Примерное время чтения: 15 минут
1016

Билет в будущее. Завершился финал чемпионата CASE-IN

В течение 3 дней, с 31 мая по 2 июня, за главные призы Международного инженерного чемпионата CASE-IN боролись 617 студентов и 64 молодых специалиста – представители крупнейших отраслевых компаний, приехавшие из 40 регионов России и Белоруссии. Это был финал, которому предшествовали отборочные этапы и полуфинальные состязания.

Соревнования 9-го сезона проходили в 4 лигах: школьной, студенческой, лиге молодых специалистов и специальной лиге.

Стать профессионалом

Чемпионат CASE-IN проводится с 2013 г., а с 2019-го входит в платформу «Россия – страна возможностей», созданную по инициативе президента Владимира Путина.

«В этом году участниками проекта стали 5,5 тыс. студентов, 350 молодых специалистов, более 700 школьников. Кто-то уедет домой с заслуженными, долгожданными наградами, кому-то, может быть, не хватило нескольких баллов, но я уверен, что абсолютно все в этом чемпионате стали победителями – как минимум одержали очередную победу над собой. Стали сильнее, лучше, приобрели новых друзей и новые идеи для будущего развития», – сказал, обращаясь к финалистам CASE-IN-2021, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Сейчас эта платформа объединяет 26 проектов, среди которых конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», проект «Профстажировки 2.0», всероссийский конкурс «Большая перемена» и многие другие.

«Платформа предоставляет широкую палитру возможностей для самореализации, помогает определиться с профессией, пройти стажировку или найти первую работу, получить наставника или новые знания, – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. – А входящий в неё чемпионат CASE-IN даёт возможность молодым людям из разных регионов России развиваться, решая реальные производственные задачи, занимаясь научно-техническим творчеством и получая инженерное образование».  

В рамках чемпионата участники соревнований решают реальные инженерные задачи в области топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. И таким образом со школьной или студенческой скамьи, а также с первых шагов на производстве могут получить опыт, который станет весомой строкой в резюме и зачтётся в будущей профессиональной деятельности. Нынешний 9-й сезон был посвящён устойчивому развитию.

Основатель чемпионата и сопредседатель оргкомитета Артём Королёв видит, что за годы, прошедшие со старта проекта, уровень участников заметно вырос. А среди нынешних финалистов-студентов 134 человека (примерно треть) принимают участие в CASE-IN не первый раз. Они говорят, что реальные кейсы компаний по актуальным задачам помогают лучше погрузиться в будущую профессию и даже готовят курсовые работы на базе этих кейсов.

«Кроме того, в ходе соревнований ребята прокачивают надпрофессиональные навыки – работу в команде, оформление презентаций, защиту проектов, – говорит Королёв. – Пример нескольких тысяч участников проекта доказывает, что чемпионат – это билет в будущее, позволяющий продвинуться по карьерной лестнице, обрести работу мечты и стать настоящим профессионалом».

Фото: Пресс-служба Международного инженерного чемпионата CASE-IN

Руководитель направления корпоративной культуры и социальных отношений АО «НИПИГАЗ» София Семенова отметила: «Участие работодателей в чемпионате CASE-IN – это, безусловно, вклад в практико-ориентированный подход к высшему образованию, что для НИПИГАЗа очень ценно. Мы рассматриваем Стратегическое партнёрство как возможность повысить интерес к профессии инженера: рассказать студентам о специфике деятельности и погрузить их в реальные бизнес-кейсы. Запуск направления «Проектный инжиниринг» в рамках Студенческой лиги прошёл успешно. Совокупно более ста команд приняли участие в решении кейса на тему «Цифровые технологии в проектировании и строительной деятельности». Совместно с экспертами мы отметили, что качество решений к финалу значительно выросло по сравнению с отборочными этапами, то есть кейсы действительно помогают перспективной молодёжи развивать профессиональные навыки и закладывать надёжный фундамент для построения успешной карьеры».

В этом смысле любопытно узнать, как сложилась судьба участников чемпионатов прошлых лет. С несколькими из них aif.ru связался и узнал их истории.

Причина двигаться дальше

Второкурснику Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета им. Ленина Антону Акимкину 20 лет. Он участвовал в CASE-IN в прошлом году, потому что было интересно пройти стажировку в «Росатоме», а соревнования давали такую возможность. На состязания Антон приехал вместе с однокурсниками.

«Участвовали в направлении «Цифровой атом», – рассказывает парень. – Перед командой поставили задачу: создать программу, которая будет показывать поломки на производствах. Мы с ребятами придумали систему, определяющую, когда необходимо починить станок и направляющую сообщения о сбоях в работе. А ещё разработали классный интерфейс для браузера».

Желание, которое повлекло молодого человека на чемпионат, исполнилось: участие в инженерном состязании позволило ему пройти стажировку в «Росатоме». А после этого он даже устроился в компанию на постоянную работу и сейчас совмещает её с учёбой.

«Кроме трудоустройства чемпионат научил меня работать в команде, – говорит Антон. – Я понял, как разбираться с кейсами, смотреть на разные проблемы со всех сторон. И конечно, очень рад, что, ещё будучи студентом, уже работаю. Это даёт мне уверенность и повод гордиться собой. Останавливаться на достигнутом не собираюсь. Победы – это причина двигаться дальше».

Начальник управления по работе с персоналом АО «Гринатом» Наталья Пичугина рассказала: «CASE-IN является «мостиком» между перспективными студентами и крупнейшими компаниями, поэтому имеет особое значение для всех сторон. «Росатом» третий год принимает участие в чемпионате, и в этом сезоне мы увидели интересные решения: чат-боты, сайты и даже предложения для видеоигр. Некоторые проекты после доработки могут претендовать на дальнейшее внедрение».

Фото: Пресс-служба Международного инженерного чемпионата CASE-IN

«На собеседовании сразу узнали»

Юлия Питько в 2012 г. ещё школьницей стала участницей Межрегионального летнего образовательного форума «Энергия молодости» и поняла, что электроэнергетика – это очень интересно. Поэтому вступила в энергогруппу и программу «Школа – вуз – предприятие» в лицее для одарённых детей при Северо-Кавказском федеральном университете в Ставрополе.

«Вводные курсы, которые нам проводили, участие в конкурсе инженерных решений, а также моя первая и самая незабываемая «Энергия молодости» настолько втянули меня в мир электроэнергетики, что это определило всю мою дальнейшую судьбу», – говорит она.

В CASE-IN Юлия впервые приняла участие, став студенткой Национального исследовательского Томского политехнического университета. А на 3-м курсе (2017 г.) в составе команды «Люди в касках» заняла 3-е место в отборочном этапе. В 2018 г. её команда вышла в финал чемпионата.

В магистратуре Юлия училась одновременно по 2 направлениям и параллельно проходила стажировку в филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири.

«Участвуя в соревнованиях и проектах, я не только получила знания и навыки, но и профессиональные знакомства, которые привели меня сюда, чему я очень рада», – рассказывает девушка.

В прошлом году Юлия стала серебряным призёром чемпионата. Её команде достался непростой кейс: за 10 дней нужно было придумать, как модернизировать единую энергетическую систему России. Ребята решили синхронизировать работу энергосистем Сибири и Дальнего Востока и подготовили для этого проект, а ещё предложили решения по развитию энергообъединения России с Казахстаном и Закавказьем.

«Мы задумались об интеграции Норильско-Таймырского энергоузла в ЕЭС России и даже разработали план, как это сделать, – рассказывает она. – Голова в период состязания была перегружена анализами и расчётами. Кроме того, прежде чем приступать к решению, мы проанализировали тематическую информацию, кипу документов и просмотрели все последние новости, связанные с энергетикой. Здорово, что наш труд и идеи высоко оценили».

Как многократная участница CASE-IN Юлия Питько включена в Зал славы чемпионата наряду с другими участниками, экспертами и организаторами, внесшими значительный вклад в его развитие.

Сейчас Юлия работает специалистом в филиале «СО ЕЭС» – Региональном диспетчерском управлении энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва и считает, что участие в инженерном чемпионате помогло ей с трудоустройством. На собеседовании её быстро узнали и сразу предложили присоединиться к команде.

«Системный оператор является стратегическим партнёром чемпионата CASE-IN с 2015 года. Мы поддерживаем самое массовое отраслевое направление «Электроэнергетика» с момента его появления в Студенческой лиге и даём участникам команд возможность включиться в решение самых актуальных задач электроэнергетической отрасли. Приятно отметить, что молодые специалисты и магистранты, обучающиеся по программам Общества, постоянно демонстрируют высокий уровень профессиональной подготовки и завоёвывают призовые места», – отметила Байрта Первеева, директор по управлению персоналом АО «СО ЕЭС».

Фото: Пресс-служба Международного инженерного чемпионата CASE-IN

Навык дистанционной работы

В свои 29 лет Иван Ширяев возглавляет отдел планирования и контроля в крупнейшей нефтегазохимической компании России «СИБУР – Нефтехим»». Принять участие в прошлогоднем чемпионате ему предложили коллеги.

Иван и его команда решали кейс, связанный с развитием энергетического кластера на Дальнем Востоке. И молодые специалисты представили членам жюри двойное решение.

«Получился многоуровневый проект, – вспоминает Иван. – Мы предложили построить установку по очистке и «полезной»    утилизации CO₂ на Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) в Комсомольске-на-Амуре. Вторая часть нашего решения – соорудить рядом с котельной ТЭЦ большой тепличный комплекс для выращивания овощей. Туда как раз должен направляться углекислый газ».

По его словам, участие в чемпионате позволило развить профессиональный навык, актуальный для прошлого пандемийного года: умение работать в команде в удалённом формате. Этапы конкурса проходили дистанционно, поэтому коллективу приходилось ежедневно созваниваться, «встречаться» по конференц-связи и обсуждать идеи в чатах.

«Было непросто, но мы отлично справились!» – резюмирует Ширяев. 

«Одна из главных задач чемпионата – создание кейсов, которые будут масштабированы и применены в отрасли. Наша компания приветствует развитие такого способа реализации глобальных проектов. Работа над проектом вкупе с поддержкой от вузов, партнёров и организаторов – это настоящая дорога в будущее для ребят, которые готовы уже сегодня добиваться весомых результатов», – говорит  руководитель функции «Устойчивое развитие» компании «СИБУР» Максим Ремчуков.

Фото: Пресс-служба Международного инженерного чемпионата CASE-IN

Как непросто защитить проект

Михаил Головчак, 34-летний житель Мирного, работает в управлении материально-технического снабжения «Алроса». Про инженерный чемпионат он, как и Иван, узнал от своих коллег. И отправился на состязание с командой из трёх человек – все сотрудники предприятия.

Молодым специалистам из Якутии предстояло разобраться с кейсом по формированию современных бизнес-экосистем.

«Сначала мы выяснили, что такое бизнес-экосистема и как она работает, – делится Михаил. – Затем стали продумывать стратегию развития экосистемы через нашу «Алросу». Решили, что для этого компаниям необходимо создать общий денежный фонд и привлечь государство». 

Опыт участия в инженерном чемпионате он считает очень полезным. Интересно было погрузиться в незнакомую сферу, связанную с развитием бизнеса.

«Получить новые знания всегда ценно, – добавляет Михаил. – А ещё я вновь прочувствовал, как непросто защищать проект перед экспертами. Немного волновался, но понимал, что это важно для развития профессиональных качеств».

Главный геолог АК «АЛРОСА» (ПАО) Константин Гаранин считает: «Чемпионат дарит возможность для общения молодых людей и состоявшихся специалистов отрасли, что само по себе уникально. АК «АЛРОСА» (ПАО) третий год является партнёром чемпионата. Мы рассматриваем проект как площадку для просмотра талантливых молодых людей и последующего их приглашения в компанию. Это направление очень актуально для нас».

Фото: Пресс-служба Международного инженерного чемпионата CASE-IN

Впереди – Осенний кубок

В завершившемся финале 9-го сезона самым массовым направлением стала «Электроэнергетика» – в соревнованиях по нему участвовали студенты 34 вузов России и Беларуси, а также команды молодых специалистов. Кроме того, состязания проходили по нефтехимии, строительству и проектированию, геологии и разведке полезных ископаемых, горному делу, металлургии, «Цифровому атому».

Лучшие участники чемпионата в Студенческой лиге пройдут стажировки и практики в ведущих отраслевых компаниях и получат возможность трудоустроиться, а также льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру 20 вузов – партнёров чемпионата. Молодым специалистам участие тоже идёт в плюс – повышает профессиональный уровень и способствует продвижению по карьерной лестнице. Ведь к участникам чемпионата присматриваются крупнейшие российские компании – «Сибур», «Алроса», «СО ЕЭС», «РусГидро», «Росатом», «Татнефть», «НИПИГАЗ»,«Россети», «Майкромайн» и др.

А в некоторых компаниях проводятся свои чемпионаты по методологии CASE-IN. К примеру, 4 года назад Свердловский и Саратовский филиалы «Т Плюс» (крупнейшей в России частной компании в сфере электроэнергетики и теплоснабжения) стали пилотными площадками для тестирования эффективности этой методологии с целью повышения вовлечённости молодых специалистов в работу компании. В итоге принято решение о включении Международного инженерного чемпионата в годовую общекорпоративную программу работы с молодёжью. И с 2019 г. в корпоративном чемпионате участвуют молодёжные команды всех 16 регионов присутствия «Т Плюс».

Итак, основной сезон CASE-IN в 2021 году завершён. Однако на этом инженерные соревнования в нынешнем году не останавливаются. Уже совсем скоро стартует Осенний кубок, финал которого пройдёт в сентябре и традиционно соберёт талантливых и целеустремлённых молодых людей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах