Примерное время чтения: 5 минут
1173

Кому легче найти работу - выпускникам вузов или колледжей? Мнения экспертов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Укрощение вращения 07/02/2024

Большая часть россиян, согласно опросам ВЦИОМ, считает, что выпускникам вузов работу найти «сложно» (40%), а то и «практически невозможно» (10%). При этом растёт популярность колледжей – в 2023 году в них поступило 1,2 млн абитуриентов. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, 80% выпускников техникумов успешно трудоустраиваются. Так кому сегодня легче найти работу – человеку с высшим или со средним специальным образованием?

За вуз

Антон Долгов, руководитель компании «Первый Бит»: 

Самое главное, что есть у выпускника любого, пусть и не очень сильного вуза, который честно учился, и чего нет у большинст­ва людей со средним специальным образованием, – поставленное мышление. Именно оно делает человека с высшим образованием более предпочтительным работником практически на любой должности.

Когда мы начинали, я набирал исключительно выпускников МГУ. Потом расширил допуск, приглашал на собеседования кандидатов с дипломами Бауманки, других топовых институтов. А дальше снял ограничение и стал общаться со всеми соискателями. Тогда и понял это отличие.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Когда человек приносит диплом сильного факультета хорошего вуза – это как знак качества. С ним всё равно надо говорить, потому что бывают нюансы. Но в целом особых вопросов обычно не возникает. Выпускник менее сильного вуза может в чём-то проигрывать тому, кто учился в МГУ, к примеру, но у него есть самое главное: он умеет думать и принимать решения. Сама система высшего образования прививает это свойство всем студентам.

Конечно, если человек купил диплом, никаким мышлением он автоматически обладать не начнёт. Но если человек действительно учился, скорее всего, у него такое свойство имеется. Для меня это очень важно.

Выпускники техникумов могут быть лучше как исполнители. Но мы занимаемся IT-интеграцией, нам этого недостаточно, мне нужны люди, которые умеют думать. Хотя есть люди и со средним специальным образованием, и вообще без образования, у которых мозги работают не хуже выпускника мехмата. Поговорить есть смысл с каждым потенциальным сотрудником. Но в этом случае беседа будет долгой: надо выяснить, почему он не пошёл учиться… К человеку с дипломом половина вопросов отпадает сама собой.

За колледжи

Алексей Захаров, президент SuperJob:

Формально высшее образование потеряло ценность. Особенно когда выбирается оно исключительно ради «корочки». Поэтому отучившиеся, зачастую за счёт родителей, на всевозможных факультетах маркетинга, массово появившихся при любом техническом вузе, сейчас в замешательстве: они-то считали диплом пропуском в счастливую жизнь, а на деле он оказался просто красивой бумажкой.

В результате вместо быстрой головокружительной карьеры им достаётся удел «офисного планктона». В подавляющем большинстве случаев их якобы полученные как бы знания никому не нужны. А сами они не готовы ни к работе, ни к жизни.

Ребята, которые учились в техникумах и колледжах, о красивой жизни мечтали мало, зато осваивали навыки работы руками. Такого сотрудника можно нанимать и практически сразу же ставить к станку. И он начнёт работать, производить продукт.

Востребованность означает и рост зарплат, и улучшение условий труда, и карьерные перспективы. Конечно, до определённого уровня, после которого – если хочешь расти – высшее профессиональное образование становится необходимым. Но настоящее, с крепкими, актуальными и нужными знаниями.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Эта ситуация позволяет выпускникам техникумов и колледжей чувствовать себя более успешными работниками. Как и – нельзя не признать – бывшие студенты профильных вузов крепких региональных политехов или столичного Физтеха. Они и работу себе находят, и деньги получают достойные. Но, по нашим опросам, выпускники университетов тем не менее оценивают свои карьерные успехи в среднем на 5,7 балла из 10. В то же время сотрудники со средним специальным образованием выставили себе в среднем 6,1 балла. Среднее же для всех работников самоощущение – 5,8 балла. 

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах