«Дистанционка» для школьников — вынужденная мера в условиях пандемии. В родительских чатах обсуждения нового онлайн-формата учебы частенько переходят в настоящие в баталии. А что же дети? «А детям нравится», — уверен академик РАО, директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург.
«Это цифровое поколение, они с планшетами почти родились. Сложно учителям, родителям, бабушкам и дедушкам — всем тем, кто из другой эпохи», — считает педагог.
В чем инновационный прорыв онлайн-учебы?
Дистанционное обучение давно уже стучится во все двери. Например, большинство ребят с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) посещают такие виртуальные уроки постоянно.
Мария Егорова, АиФ.ru: Дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья — сравнительно новый способ оказания образовательных услуг. Однако уже сейчас можно определить плюсы и минусы такой системы. Каковы, на ваш взгляд, достоинства дистанционной учебы для детей с ОВЗ и педагогов и, соответственно, недостатки?
Евгений Ямбург: Внедрение дистанта (дистанционного обучения) — это уже очень хорошая тема для обсуждения, именно здесь идут очень интересные инновационные прорывы, которые я наблюдаю.
Я могу сказать, что детей без проблем почти нет. И в этой ситуации я доверяю Союзу педиатров, почетным членом которого являюсь. У нас реально сегодня абсолютно здоровых детей только 12,5%.
Начнем с того, что для того, чтобы реально работать с ребенком, недостаточно усилий логопеда, психолога, учителя, эти вещи надо продолжать дома. Потому что те упражнения, которые делаются для коррекции в школе или в группе продленного дня, должны иметь домашнее продолжение. Но до сих пор всего этого не было, потому что очень многие родители с утра до ночи заняты на работе. И в этом смысле это был, конечно, ущерб. А теперь — не было бы счастья, да несчастье помогло: родители сейчас находятся дома, и дети могут работать в команде с ними. И вот дистант это позволяет делать.

Очень много детей сегодня с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ). Там свои методики и способы работы. А учитывая, что мы имеем реальную ситуацию инклюзии и это записано в законе об образовании, любой родитель имеет право ребенка с любыми ограничениями привести в обычную школу. И поэтому у учителя в одном классе может сидеть один ребенок с имплантом в ухе, другой ребенок — с СДВГ, а третий — на коляске с ДЦП, но с сохранным интеллектом. И вот попробуй в одном классе, где все они разные, учить: это и время, и усилия, внимание учителя распыляется. А дистант позволяет в индивидуальном режиме обучать онлайн, это очень эффективно. Я не хочу сказать, что так должно быть всегда, существует еще и личное общение. Нужно ребенку и руку на плечо положить, у нас сегодня этого нет по понятным причинам, но есть другой опыт.
— Как происходит подготовка педагогических кадров для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья?
— Это проблема, причем проблема с историей. Я представитель группы разработчиков нового профессионального стандарта образования. И я этим занимаюсь профессионально. И фактически этот стандарт был уже принят в 2013 году, в него я и мои коллеги закладывали новые компетенции для педагогов. Например, сегодня мало быть только историком, физиком или математиком, это черный хлеб. Сегодня нужно владеть психолого-педагогическими компетенциями, которые позволят работать с таким пестрым и неоднородным, как говорят ученые, гетерогенным составом учащихся, потому что контингент учеников изменился. Мы эту работу проделали, но с чем мы столкнулись? Вузы оказались не готовы. Менять нужно стандарт высшей школы. И я глубоко убежден и настаиваю, что на любом факультете, где готовят педагогов, — физиков, математиков, историков — надо читать основы дефектологии. Это серьезная вещь. Это первое.
Второе: уже в конце 1990-х годов заработали психологические службы, медико-психолого-педагогические службы, а потом началось сокращение педагогов-психологов, дефектологов. Сегодня спохватились, и уже принято решение вернуть дефектологов. Восстановили бюджетное финансирование этой специальности. Но во многих вузах только началось обучение студентов. Это значит, что эти специалисты войдут в школы только через 4-5 лет. Это большая беда. Поэтому мы распространяем свой опыт и ведем, не отходя от реального учебного процесса, обучение педагогов, которые должны быть просвещенными и заменить дефектологов, психологов там, где их нет в наличии.
Должны ли родители делать уроки вместе с детьми?
— Среди минусов дистанционного обучения часто называют полную свободу действий ребенка. Действительно, если за ребенком не следить, то он, вполне вероятно, вообще забросит учебу. Какова роль родителей в процессе дистанционного обучения?
— Родителям ни в коем случае нельзя отводить роль «человека с ремнем». В дистанционном обучении мамы и папы являются нашими партнерами. Мы передаем им методики, передаем специальные тетради с печатной основой, делимся способами тренировки ребенка, которые он должен продолжать после того, как занятие закончил педагог. Это работа родительская, которая сводится не к контролю, а к оказанию действенной помощи под руководством специалиста. Вот роль родителей сегодня, которые действительно хотят помочь ребенку.
— Многие родители жалуются, что детям очень много задают. Как вы считаете, так ли это?
— Раз сложилась у нас такая ситуация сегодня, то у нас есть два способа обучения. Это электронный способ, когда можно снять урок, послать задание, есть, наконец, электронный дневник, где можно кроме заданий даже провести проверочные тесты. Но высшая форма, к которой мы все сейчас стремимся, — это онлайн-работа в прямом эфире, что называется, когда ребенок может задать вопрос, а не бедный родитель пытается сам ответить. Нельзя перекладывать все на плечи родителей, их не учили этому. Они зачастую не знают ни современного содержания, ни методик, у них в голове стереотип предыдущих лет, как их учили в школе, а там одна дрессура шла.
Я читаю чаты родительские, и, безусловно, многие их требования справедливы. И задания нужно давать такие, чтобы ребенок по санитарным нормам не более 30 минут один предмет выполнял. Поэтому это вопрос к грамотной организации расписания. Кстати, в одной семье может быть несколько детей. Вот, смотрю, в моей школе урок для малышей идет с 8 утра, потому что дети маленькие — ранние пташки, а у детей старшего возраста занятия начинаются с 11 часов.
Как не посадить глаза?
— Дистанционное обучение — это работа за компьютером. Есть ли какие-то временные нормативы насчет того, сколько ребенок должен находиться перед монитором?
— Конечно. Если мы берем ребенка дошкольного возраста, то не более 9 минут. Если ребенок старших классов, то не более 20-25 минут. Иначе мы посадим глаза. Поэтому здесь изощренная работа учителя, который готовит презентацию, видеоматериал так, чтобы выделить главное и существенное. В этом бешеный труд учителей. Я преклоняюсь перед трудом врачей, ведь моя работа идет и с врачами, и с педагогами, потому что у меня есть целое подразделение, которое работает с больными детьми.
Мы работаем с Национальным медицинским исследовательским центром детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, с Детской республиканской, Морозовской больницами. Это все московский проект, и мы его начали. Сейчас уже в 34 регионах по нашему примеру работают такие школы. И мы подготовили таких учителей. В этих больницах вообще нет книг, там дети работают с планшетами. Мы оказались готовы, поэтому работаем в рамках тех санитарных норм и не больше.
— Как и когда будем завершать учебный год?
— Если говорить о сроках, то как будет, так и будет. Я не Ванга, но у меня ощущение, даже судя по тому, что отменено сейчас празднование Дня Победы, что мы будем продолжать работать в дистанционном режиме и так завершать учебный год.
Мешает ли это подготовке? Думаю, нет, потому что и демонстрационные варианты ОГЭ/ЕГЭ вывешены на сайтах, а вот как раз занимаясь онлайн, ребенок может задать вопрос. Подготовка идет, и она индивидуализируется. А каким будет формат сдачи испытаний? Скажут — дистанционно, будем принимать дистанционно. Для меня вопрос не в сроках сдачи, а в наращивании компетенций учителей в этих условиях. А дети, кстати, лучше нас адаптируются. Посмотрите вокруг: везут малыша в коляске, ребенок — в памперсе, во рту — пустышка, а в руках — планшет.
Сегодняшняя ситуация — это очень серьезный вызов нам всем, в том числе системе образования, она требует определенных навыков. На обычном уроке проще, когда видишь детей, а дистанционно, например, создать презентацию, сложнее. Учителя валятся с ног, но понимают, что сейчас только так можно работать. Конечно, нужно потерпеть, но Москва точно готова к подобным вызовам и с технической точки зрения, и оснащенностью, и высокоскоростной интернет есть. Но шероховатости есть, их не может не быть, это как фронтовая обстановка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть