Примерное время чтения: 3 минуты
1194

Есть ли сторонники распределения выпускников? Итоги голосования читателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Горюче-сказочные материалы. Какие предсказания спрятаны в сказках 22/03/2023

Итоги голосования читателей aif.ru: почти 85% считают, что надо возвращаться к практике распределения выпускников бюджетных отделений вузов.

57,2% выпускников отечественных вузов не работают по полученной специальности – результаты опроса, который проводил Российский государственный социальный университет (РГСУ). По расчётам Росстата, эта цифра скромнее – примерно треть. Но и это много.

Как изменить ситуацию, когда не пригодился (или не захотел пригодиться) там, на что учился? Одно из предложений, которое периодически звучит, – вернуть систему распределения студентов-бюджетников. В прошлом номере на дискуссионной площадке «АиФ» мы опубликовали два противоположных мнения: «за распределение» и «против». А потом запустили голосование на нашей странице ВКонтакте. Пере­весила позиция «за». По традиции, приводим комментарии, которые оставляли читатели.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

«Я сама отучилась в вузе, потом по распределению сразу попала на замечательную работу. Не надо было бегать по кадровым агентствам, слушать отказы лишь потому, что нет опыта».

«Логика следующая: кто платит за обучение, тот и решает, чем занимается дипломированный специалист. Если человек оплачивает учёбу сам, то ни о каком распределении и речи быть не может. А вот если учился за госсчёт, будь добр, отработай потраченные на тебя средства какое-то количес­т­во лет».

«Итак, я вижу, что 85% россиян хотят полного бег­ства из страны молодых специалистов. Что ж, будете лечиться подорожником».

«Сейчас и жильём, и подъёмными заманивают от­учившихся в районы с нехваткой специалистов, но все хотят оставаться в столицах, поэтому и не находят работу даже с красными дипломами. Нужно возвращать распределение».

«Я помню то время, когда было распределение. Очень много проблем! Часто выпускник по состоянию здоровья не мог ехать в предлагаемый ему регион. Иногда в супружеской паре мужа и жену пытались распределить в разные города, но потом, конечно, жена ехала за мужем, а сама оставалась без работы по специальности».

«Ничего плохого в распределении нет. У меня род­ственник преподаёт почвоведение в вузе, тратит своё время на то, чтобы обучить чему-то этих балбесов. За весьма скромные деньги, замечу. Думаете, много из них почвоведов вышло? Чёрта с два. Идут в продавцы, в айтишники, в блогеры».

«Нужно предлагать выпуск­никам работу, но не делать распределение принудительным. Тем более что россияне найдут тысячи лазеек избежать распределения, если оно им не нравится. Что, штраф будут брать? В тюрьму сажать?»

«Часто молодые люди идут получать высшее образование просто для галочки – так родители хотят. Если они будут отдавать себе отчёт в том, что потом несколько лет придётся работать по специальности, их выбор будет более осознанным».

«Странно звучит: отучиться за счёт государства и не быть ему обязанным. Распределение надо возвращать в первую очередь для медиков. Чтобы не шли тут же в частные клиники, которые пенсионерам не по карману».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах