Примерное время чтения: 6 минут
3630

Школота, вы звери. Как защитить ребёнка от унижений и агрессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Каждый газ одно и то же 15/03/2023

Тема травли в школе, или буллинга, как это называют теперь, возникла не вчера: сверстники терзали друг друга и в гимназиях при царе, и в советское время. Но ощущение, что сегодня детской агрессии особенно много, не покидает. 

Точных цифр, само собой, нет. Но, по данным социологов, каждый третий ребёнок сталкивается с унижениями, а то и с избиениями со стороны одноклассников.

«Кажется, убила Настю»

Ачинск, Красноярский край. Трое пятиклассников – на одного. Они били его, пока случайный прохожий не растащил. Дома ребёнок поначалу молчал, боялся: обидчики сказали, чтобы не смел жаловаться. Лишь когда начались рвота и нестерпимая боль в животе, рассказал о случившемся. «Отвезли сына в больницу, там заподозрили разрыв внутренних органов. Но, похоже, его спасла многослойная зимняя одежда – только сильные ушибы. Плюс сотрясение мозга», – рассказала мама. Извинения она услышала лишь от родителей одного из мучителей, остальные пригрозили расправой – за то, что посмела обратиться в полицию.  

Лабытнанги, Ямал. Сверст­ницы избили девочку с диагнозом «ДЦП». На записи видно, как она закрывается руками, а две садистки наотмашь бьют ребёнка, который даже неспособен убежать от них. 

В Алтайском крае девочку – инвалида по зрению били и таскали за волосы прямо в фойе школы. Били мальчики – рослые, спортивные. В финале они вытащили у неё шнурки из ботинок и выкинули, чтобы не нашла. Не вмешался никто. 

Кадры из Нижнего Тагила: две старшеклассницы дубасят друг друга кулаками в туалете. Началось с того, что одна предложила другой поцеловать подмётку её башмака. И сунула ей ногу в лицо. Драка была жестокой, до крови. Камера зафиксировала и стайку любопытствующих подружек, и даже педагога, которая не попыталась остановить побоище.

В Новосибирске однокласс­ники избили 12-летнего мальчика, страдающего эпилепсией. Когда всё закончилось, учитель не посчитал нужным вызвать скорую. В больнице, куда ребёнка отвезла его мама, зафиксировали травмы шеи, уха и груди.

В Химках 11-летняя девочка прямо в школе нанесла десятки ножевых ранений своей одногодке. А потом спокойно объявила друзьям, что «кажется, убила Настю». Что должно произойти в отношениях, чтобы девочка действовала как маньяк?! Причём нож она заранее принесла из дома. Настю, потерявшую много крови, выхаживали в реанимации. 

Самоутверждение и чужие шрамы 

Считается, что самыми агрессивными бывают дети в возрасте от 10 до 14 лет. В этот период многие пытаются доказать взрослость, крутость. Физические дефекты, оттопыренные уши, длинные косы, полнота, маленький рост – этого бывает достаточно, чтобы стать изгоем. Что отличает детей-мучителей от всех остальных? Неумение чувствовать чужую боль, отсутст­вие сострадания. Замечено, что самоутверждаются по-звериному дети из семей, где низок общий уровень образования и культуры, где ребёнка самого постоянно унижают. 

Как известно, уголовная ответственность наступает только в 16 лет, при особо опасных противоправных действиях – с 14. Против садистов-пятиклассников закон практически бессилен. Ответственность, в т. ч. материальную, за поступки малолетних несут их родители. Допустим, походы по врачам они компенсируют. Но как подсчитать ущерб психологический, когда душа ребёнка на всю жизнь остаётся в глубоких шрамах от перенесённых унижений? «Пора ужесточить Уголовный кодекс в отношении монстров-подростков и их родителей, – считает майор полиции в отставке, адвокат Артур Подгорный. – А ещё надо заняться воспитанием детей всерьёз, на государственном уровне. У ребят должны быть умные книги про настоящих героев, правильные кумиры и ценно­сти. А не желание любым способом прославиться в соцсетях». 

Комментарий юриста. Что делать родителям

– Когда ваш ребёнок столк­нулся с буллингом в школе, в первую очередь надо обратиться к классному руководителю, – говорит адвокат Виктория Данильченко. – Если тот не предпримет мер либо они окажутся неэффективными, идите к руководству школы. По закону админист­рация учебного заведения отвечает за действия учеников во время образовательного процесса и за вред, причинённый в школе одним учеником другому (ч. 7 ст. 28 ФЗ «Об образовании в РФ»).

Если ребёнку нанесены физические травмы, то мед­учреждение в обязательном порядке сообщает об этом в правоохранительные органы. Те должны определить виновных и привлечь их к ответственности. Когда вред причинён подростком в возрасте 14–18 лет, возмещать его придётся самому несовершеннолетнему. Если он не имеет заработка или имущества, то эта обязанность возлагается на его родителей. Если физический ущерб нанесён ребёнком младше 14 лет, то всю полноту ответ­ственности несут родители малолетнего обидчика. Они будут, например, оплачивать лечение. 

Мнение: «Немедленно отправлять в спецшколы»

Что делать с детьми, которые систематически мучают, травят, избивают и даже убивают других детей?

Дмитрий (Гоблин) Пучков, переводчик, публицист:

Дети – это, по сути, маленькие зверьки. Если их надолго оставить без взрослого присмотра, то они зачастую становятся исключительно жестокими и крайне злобными. Увы, такова человеческая природа.

Безусловно, социальная среда играет огромную роль. Если родители алкоголики, трудно ожидать, что у них в семье вырастет будущий генерал или учёный. Однако я, например, с дет­ства не раз наблюдал, как из детей, выросших во внешне хороших семьях, получаются просто великолепные, сертифицированные подонки. Хотя, казалось бы, папа профессор, мама преподаватель, а сын – вот такой дегенерат, который мучает или даже убивает сверстников.

Думаю, что дети, совершающие подобное, должны быть изъяты из семей и немедленно отправлены в специальные учебные учреждения. Это не уголовная ответственность, а именно спецшкола, где под серьёзным надзором, в полувоенной среде они будут учиться, возможно, до 10-го класса. А затем специальная комиссия оценит, пригодны ли они для возврата в нормальное общество или нет. Их родителей при этом спрашивать не надо. Общий принцип прост: не могут воспитывать мама и папа – воспитает государство. Иначе никак. Другие дети из-за плохого воспитания этих извергов страдать не должны.

А самому государству надо задуматься над тем, что оно показывает по телевизору. Ведь там непрерывно кого-то убивают, избивают, насилуют, захватывают в заложники… Дети это видят – откуда же в их голове взяться чему-то другому? Им каждый день вдалбливают, что главная ценность в жизни – это день­ги, что ради денег можно творить всё что угодно. Этому учат все современные фильмы и сериалы – может быть, за исключением «Чебурашки». И если в школе детям будут говорить, что на самом деле это не так, то они просто не поверят своим учителям.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах