Примерное время чтения: 5 минут
11379

Как готовиться к ЕГЭ. Советы опытного педагога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Революцию 1917 года оплатила Америка? 11/04/2012
«Мои награды - высокие оценки моих учеников», - говорит Татьяна Владимировна Барыбина. Фото Галины СИДОРОВОЙ

Наиболее эффективной подготовкой к ЕГЭ Татьяна Барыбина считает… традиционные уроки. «Конечно, я использую и Интернет, и интерактивную доску. Но, чтобы научиться правильно говорить, надо прежде всего говорить, а чтобы научиться грамотно писать - надо писать: в тетрадях или мелом на доске, а не щёлкать мышкой», - говорит она.

По мнению педагога, рассуждать, хорош Единый госэкзамен или плох, поздно. Надо принять его как данность и сдать. В ЕГЭ по русскому три раздела. Часть «А» - самая простая и содержит 30 тестовых заданий, в каждом из четырёх предложенных вариантов нужно найти один правильный. Часть «В» посложнее: ответы на вопросы придётся формулировать самостоятельно. В части «С» надо написать сочинение по предложенному тексту.

- Базовые знания, которые ложатся в основу теста, закладываются ещё в начальной школе. Но плодотворная работа начинается за год до экзамена, - говорит Татьяна Владимировна. - Я знаю, как тяжело усадить ребёнка за занятия, потому что сама столкнулась с этим, когда ЕГЭ сдавал мой сын.

В Татарстане учителя тоже сдают ЕГЭ, чтобы подтвердить квалификацию. Татьяна Барыбина получила 96 баллов, допустив одну ошибку в самой сложной части - «С». Но извлекла из этого урок, ведь экзамен она сдала раньше учеников: «Во-первых, я смогла точно объяснить детям, как нужно заполнять бланки. Во-вторых, оценила, сколько времени занимает работа над каждой частью экзамена. Теперь предлагаю ученикам оптимальный вариант поведения на экзамене: за час справиться с частями «А» и «В» и переписать ответы в бланк, а два часа посвятить части «С», - делится секретом педагог. Кстати, за 22 года работы Татьяна Барыбина не удостоилась никаких особых наград, кроме гранта от мэра Набережных Челнов «Учитель-мастер». «Чтобы получить грант, надо продемонстрировать результаты работы не на уроках или экзаменах, а на бумаге. Поэтому меня не привлекают такие победы». Ей действительно ничего доказывать не надо - её победа налицо.

 

 

 

СОВЕТЫ ТАТЬЯНЫ БАРЫБИНОЙ

УЧИТЕЛЯМ

1. Внимательно читайте методические письма, которые составляет Федеральный институт педагогических измерений после каждой кампании ЕГЭ. Они доступны на сайте www.fipi.ru и помогают предотвратить распространённые ошибки в частях «A» и «B».

2. Наиболее трудные задания связаны с орфограммой - слитное, раздельное или дефисное написание слов. Тяжело даются детям тема знаков препинания на стыке союзов, а также морфология - определение частей речи. Пример из задания «A»10: Укажите правильную морфологическую характеристику слова ОДНАКО в предложении: «Однако не все эти фрагменты должны войти в реферат». Варианты ответов: частица, местоимение, союз, наречие. Правильный ответ - союз.

3. Часть «С» проверяет не компьютер, а человек. Здесь свои секреты. Пример задания: «Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны или не согласны вы с точкой зрения автора текста. Объясните почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь на читательский опыт, знания и жизненные наблюдения». Если ребёнок по­строит текст именно в предложенной последовательности, то ответ будет легче воспринят проверяющим экспертом.

УЧЕНИКАМ

1. Существуют два варианта подготовки к ЕГЭ - самостоятельные занятия и посещение спецкурса. Самостоятельная подготовка требует силы воли. Раз в неделю выполняйте части «A» и «B», раз в две недели пишите сочинение, которое может проверить учитель.

2. Обязательно дочитывайте задание до конца. Если написано «найдите предложение», то ищите одно предложение, а если «найдите предложения», то несколько.

3. Если кажется, что среди вариантов нет правильного, его можно найти методом от противного. Пример из части «А»: «В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?». Сначала можно исключить неправильные варианты, чтобы остался один правильный.

4. Не ищите лёгких путей. Одна из моих учениц получила 100 баллов благодаря тому, что во время подготовки специально выбирала самые сложные варианты тестов и сочинений.

РОДИТЕЛЯМ

1. Узнайте у педагога, готов ли ребёнок к ЕГЭ. Сориентироваться помогут результаты пробных экзаменов, а также тесты, которые школьник делает самостоятельно.

2. Определите, нужен ли ребёнку репетитор. Если он хочет по­ступить в престижный вуз, где есть бюджетные места, то принципиально получить именно высокий балл. Если же речь идёт о поступлении на коммерческой основе, то оплачивать дополнительные занятия не стоит.

Оцените материал
Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах