яндекс» Александр Крайнов считает, что «искусственный интеллект — это лучший продукт, который позволяет сделать что-то новое для людей и решать те задачи, которые без него были невозможны». Устройства, снабжённые им, делают нашу повседневную жизнь более удобной и эффективной. По словам Крайнова, 2021 год показал, что крупные корпорации, да и целые страны, активно вкладывали огромные деньги в разработку ИИ, и в ближайшее время это приведёт к прорывным технологиям в глобальном мире.

Профессор Университета Иннополис Владимир Максименко рассказал, что внедрение ИИ имеет большой потенциал для диагностики заболеваний. Учёный разработал инвазивный интерфейс «мозг-компьютер», который предотвращает приступы эпилепсии путём электрической стимуляции. При этом нормальная активность мозга не затрагивается. Такой интерфейс значительно повысит качество жизни пациентов с эпилепсией.

В Казанском (Приволжском) федеральном университете на основе ИИ создана технология, позволяющая упростить синтез молекул при производстве лекарств. Нейронную сеть обучили химическим законам, после чего она смогла предложить новые варианты химических реакций. «В настоящее время в Китае и США бум на создание лекарств с использованием искусственного интеллекта», — обратил внимание заведующий лабораторией «Интеллектуальная химическая робототехника», кандидат химических наук Тимур Маджидов.

Не обошлось без грозных предупреждений. Ректор Научно-технологического университета «Сириус» Максим Фёдоров затронул тему социогуманитарных рисков. Он напомнил, что любой мощный инструмент (а ИИ таким, безусловно, является) можно использовать с целью нанести вред, если он попадёт в «плохие руки». Именно поэтому разработчики должны не только задуматься о потенциальных рисках, которые с ним связаны, но и нести ответственность за новые технологии.

А директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян в продолжение темы ответственности разработчиков назвал очень важной необходимость развивать новый уровень доверия к ИИ и обеспечение кибербезопасности.

«Бионический дизайн» объединит знания

Открывая сессию «Человек, природа, общество и технологии», президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук сказал: «Сегодня масштаб использования природных ресурсов таков, что мы не можем не говорить о влиянии технологической деятельности человека на природу. А технологическая изощрённость стала влиять на человека». В связи с этим, считает он, возрастает роль гуманитарных знаний и наук. 

Тему продолжил министр науки и высшего образования Валерий Фальков: «Технологии всё больше меняют место человека в обществе и взаимоотношения между людьми. Когда мы говорим про технологии, мы часто имеем в виду естественно-научное или техническое знание и в меньшей степени думаем о социогуманитарной составляющей, а она приобретает всё большее значение. Сегодня, когда речь идёт о генетических технологиях, перед нами встают вопросы не только геномного редактирования, селекции и т.д., но и вопросы этики, нравственности и правового регулирования».

Министр добавил, что гуманитарные знания важны при получении высшего образования. Такие дисциплины, как история, философия, культура, позволяют молодому человеку сформировать мировоззрение и увидеть широкую картину мира, поэтому они, по мнению Фалькова, должны изучаться также и в технических университетах.

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской озвучил идею «бионического дизайна» — объединения знаний из разных областей. В нём проявляется единство технологий и природы, при этом природа остаётся главным источником вдохновения. А вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Владислав Панченко познакомил участников сессии с новым технологическим процессом — аддитивными технологиями. Сейчас они востребованы во всём мире, а потому могут стать одним из приоритетных направлений развития науки, техники и технологий в России.

Как сделать знание модным?

Российское общество «Знание» организовало на Конгрессе молодых учёных дискуссию, в ходе которой столкнулись непримиримые мнения: не пора ли на законодательном уровне запретить детям и молодёжи безграничное потребление «лёгкого», развлекательного контента? Заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Кондрашов считает, что те, кто создают контент, обязаны следить за его достоверностью и качеством, где бы он в итоге ни оказался — на телеэкране или в интернете. «Телевидение и интернет сегодня представляют собой симбиоз, который стал средством доставки информации. Конечно, блогерство никуда не денется, но задача телевидения — обращать внимание на качество контента, ведь потом он придёт и в интернет», — отметил он.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян убеждена, что сегодня мы сталкиваемся с деградацией культуры и образования. А за рубежом в угоду современным тенденциям закрывают целые гуманитарные факультеты, пересматривают классические театральные постановки и переписывают книги. «Современные дети уже перестают писать, общаясь только голосовыми сообщениями и эмоджи, — напомнила Симоньян. — Мы устроены так, чтобы потреблять то, что проще. А это — развлекательный контент, часто к тому же ещё и вызывающий зависимость. Наверное, 90% ТикТока — это вредный контент. Мне кажется, человечество скоро придёт к тому, чтобы законодательно ограничить доступ детей к такого рода развлечениям. Это обширная и тяжёлая тема, о которой пора задуматься на серьёзном государственном уровне».

С политикой ограничений не согласен гендиректор «Знания» Максим Древаль. Он считает, что задача просветителей — адаптировать свой контент под те цифровые площадки, где сейчас находится молодая аудитория. В том числе под ТикТок. «Недостаточно просто запретить развлекательный контент. Как недостаточно и просто нести молодёжи знания — их уже много везде и в любом качестве, — сказал Древаль. — Важно мотивировать аудиторию на потребление этих знаний и вдохновлять её на развитие. Просветительство — очень важная, сложная и нужная работа, которая сегодня недооценена. Наша задача — вывести этих удивительно талантливых людей на новый уровень. Мы специально для этого строим Центр знаний на горе Машук, он будет сосредоточен именно на работе с просветителями».

С этой идеей согласился актёр Игорь Петренко, принимавший участие в дискуссии. «Мне недавно один школьник задал вопрос, как монетизировать свои таланты. Эта тема их очень заботит сегодня, особенно тех, кто хочет создавать и развивать своих блогерские проекты. У нашего, более старшего, поколения слово „блогер“, к сожалению, давно стало нарицательным и несёт совсем не позитивную оценку».

Сошлись на том, что надо поддерживать молодёжные инициативы, если они направлены на создание просветительского контента и готовы сделать знание модным.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах