Примерное время чтения: 6 минут
993

Обмен опытом. Человек, создающий будущее, поделился идеями с красноярцами

Профессор Высшей школы Городского университета Нью-Йорка Лев Манович.
Профессор Высшей школы Городского университета Нью-Йорка Лев Манович. / Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Лев Манович является одним из 50 наиболее интересных людей, создающих будущее по версии одного из американских веб-сайтов. Профессор Городского университета Нью-Йорка крайне востребован у журналистов. И он приезжал поделиться опытом в Красноярск.

Местом встречи стала площадка в Сибирском Федеральном университете. Профессор посетил Сибирь в рамках проходящей здесь международно-практической конференции «Информационные технологии в гуманитарных науках». О визите профессора рассказало университетское издание sibforum.sfu-kras.ru.

Одной из тем, на которую он пообщался с присутствующими, стала новая область науки — «Культурная аналитика», предназначенная для использования компьютеров и визуализации информации в исследовании культурных трендов. Неординарный человек, необычная тема — многим захотелось узнать побольше, что же из себя представляет профессор Манович.

Правила и идеи профессора

1. Для создания большого проекта совсем необязательно иметь раздутый штат сотрудников. «Половина сотрудников моей лаборатории — это я сам! Остается добавить только несколько волонтеров и пару аспирантов: одна из них занимается историей искусств, другой специализируется на экономике. Я знаю, как делать большие проекты, исходя из минимального бюджета», — говорит Манович. В команде все умеют программировать, поэтому могут создавать проекты, на которые академии потратили бы миллиарды рублей, бюджетно. Многие люди помогают в реализации проектов бесплатно, просто потому, что им это интересно.

2. Мир вокруг нас постоянно меняется, причем стремительными темпами и надо этим пользоваться. «Мы уже носим с собой компьютер-телефон — и все больше и теснее происходит с ним наше взаимодействие. В какой-то момент что-то произойдет с телефоном как объектом — может быть, он будет гибким, с раздвижным экраном и большим разрешением, проекцией. Но и это не самое кардинальное. Самое, наверное, важное для нас — понять, каким образом информация или данные производятся, как их люди получают и как ими управляют», — говорит Лев Манович. Так, например, одним из вариантов развития будущего он видит возможность использования такой системы, которая могла бы непосредственно на телефон с помощью небольшой и недорогой камеры передавать изображение человека, находящегося далеко. Такой вариант подошел бы для тех, у кого родственник находится в больнице, а сидеть с ним постоянно нет возможности. С помощью такого устройства можно было бы видеть, что с ним происходит, отмечать изменение параметров на его приборах и т.д.

3. Использование чисел помогает дополнить обычный язык для создания более точных описаний. «Гуманитарные науки используют национальные языки для описания культуры, которая состоит из многих компонентов: цвета, эмоции, расстояния, движения и т.д. Мы можем сравнивать , описывать палитру художника не как серенькое-красненькое, а гораздо более точно. У нас появляется возможность использовать числа — непрерывность, графики, это открывает большие перспективы. Теперь можно описывать исторический процесс, как какие-то непрерывные изменения. Описывать разницу между тем, как люди одеты, какие у них Инстаграмы, использовать сотни каких-то измерений пространства и шкалы, на которых можно различать тысячи и миллионы оттенков. Мы же с вами различаем всё это, а наши метаязыки для изучения культуры пока этого не делали», — говорит профессор.

4. Внешнее представление обманчиво — не стоит ему слепо доверять. Манович изучил экспериментальную психологию и понимает, что соцсетях люди ведут себя не так, как в реальности. Однако и в реальности они тоже далеко не всегда искренни. «Это все представление, перформанс. И тут два варианта: во-первых, вы можете изучать социальные сети просто как вещь в себе, а во-вторых — как некое окно в реальность. Если второе, то вопрос: можно ли предложить какие-то количественные методы или алгоритмы, которые позволили бы сделать выводы о том, что на самом деле происходит в Красноярске, если, допустим, мы в Инстаграме видим, как девушки фотографируются на фоне журнала мод? Было бы интересно и на эту тему сделать исследование», — отмечает ученый.

5. Человечеству нужны новые инструменты, чтобы более полно видеть весь этот мир. «Мы до сих пор не знаем, как сети соединяются в мозгу. И чем больше компьютер приближается к моменту, когда он очень хорошо описывает культуру, тем отчетливее я понимаю важность всего того, что он не видит» — говорит Лев Манович. Конечно же, это не означает, что надо отказаться от использования новых методов. Просто стоит понимать, что они дают лишь грубую картину. Это можно проиллюстрировать таким примером: спутник видит и снимает какую-то планету, но он не захватывает ее обратную сторону. «Главная идея — не заменять компьютером человеческое познание, глаза, мозг, а просто дать инструменты гуманитариям, работникам музеев, преподавателям по дизайну, чтобы они сами могли видеть интересные вещи, которые мы пока даже не знаем, как описывать. То есть представить всю культуру перед ними как некую карту современности», — отмечает ученый.

Цитаты Льва Мановича

Людям до 25 лет я всегда отвечаю. Остальным — выборочно.

Если есть интересные данные — вопросы можно придумать.

Сейчас у каждого гаджет, в мире миллиард фотографов, и они производят культуру.

Гуманитарные науки должны не комментировать, а помочь увидеть мир.

До меня никто за это не брался, так что мне это очень интересно.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах