Примерное время чтения: 7 минут
2287

Мечтать не вредно. Школьные вопросы вынесут на референдум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Как не остаться без пенсии? 31/01/2018
Референдум поможет ответить на вопрос, какой быть школе.
Референдум поможет ответить на вопрос, какой быть школе. / Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

«АиФ» поговорил с директором школы № 2098 «Многопрофильный образовательный центр» им. Героя Советского Союза Л. М. Доватора, депутатом Мосгордумы Надеждой Перфиловой. В этом образовательном комплексе 5 тыс. учеников и дошкольников, и в вопросах, выносимых на референдум, нужно учесть мнение огромного количества людей.

Долой домашнее задание?

Инна Алейникова, «АиФ»: Надежда Рафаиловна, сколько вопросов появится в бюллетене для голосования? 

Надежда Перфилова: По регламенту вопросов может быть не более четырёх. Часть вопросов нам уже давно хотелось бы обсудить. Но это мнение педагогического коллектива и части родительской общественности. Сейчас я ­поочерёдно встречаюсь со всеми участниками образовательного процесса и с другими жителями микрорайона, чтобы узнать, по каким вопросам ещё есть спорные мнения и необходимо общественное обсуждение. 

У себя в школе мы и прежде получали от семей обратную связь. Выкладывали анкету в электронном виде, и родители голосовали в течение пары дней. Но мы не знали, кто нажимает кнопку на компьютере: может быть, это только ребёнок... А когда взрослые придут на школьный референдум, каждый из них после регистрации получит бюллетень. Проголосовать вправе и папа, и мама, и ребёнок старше 14 лет, и бабушка, и дедушка. То есть прозвучат мнения всех.

- По вашему предположению, в разных школах города какие-то вопросы повторятся? 

- Конечно, общие темы существуют. На оперативных совещаниях руководитель Департамента образования И. И. Калина знакомит директоров с обращениями родителей, поступающими в департамент, и я могу сравнить их с теми вопросами, которые задают мне как директору и депутату. Много похожего.

- Например, по-прежнему актуальна тема школьной формы. 

- Также вызывают споры домашние задания. Задавать ли их вообще? Если да, то в каком объёме? Обязательны ли они для всех? 

- Неужели могут настать времена без выполнения уроков дома?

- Сегодня в Москве очень развита система дополнительного образования. И часто дети, вернувшись вечером домой, не успевают в том объёме, в котором мы с вами привыкли, качественно выполнять домашние задания. А нужно ли это, если ребёнок и во второй половине дня, после школьных уроков занимается развитием? Ведь все те курсы, которые представлены в каждой школе, нацелены на расширение знаний, полученных утром в классе.

Кроме того, иногда учителя не знают, как им оценивать выполненные дома упражнения. Что уж скрывать, подсказывают родители, дети списывают друг у друга, а теперь и Интернет полон готовых решений.

В чём преимущество школы ступеней?

- Какие ещё темы «просятся» на референдум?

- Сейчас серьёзно стоит вопрос о создании оптимальной среды для дошкольников. 

- Типовое детсадовское здание способно нас удивить?

- Практически во всех детских садах, особенно старой постройки, есть спальни. Они используются в лучшем случае два часа в день, всё остальное время это пространство закрыто. Я интересовалась зарубежным опытом создания функциональных помещений и узнала о подиумах, выкатных кроватях: спальные места трансформируются, и мы можем использовать данное пространство для активных игр и других занятий. 

Но видоизменять ли помещения дошкольных групп, мы должны спросить у родителей, предварительно показав им, что на сегодняшний день прогрессивно и в то же время работает на благо детей.

Возможно, мы предложим им подумать и над тем, чтобы дошкольники одного возраста находились в здании, оснащённом только для них. Подготовительные группы займут отдельное здание, где будет сформирована определённая образовательная среда с интерактивными панелями и другими обучающими ресурсами для конкретного возраста. А малышне, самым-самым маленьким, нужно иное пространство, с другим оборудованием. При этом мы понимаем, что для удобства родителей здания должны находиться в шаговой доступности друг от друга.

Подобный опыт уже опробован со школьниками. Многие образовательные комплексы пере­шли на «школы ступеней»: в одном здании дети учатся первые четыре года, потом, став старше, переходят в новое здание с условиями для предпрофессиональной подготовки и т. д. Это здорово!

- Неужели у образовательных комплексов есть ресурсы «расселить» даже дошкольников?

- Почему нет! Например, у нашего комплекса девять зданий на большой территории. И расположены они так, что удобно сконцентрировать детей по возрастам, приблизив дошкольные здания к месту проживания семей. Сосредоточить младшие, средние и старшие группы можно в одной части микрорайона. И точно так же в другой. 

Когда каникулы делать?

- Пожалуйста, разъясните: куда школа передаст результаты референдума?

- На референдум выдвигаются вопросы, решение которых находится в ведении школы. Поэтому первый анализ результатов проведёт, конечно, сама школа. А затем вопросы, требующие решения на межрайонном уровне, мы обсудим вместе, причём с обязательным участием представителей управляющих советов от каждой образовательной организации.

- Значит, у школ есть полномочия принимать такие сущест­венные решения, как, скажем, отмена домашних заданий?

- Да, это решение будет принято, если большинство участ­ников опроса проголосует за него. Но это мы узнаем в марте. Пока же в связи с предстоящим референдумом я провожу встречи с учениками, педагогическим коллективом и родительской общественностью, причём с родителями школьников и дошкольников отдельно, чтобы, отбирая вопросы референдума, выслушать людей, чем они живут, что их волнует. 

- Вы уже перечислили темы, общие для школ Москвы. Но отличия наверняка будут. Что может появиться в бюллетенях на референдуме в вашем образовательном комплексе?

- В субботу у меня состоялась встреча с ребятами. Они обозначили порядка 40 проблемных точек. Вопросы мы решаем ежедневно, и не всё из перечисленного школьниками требует включения в бюллетени. Допустим, их предложение завести собственный школьный автобус для поездок на многочисленные конкурсы, фестивали, защиту проектов вполне осуществимо - у школы есть финансовые возможности, и решение референдума для этого не требуется. 

Но есть важные организационные вопросы: выбор графика каникул, работы школьной столовой, организация практики и другие.

Дети - главные в школе, и пожелания, которые они сформулировали, очень важны для нас. 

- А о чём в преддверии референдума говорят учителя?

- Учителя поддержали идею референдума. Это уникальная возможность задать общие, важные для всех вопросы жителям города. По большому счёту, классный руководитель чаще всего понимает позицию родителей только своего класса, не соотнося её с мнением большого количества людей. Референдум даст объективную информацию, позволит учесть мнение разных групп населения, более эффективно решить проблемы.  

Взгляд в будущее

- Как вы планируете оповещать жителей о школьном голосовании?

- Естественно, привлечём электронные ресурсы. Это районная газета «Западное Дегунино», которая публикуется в Интернете. Также воспользуемся возможностями электронного дневника и электронного журнала, через которые родители московских школьников давно получают информацию.

- Насколько важно для вас мнение людей, напрямую не связанных с образованием? 

- Я как раз сейчас собираюсь на совет депутатов района Западное Дегунино, будем разговаривать. Население - это наши будущие родители, бабушки и дедушки. Мы хотим, чтобы уже сегодня у них сложилась своя активная жизненная позиция в отношении школы: проголосуйте за то, как будут учиться потом ваши дети. Чем шире мы охватим референдумом население района, тем точнее узнаем мнение общества.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах