aif.ru counter
4110

Они написали «Нравственные основы». Кто научит школьников семейной жизни?

В скором времени российские школьники могут познать основы семейной жизни под руководством протоиерея и монахини.

В ближайшее время в школьную программу может быть включен новый курс: «Нравственные основы семейной жизни». Принципиальное отличие новой дисциплины от ранее существовавших, таких, как появившаяся впервые еще в советские годы «Этика и психология семейной жизни», заключается в том, что ее разработкой занимались представители Русской православной церкви.

«Нравственные основы» ради «многодетной счастливой семьи»

Как сообщило издание «Коммерсант», решение рассмотреть возможность включить курс «Нравственные основы семейной жизни» в обязательную школьную программу в Минобрнауки приняли по итогам встречи замминистра образования и науки Татьяны Синюгиной с главой Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольгой Летковой, которая передала соответствующее предложение родителей чиновникам.

По замыслу авторов, курс для старшеклассников «Нравственные основы семейной жизни» должен помочь школьникам освоить систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре, и подготовить их «к созданию крепкой многодетной счастливой семьи».

Уроки семейных ценностей в рамках курса обществознания и факультативно были впервые введены в различных регионах в 2009 году. Сегодня подобные уроки проходят в школах 60 субъектов Российской Федерации.

Начиная с 2015 года Русская православная церковь выступает с инициативой о придании курсу семейных ценностей статуса обязательного предмета.

«Финальную версию этого курса пока не видели»

Сейчас предложения РПЦ встречены положительно, хотя пока речь не идет о моментальной их реализации.

Агентство «Интерфакс» приводит ответ пресс-службы Минобрнауки: «Министерство образования и науки Российской Федерации рассматривает все поступающие предложения. Вопрос внесения дополнительного курса в школьную программу требует широкого обсуждения с педагогическим и родительским сообществом».

Разработчиками школьного курса стали екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина).

В то же время глава информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Геннадий Войтишко заявил ТАСС, что учебные пособия по курсу «Нравственные основы семейной жизни» проходили у них экспертизу несколько лет назад, но финальной версии пока не поступало.

«Учебники по этому курсу проходили экспертизу в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации около четырех лет назад, мы увидели их приемлемость, и они получили гриф нашего отдела. В рамках экспертизы мы проверяли их на соответствие православному вероучению и церковным взглядам на педагогику. Однако дальнейшую их судьбу мы не знаем, и финальную версию этого курса пока не видели. Хочу отметить, что на данный момент у меня нет информации о том, эти ли пособия предполагается использовать в новом курсе или речь идет о каких-то других», — приводит ТАСС слова Войтишко.

Протоиерей Дмитрий Моисеев является кандидатом биологических наук, монахиня Нина — кандидатом психологических наук. По словам разработчиков, курс сфокусирован на отношениях между членами семьи. Достоинством своего курса они считают то, что, в отличие от советских вариантов аналогичного предмета, в основу положен православный взгляд на семью. Курс рассчитан на два года с преподаванием один раз в неделю.

«Матушка Нина — большой профессионал»

«Могу сказать, что матушка Нина — большой профессионал в области педагогики и психологии, у нее есть замечательные видеолекции на тему психологии семейного воспитания», — сказал ТАСС Геннадий Войтишко.

Лекции монахини Нины можно найти как в интернете, так и на одном из православных телеканалов. Из ее выступлений известно, что она получила высшее образование в Москве, преподавала в Магнитогорском университете в звании профессора.

В миру будущая монахиня была замужем, родила сына. Семья распалась из-за того, что супруг не принял православие. Женщина ушла в монастырь, монахом стал и ее сын. Как считает сама матушка Нина, это был его личный выбор.

Известно также, что у Нины есть сестра-близнец Варвара, которая в свое время тяжело заболела и осталась жива, как утверждает монахиня, только благодаря молитвам матери. Сегодня Варвара является настоятельницей Среднеуральского женского монастыря, в котором живет и Нина.

Протоиерей Димитрий: из биолога — в миссионеры

Протоиерей Димитрий Моисеев является уроженцем Челябинска. В 1992 году он окончил биологический факультет Уральского государственного университета в Екатеринбурге. В девяностых годах Моисеев занимался созданием национальных парков на Урале, принимал участие в создании Музея садоводства Урала. Как биолог он специализировался на исследовании степной и высокогорной растительности Урала. Дмитрий Моисеев является автором аннотированного списка высших растений музея-заповедника «Аркаим» и его окрестностей.

Духовное образование он получил в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, миссионерский факультет которого окончил в 1999 году. В марте 2001 года он был рукоположен в сан священника.

С 2002 по 2013 годы священник являлся руководителем Центра защиты материнства «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Он является членом рабочей группы Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства, Координационного центра по защите жизни и семейных ценностей при Синодальном отделе церковной благотворительности и социального служения Русской православной церкви.

Совместно с монахиней Ниной (Крыгиной) отец Димитрий является победителем Всероссийского конкурса педагогики воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» (2012 г.) (в номинации «Лучшее педагогическое исследование года»). Имеет грамоты от Министерства образования и науки Российской Федерации, Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви.

«С февральско-октябрьской революции началось разрушение духовных традиций, а вместе с ними — и института семьи»

Помимо курса «Нравственные основы семейной жизни», отец Димитрий вместе с монахиней Ниной и другими авторами занимался созданием программ и учебно-методических комплексов по предмету «Основы православной культуры» для учащихся и учителей 10 и 11 классов общеобразовательных школ.

В статье «Семейный курс в школе как основа построения диалога в событийном сообществе педагогов, учащихся и родителей» протоиерей пишет: «Одну из главных функций передачи традиций в истории нашего Отечества выполнял такой образовательный институт, как семья... Кризис современной семьи в значительной степени связан с утратой семейного взаимодействия, атомизацией, индивидуализацией, обособлением жизни каждого члена семьи.

Этот процесс начался не в настоящее время. Он имеет свою достаточно продолжительную историю. Значимым рубежом процесса разрушения традиционного семейного уклада и духовно-нравственных традиций в нашей стране явился 1917 год. С февральско-октябрьской революции началось активное и целенаправленное разрушение духовных традиций, а вместе с ними — и одного из главных условий их сохранения: института семьи...

Работая над созданием курса „Нравственные основы семейной жизни“, мы пришли к выводу, что для решения этой задачи необходимо ориентироваться прежде всего на ценности...

Предлагаем вернуть в содержание отечественного образования курс семейного содержания. В советское время это был курс „Этика и психология семейной жизни“. Однако в самом названии курса половина слов иностранного происхождения и недоступны для непосредственного осознания русскоязычного населения. Поэтому, на наш взгляд, более подходящая версия названия — „Нравственные основы семейной жизни“. Это название, которое предполагает ведение диалога не только в дискурсе чисто научного знания, но и в дискурсе отечественной духовно-нравственной традиции...

Одной из задач курса является помощь старшеклассникам не только в создании ими в будущем собственной семьи, но и в налаживании правильных взаимоотношений их с близкими людьми в родительской семье. Предполагаемым результатом является улучшение духовно-нравственной и психологической атмосферы в родительских семьях старшеклассников».

«Учебник Кураева»: кто написал «Основы православной культуры»

С 2012 года в школьную программу в качестве обязательного включен курс «Основы религиозных культур и светской этики». Родители могли сделать выбор из тематических модулей, которые предлагались их детям. По состоянию на 2014-2015 годы 45 процентов учащихся выбирали курс светской этики, 33 процента изучали основы православной культуры, 18 процентов — мировые религиозные культуры, 4 процента — ислам, по 0,5 процента — буддизм и иудаизм.

В январе 2017 года Госдума рекомендовала Минобрнауки формировать духовно-нравственную личность школьников на всех ступенях образования. Данное предложение стало реакцией на инициативу РПЦ расширить курс «Основы религиозных культур и светской этики» практически на весь период обучения в средней школе: со второго по десятый класс.

Учебник «Основы православной культуры», официально рекомендованный Министерством образования и науки России для преподавания курса в средних школах, был создан под руководством протодиакона Андрея Кураева, который на тот момент занимал пост профессора Московской духовной академии. Среди учителей и учеников данное пособие известно как «учебник Кураева».

«Я вижу, что люди с отчетливым „голубым“ шлейфом косяком взлетают ввысь»

Отец Андрей — человек, мягко говоря, непростой, со своей позицией и с собственным видением того, что происходит в РПЦ. Его резкие выступления против «гомосексуального лобби» в церкви были подвергнуты критике. Вряд ли этому стоит удивляться, если в мае 2017 года в интервью «Московскому комсомольцу» Кураев говорил следующее: «У нас в церкви только один человек решает, кто станет епископом, а кто нет. И при этом я вижу, что люди с отчетливым „голубым“ шлейфом косяком взлетают ввысь. Даже те, кто был подстрелен при Алексии, вновь встают на крыло.....»

«В семье не спастись — это неписаный догмат монахолюбивого православия

21 октября 2017 года в блоге Кураева появился пост под названием «Основа православной культуры».

«Основа православной культуры — замонашить все, что можно и чего нельзя. Только один пример праведности навязчиво и веками преподносит „Матерь-Церковь“ — пример бездетных одиночек, — пишет отец Андрей, — Монашество дало прекрасные судьбы и примеры. Оно влюбило в себя церковь. И тем самым вытеснило саму возможность иных влюбленностей, иных путей, иных образцов.

Оно на корню убило иные возможности мирянской праведности. Не сложились в церковном сознании иконостасы из святых чиновников-не-берущих-взяток, или честных купцов, или крестьян, „скоты милующих“, или женщин, которые, вопреки дивной и жалостливой украинской народной песне, все же дали положительный ответ на вопрос „Хiба ж хто кохає нерiдних дiтей?“»



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Учитель из глубинки
    |
    10:50
    25.10.2017
    1
    +
    -
    Когда, наконец, реформаторы отвернутся от образования и обратят свое внимание на другие сферы, реально нуждающиеся в разрушении? Зашкаливающая активность в изобретении новых предметов приводит к тому, что дети перестают различать даже их названия, не говоря о содержании "учебного материала".
Комментарии (1)
  1. Учитель из глубинки
    |
    10:50
    25.10.2017
    1
    +
    -
    Когда, наконец, реформаторы отвернутся от образования и обратят свое внимание на другие сферы, реально нуждающиеся в разрушении? Зашкаливающая активность в изобретении новых предметов приводит к тому, что дети перестают различать даже их названия, не говоря о содержании "учебного материала".
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ