Как можно сделать цены на книги более доступными?
В Санкт-Петербурге пройдет в выходные фестиваль «Книжный маяк Петербурга», летом будет книжный фестиваль на Красной площади. На каждом — большая детская программа. Сейчас вообще много говорят о том, что надо в детях воспитывать любовь к чтению. А как ее воспитать, если книги так дорого стоят?
Л. Орловская, Бологое
Отвечает Сергей Степашин, президент Российского книжного союза:
— У нас не книги дорогие, у нас люди мало получают. Покупательная способность граждан весьма и весьма низка в нашей стране. До 20% населения, давайте говорить откровенно, не до книг: им бы на еду денег найти. С другой стороны, детские книги ведь тоже разные. Какие-то дороже, какие-то дешевле. Часто мама с папой или бабушка с дедушкой (а я сам дедушка) стараются выбрать книгу подороже: с хорошими иллюстрациями, чтобы ее, взяв в руки, уже не хотелось бы отдавать. Но есть и вполне доступные по ценам варианты в мягких обложках.
Как сделать книги доступнее в целом? Самый очевидный вариант — библиотеки. Я вспоминаю 1990-е годы, когда многие считали, что библиотеки — это уже атавизм. А сегодня они оказались сверхвостребованными. Они дают новую форму приобщения к книге. Возьмите Центральную детскую библиотеку в Москве. Какие там программы проводят! Самое интересное, что и родители вслед за детьми начинают читать.
Что касается конкретных мер, то у нас была давно подготовлена программа поддержки детского чтения. Я как президент Российского книжного союза дважды писал записки теперь уже бывшему премьер-министру Дмитрию Медведеву. Он давал жесткие поручения Минфину: эту программу нужно немедленно принять. Прошло уже три года, но ее так и не приняли. В программе нашей предусмотрен ряд мер, в том числе и прямая поддержка детских книг. А у меня было кардинальное предложение, и надеюсь, что теперь меня услышат. Тем более что нынешний премьер-министр — бывший налоговик. Я предлагаю для детской и учебной литературы отменить налог на добавленную стоимость. И книга станет сразу на 30% дешевле.
А завершу ответ на оптимистичной ноте. Лет 15 назад мы проводили опрос и выясняли, какими путями книга попадает к ребенку. Тогда лишь 5-7% детей ответили, что первую книгу им дали в руки родители. В аналогичном опросе в прошлом году только 5% семей признались, что вообще не читают книг. А 53% детей ответили, что с книгой их познакомили родители. И эта тенденция дает надежду.