Авторитетный британский журнал Times Higher Education опубликовал международный рейтинг высших учебных заведений мира. Исследование, в текущем году охватившее около 10 000 вузов планеты, показало не самые приятные для россиян результаты.
Рейтинг рейтингу рознь
В список 400 лучших университетов планеты вошёл лишь МГУ, однако и он понизил свои позиции. Если годом ранее вуз был причислен к группе «201–225», то на сей раз его поставили в группу «226–250».
В тройку лучших вошли Калифорнийский технологический институт, Гарвардский университет и британский Оксфорд. Всего американские вузы занимают семь из десяти позиций в первой десятке.
Если в мире лидируют США, то в Европе составители рейтинга убеждены в силе Великобритании — 31 вуз в списке Топ-200. В 200 лучших также попали 12 вузов Нидерландов, 10 немецких и 8 французских.
Россияне могут утешиться тем, что они получили достаточно высокую оценку в рейтинге вузов с наилучшим преподаванием естественных наук. Здесь в Топ-100 попали сразу три наших учебных заведения — МГУ и МФТИ поделили 63-е место, а МИФИ оказался 74-м.
Впрочем, совсем уж сильно расстраиваться россиянам не стоит ещё и потому, что рейтинги подобного рода имеют достаточно субъективный характер.
Напомним, что в опубликованном в сентябре аналогичном рейтинге компании QS Quacquarelli Symonds МГУ хоть и потерял четыре позиции, но занял 120-е место. Кроме того, среди 400 лучших вузов планеты там оказались ещё несколько российских представителей — Санкт-Петербургский государственный университет (240-е место), Московский государственный технический университет имени Баумана (334-е место), Новосибирский государственный университет (352-е место) и МГИМО (386-е место).
Конечно, и эти позиции сложно назвать лидерскими, но они на порядок лучше, чем в рейтинге Times Higher Education. При этом в обоих рейтингах ведущими вузами планеты названы американские и британские учебные заведения.
Всё не так уж и плохо?
Интересен и ещё один момент — весной 2013 года тот же Times Higher Education опубликовал так называемый репутационный рейтинг вузов, основанный на мнении профессорского состава высших учебных заведений разных стран. В 2013 году были опрошены свыше 16 тысяч преподавателей, и в этом рейтинге МГУ занял 50-е место в мире.
Летом 2013 года министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов озвучил достаточно амбициозные планы, согласно которым к 2020 году в числе 200 лучших мировых вузов окажется порядка 15 российских университетов, при этом не менее пяти войдут в сотню.
Правда, пока сложно понять, каким образом это будет достигнуто — непрекращающиеся скандалы, сотрясающие в последние годы российские образование с наукой, скорее отдаляют, нежели приближают достижение желанной цели.
Ректор МГУ Виктор Садовничий, ответивший на вопросы читателей АиФ.ru в ходе онлайн-конференции, высказал своё мнение относительно различных международных рейтингов университетов:
– К сожалению, чаще всего передаются рейтинги, которые основаны на других моделях образования и совсем не относятся к нашей. Как бы сравнивают бегуна с ватерполистом. Поэтому надо относиться к этому очень осторожно.
Что касается состояния российских университетов, то здесь есть успехи. Мы умеем учить фундаментальным наукам, у нас очень высокий уровень преподавания по математике, физике, химии, биологии. Если говорить о гуманитарных науках, мы неплохо учим языку, истории. Если посмотреть рейтинги не из нашей системы, по этим предметам они относят нас (по крайней мере Московский университет) в число 10–15 ведущих университетов мира… Если сравнивать объективно, то несколько десятков наших университетов находятся на самом высоком уровне, даже если их выписать в ряд с Йелем и Стэнфордом. По многим позициям мы им не уступаем.