Примерное время чтения: 6 минут
1153

Работа в мультирежиме. Как развивается Сибирский федеральный университет

Самый сибирский университет.
Самый сибирский университет. / Сергей Осин. / Сибирский федеральный университет

О том, какие преобразования произойдут в учебном заведении, каким путем оно пойдет дальше и какие цели будут для него приоритетными, — в материале АиФ.ru.

Неожиданное предложение

Для Владимира Колмакова предложение возглавить один из крупнейших вузов страны было довольно неожиданным. «Когда это решение сейчас принято, я понимаю, что нужно идти только вперед, работать и не оборачиваться, не искать „госпитальный фургон“, чтобы сделать ход назад», — говорит он.

Владимир Колмаков.
И.о. ректора Владимир Колмаков. Фото: Людмила Шостак / Сибирский федеральный университет

Университет новому ректору родной: здесь он работает с момента открытия. Причем он прошел весь карьерный путь: от простого аспиранта до проректора. В зоне его ответственности была и научная, и учебная работа, и подготовка спортсменов, что важно в свете участия университета в Универсиаде, которая пройдет в 2019 году.

Уникальные проекты

Сегодня университет участвует сразу в 2 особенных проектах, которые многие называют уникальными. «Мы очень серьёзно вовлечены в проведение Всемирной зимней Универсиады, которая пройдёт в Красноярске в 2019 году и соберёт несколько тысяч спортсменов и волонтёров как из России, так и со всего мира. Кампус университета будет местом проживания гостей: весь 2017 год у нас идут масштабные строительные работы. В качестве наследия Универсиады мы получим несколько корпусов общежитий, медицинский центр, многофункциональный спортивный комплекс — всё это, как мы понимаем, позволит существенно расширить инфраструктуру университета, даст толчок интернационализации кампуса.

Ещё одна мега-задача, которая стоит перед университетом, — участие в федеральном проекте 5-100, направленном на повышение конкурентоспособности российского образования. Нам объективно сложно сейчас: мы попали только во вторую волну, а значит, объём средств, которыми мы могли оперировать, меньше. Сам Красноярск долгие годы был закрытым городом, так что нам приходится преодолевать еще и ограничения бренда города. Чтобы добраться до нас, что с Запада, что с Востока, надо преодолеть почти 5 тысяч километров. Но мы настроены решительно. Сейчас подобрался работоспособный коллектив, на работу пришли люди, которым уже приходилось достигать показателей, подобных тем, что в дорожной карте проекта 5-100.

Интернационализация - один из ключевых трендов/
Интернационализация — один из ключевых трендов. Фото: Сергей Осин / Сибирский федеральный университет

И третья задача, скорее техническая, но тем не менее требующая больших усилий — грядущая аккредитация университета. Учитывая наши масштабы, — СФУ насчитывает свыше 40 тысяч преподавателей, сотрудников и студентов — нам придётся очень плотно поработать», — говорит ректор.

Кроме того, в вузе уже проработана программа развития до 2021 года, которая определяет направления (и в науке, и в образовании), которые планируется поддерживать и развивать. В числе приоритетных направлений:

· Проведение исследований в области горного дела;

· Работа с оборонно-промышленным комплексом;

· Биотехнологии;

· Металлургия;

· Развитие «зеленой экономики».

И для дальнейшей продуктивной работы в данных направлениях у университета есть все необходимые научные заделы. Кроме того, все они в полной мере отвечают запросам от крупного и среднего бизнеса региона.

«Могу привести конкретные примеры из области как теоретических исследований, так и непосредственно работы под заказ бизнеса. Недавно, например, международный исследовательский коллектив с участием наших учёных и представителей Королевского технологического института Швеции предложил новый метод определения структуры вещества с помощью рентгеновского излучения. Метод даёт уникальную принципиальную возможность не просто описать „застывшую“ структуру вещества, но и отслеживать структурную динамику в реальном временном масштабе, что невозможно при использовании других методов», — отметил Владимир Колмаков.

Эта же группа ученых предложила новый способ применения нитрида титановых наночастиц. Так, наблюдаемые в результате численных экспериментов гибридные эффекты уже привлекли особый интерес научной общественности всего мира благодаря высочайшему потенциалу применения в лазерных технологиях, сенсорах, усилении флуоресценции и многих других сферах хай-тека.

В научных лабораториях.
В научной лаборатории Института нефти и газа СФУ. Фото: Сергей Осин / Сибирский федеральный университет

Все чаще научные коллективы в университете формируются на международной основе. Недавно учёные из Сибирского федерального университета вместе с испанскими коллегами выяснили, как сделать более эффективной работу солнечных электростанций. «Мы также вышли в лидеры по объёмам оборонных заказов, в частности, речь идет о финансировании научных исследований, проводимых в интересах предприятия „Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва“ и при поддержке технологической платформы „Национальная информационная спутниковая система“ (НИСС). Отрыв СФУ от конкурирующих вузов в 2-3 раза был отмечен на общем собрании участников технологической платформы НИСС», — сообщил и. о. ректора.

Чего ждать

На данный момент Сибирский федеральный университет — один из крупнейших в России. Он даже получил второе, неофициальное название: «мультиуниверситет». Это связано с огромным количеством научных и образовательных направлений. И это является мультидисциплинарным преимуществом вуза на фоне других. Все самые знаковые открытия делаются именно на стыке разных дисциплин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах