Примерное время чтения: 4 минуты
259

Ректор МГУ считает, что в рейтинг QS могло бы войти больше российских вузов

Москва, 10 сентября – АиФ-Москва. Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий заявил корреспонденту АиФ.ru, что в университете рады положению в новом рейтинге по версии QS, однако методика его составления оставляет вопросы.

Во вторник, 10 сентября, были опубликованы данные рейтинга лучших вузов мира по версии QS. МГУ занял в нем 120-е место, потеряв по сравнению с прошлым годом четыре позиции – в 2012 году университет занимал 116-е место.

«На самом деле по рейтингу QS мы улучшили свои позиции по всем направлениям. Мы увеличили свои баллы по академической политике, по международным отношениям и так далее. И в целом, мы увеличили число балом с 61,8 в прошлом году до 63,9 в этом году. Но, тем не менее, QS опубликовал место с небольшим понижением, на уровне погрешности, на четыре места ниже. Чем они это объясняют. Они говорят, что в этом году для участия в рейтингах были привлечены новые университеты», - объяснил Садовничий.

При этом, по словам ректора МГУ, методика составления рейтинга лучших вузов мира по версии QS не известна.

«Но мы довольны тем, что практически по всем позициям этого рейтинга мы увеличили свои позиции на тот или иной показатель. Мы относимся очень спокойно, но хотели бы точно знать и методики, по которым это происходит», - отметил он.

Садовничий подчеркнул, что рейтинг не дает точной оценки потенциала российских университетов.

«Я убежден, что ведущие где-то 50 – 80 российских университетов абсолютно конкурентоспособны на мировом уровне. Просто рейтинги – это небольшой набор показателей, которые ориентированы немножко на другую модель образования. И, естественно, нам надо поддерживать наши традиции, но и находиться на современном уровне образования, учитывая и другие достижения», - заявил он.

По мнению ректора МГУ, решением мог бы стать международный рейтинг со штаб-квартирой в России, который учитывал бы Гумбольдскую модель, где большую роль играет фундаментальное образование, качество образования.

«Просто рейтинги – это небольшой набор показателей, которые ориентированы немножко на другую модель образования. И, естественно, нам надо поддерживать наши традиции, но и находиться на современном уровне образования, учитывая и другие достижения. Я думаю, такую задачу мог бы сыграть тот самый международный рейтинг со штаб-квартирой в России, который учитывал бы традиции, менталитет и особенности фундаментальности образования наших университетов», - добавил он.

Всего в новом рейтинге лучших вузов мира по версии QS оказались 18 российских высших учебных заведений, однако лишь МГУ вошел в первые 200 вузов. По всем показателям, как в предметных областях (Faculty Areas/ Rank), так и общих индикаторах (Indicator Results) МГУ прибавил в оценке (score). Так по индексу «академическая репутация» показатель МГУ увеличился более чем на 10%. Исключение составляет индекс «репутации вуза со стороны работодателей». Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Баумана заняли в рейтинге 240 место и 334 место соответственно. Новосибирский госуниверситет - 352 место.

Мировым лидером рейтинга по-прежнему остается Массачусетский технологический институт (MIT). Вторая позиция у Гарвардского университета, третья - у Кембриджского.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах