Зачем питерскому лицею система распознавания лиц?
Система «Открой личико» – так шутят теперь родители детей из Президентского физико-математического лицея № 239 в Петербурге.
Там ввели современную систему с функцией распознавания лиц.
– С электронными пропусками в виде карточек у нас часто случались проблемы, – рассказал встретивший нас на входе сотрудник охраны Анатолий Чмутов. – Дети их то забудут, то потеряют. Бывало, по найденному пропуску в лицей пытались пройти посторонние. Хорошо, мы всех знаем в лицо и не пускаем чужих.
![В систему входят два турникета с камерами, оснащёнными функцией распознавания лиц, облачный сервер, где хранятся изображения лиц, и компьютер сотрудника охраны.](https://static1-repo.aif.ru/1/ce/1230189/1e360e9727e45a10a4e03d81ff0d3b5d.jpg)
Новая система нравится и детям – теперь не нужно тратить время на поиск электронного пропуска в рюкзаках и куртках. Все лица учащихся и работников занесены в базу. Глянул в камеру на входе, доля секунды, – и ты идёшь на занятия.
Директор Президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич уточнил, что особенно эффективно комплекс показывает себя при визите в лицей временных посетителей. Пришедшего в учебное заведение корреспондента газеты тоже попросили предъявить паспорт. Сотрудник охраны отсканировал документ, проверил его подлинность, а камера выполнила функцию идентификации.
– По итогам каждого дня формируется отчёт, по которому видно, сколько детей и взрослых вошло в лицей, а сколько вышло, – рассказал «АиФ» разработчик комплекса Роман Сотников.
Он также добавил, что, если в школу ходят, например, близнецы и оба ребёнка занесены в базу, система сможет различить их. Если же там содержится лишь одно лицо, не исключено, что похожего можно принять за своего. Впрочем, система совершенствуется.