aif.ru counter
328

У кадета женское лицо. Чтобы попасть в пансион Минобороны дочки военных проходят серьезный отбор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Еда дешевеет! В чём подвох? 07/09/2011

На кларнете и трубе

«Самые маленькие в пансионе воспитанниц Минобороны - пятиклассницы, - рассказала «АиФ» Лариса Максимова, директор пансиона. - Прежде чем попасть в столицу, они сдают экзамены в своём регионе. Потом все личные дела претенденток поступают к министру обороны Анатолию Сердюкову - он принимает окончательное решение о зачислении. Пансион возник после поездки министра на Дальний Восток, где офицеры задали ему вопрос: «Сыновей мы можем отдать в суворовские училища, а куда идти нашим дочерям?»

Девочки не занимаются стройподготовкой, не носят военную форму и не учатся стрелять. На них жакеты и блузки от Юдашкина, а в гардеробных висят бальные платья. Живут воспитанницы по двое в комнате.

У каждой на столе личный ноутбук с доступом в Интернет. Есть телевизор, но смотреть его нет времени. Распорядок дня: подъём в 7.00, отбой в 23.00. В этот отрезок времени надо уместить не только школьные занятия, но и массу внеклассных. В пансионе можно научиться играть на 15 музыкальных инструментах - от фортепиано и трубы до кларнета и скрипки. Есть 20 спортивных секций: гимнастика, фехтование, тэквондо, сумо, верховая езда и др. Можно танцевать степ или народные танцы, записаться в драмкружок или изостудию. Обязательны посещение бассейна и занятия по домоводству.

Но главное - учёба. Недавно воспитанница пансиона 14-летняя Анастасия Варламова произвела фурор в телешоу «Самый умный» - настолько быстро и правильно отвечала на вопросы, что они закончились прежде, чем время, выделенное участнице. У неё оставалась минута, а вопросов больше не было. За восемь лет существования передачи с этим столкнулись впервые. Педагоги уверены, что достигать высоких результатов помогает не только учебный процесс, но и то, как организована жизнь детей: «Важно, чтобы воспитанницы не болели. В классах и других помещениях у нас висят ультрафиолетовые бактерицидные облучатели. В пансионе используется опыт сбалансированного питания, разработанного для космонавтов. Весной в Москве большинство школ из-за гриппа закрывали на карантин, а мы не прекращали учиться».

Делать достойно

Учатся в пансионе шесть дней в неделю. В классе 20 человек. Один иностранный язык - обязательный, но при желании можно выучить ещё два. В этом году все 55 выпускниц поступили в вузы на бюджетное отделение. Выпуск был больше гуманитарным, а грядущий, судя по выбору предметов для сдачи ЕГЭ, - с уклоном в точные науки. «Я собираюсь в медицинский», - рассказала «АиФ» 11-классница Маргарита Посадская. Маргарита из Краснодара, четвёртый ребёнок в семье. Её отец, полковник ГРУ, погиб, спасая заложников. А пятиклассница Диана Седова только поступила в пансион. Её папа служил на территории Южной Осетии во время вооружённого конфликта с Грузией, самой Диане пришлось спасаться от пуль и бомб в подвале. В 10 лет она рассуждает по-взрослому: «Мне выпал редкий шанс получить прекрасное образование. И я буду очень стараться».

В пансионе учится более 700 детей военнослужащих со всей страны (москвичей в пансион не принимают). Свидание с родителями не чаще одного раза в месяц, поездки домой - два раза в год. Правда, есть воспитанницы, потерявшие обоих родителей. Это тот редкий случай, когда государство взяло на себя обязательства по воспитанию «дочерей полка» и делает это достойно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество