Примерное время чтения: 6 минут
1694

Высший класс столичных школ. Качество московского образования выросло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Почём школа? 06/09/2017
Доски, дневники, сценарии - виртуальные, но знания они дают вполне реальные.
Доски, дневники, сценарии - виртуальные, но знания они дают вполне реальные. Правительство Москвы

В московских школах нынешней осенью стало на 260 тысяч больше учеников, чем в 2010 году. Это результат беби-бума, который обычно первыми ощущают именно образовательные учреждения.

Выбирать больше не приходится

Будущее города в лице подрастающего поколения угомонилось, вздохнуло об ушедшем лете и уселось за парты. Если говорить языком цифр, то это 1,42 млн школьников, студентов, учащихся колледжей, воспитанников детских садов.

Впервые школьный порог переступили в этом году 102 тыс. первоклассников. Кстати, 90% родителей выбрали для своих детей школы рядом с домом. И действительно - зачем отправлять ребёнка за тридевять земель и 15 автобусных остановок в распрекрасную школу, если точно такая же есть в соседнем дворе? Да и в соседнем районе тоже, и у знакомых рядом с домом тоже... Качество московского образования выросло, поэтому выбор учебного заведения потерял былую актуальность: практически все столичные школы сегодня работают на одинаково высоком уровне.  

«У каждого московского школьника, студента колледжа есть возможность получить качественное образование, - отметил руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина, - и результаты прошлого учебного года это подтвердили. А возможности следующего года дают уверенность в надёжности московской школы. У нас сегодня бывают сотни коллег из разных городов и стран мира, и они видят, что каждая школа - это точка входа в единую московскую систему образования, объединённую общегородскими возможностями и проектами».

Победителем может стать каждый

Говоря о результатах года, хочется вспомнить о школьных олимпиадах, в которых московские школьники уверенно побеждают. Например, наши ребята показали лучший результат в финале Всероссийской олимпиады по химии, которая проходила весной в Саранске. Москвичи завоевали 34 награды (к слову, это лучший результат команды за всё время проведения олимпиады). Международные соревнования нашим ребятам тоже вполне по плечу - так, лучшим химиком мира среди школьников в этом году стал москвич.

Соревнования по химии, математике, физике, ино­странным языкам - ученики столичных школ неизменно оказываются на лидирующих позициях. Но это вовсе не итог специальных тренировок и натаскиваний, а результат обычного, если можно так сказать, общего уровня преподавания предметов в школе. Если совсем недавно победителей и призёров подобных состязаний готовили только в избранных учебных заведениях, то теперь награды олимпиад завоёвывают ребята из самых разных школ.

«Моя школа отличается прекрасным отношением к каждому ученику, пониманием, дружелюбием, - считает золотой призёр Международной олимпиады по химии, теперь уже выпускник Пироговской школы Александр Жигалин. - Я учился здесь все 11 лет, даже не думая переходить куда-то ещё, так как здесь всегда имел возможность заниматься тем, что мне по-настоящему интересно. Школа даёт отличное образование тем, кому это по-настоящему нужно. Ведь каждый человек изначально способен на многое, и его успех зависит от того, насколько сильно он хочет развить свои способности».

«Конкуренция была большая, - вспоминает обладатель серебряной медали Международной олимпиады по химии, выпускник школы № 192 Кирилл Козлов. - Но я очень люблю химию и занимаюсь этой наукой на протяжении последних лет. А в выпускном классе я поставил перед собой задачу победить на международной олимпиаде. Школа дала мне для этого все возможности, за что я ей очень благодарен. У нас все учителя заинтересованы в том, чтобы дать детям лучшее образование».

Прорыв в электронное будущее

Настоящей революцией столичного образования стал проект «Московская электронная школа» - новый этап внедрения электронных технологий в систему обучения. Эксперимент, в котором приняли участие несколько столичных школ, оказался настолько успешным, что к концу следующего года в проекте будут задействованы все школы мегаполиса.

«Мы провели эксперимент, создали платформу и дали возможность нашим учителям самим разрабатывать сценарии уроков и загружать их на эту платформу, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин. - В результате в короткие сроки мы получили 48 тыс. сценариев, из которых 8 тыс. уже проверены и находятся в открытом доступе. Это был своего рода прорыв. Мы поняли, что это тот путь, по которому мы должны идти».

Сегодня город начинает новый этап внедрения информационных технологий в образование.

«Речь идёт об обновлении материально-технической базы. Сегодня наши школы необходимо обеспечить уже новыми компьютерами, интерактивными досками, ноут­буками, - пояснил мэр. - Я думаю, что с этой задачей мы справимся в течение 2017 и 2018 годов».

А нельзя ли с помощью такого устройства заглянуть в будущее?
А нельзя ли с помощью такого устройства заглянуть в будущее? Фото: Правительство Москвы

Разумеется, «Московская электронная школа» не ставит своей задачей заменить учителя. Она является всего лишь уникальным инструментом в его руках, надёжным и качественным помощником, с помощью которого урок становится интересным и динамичным. А самому учителю она позволяет экономить время на проверку домашних заданий и на подготовку к следующему уроку.

В десятке лучших

Московские школы сегодня входят в десятку лучших мировых образовательных систем. Такого успеха удалось добиться в результате изменения системы финансирования школ, улучшения материальной базы, создания крупных образовательных центров. В большинстве школ работают профильные классы - инженерные, медицинские, кадетские, академические, так что ребята ещё за партой могут выбрать будущую профессию. Да и учиться стало гораздо интереснее: многие кабинеты, например, превращаются в настоящие лабораторные комплексы, а библиотеки становятся не просто хранилищами книг, а высокотехнологичными информационными центрами.

Недавно был опубликован рейтинг столичных школ, при составлении которого учитывались восемь блоков показателей, в том числе результаты экзаменов, олимпиад, итоги состязаний профессионального мастерства, спортивная подготовка, работа с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, и многое другое. Главным критерием при составлении рейтинга стали не условия обучения, а конкретные результаты.

«Сейчас для того, чтобы добиться успеха, у нас созданы все условия, - считает бронзовый призёр Международной олимпиады школьников по математике, выпускник школы № 1329 Вадим Ретинский. - Мне, например, очень помогли дополнительные занятия в кружках, работа с преподавателями Центра педагогического мастерства. То есть делается всё возможное и для наших побед в олимпиадах, и для высокого уровня знаний».

Московские школы сегодня удивительно однообразны: здесь любой класс - это «выс­ший класс».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах